Салатик

Далеко шагнула нонешняя медицина.
Растянула шаг до бескрайних горизонтов, аж трещат штаны ответственных медработников.
А вот простой вещи объяснить не в силах. Почему вот, например, гражданка Худобедрова съела вечером невинный салатик из огурцов и помидоров, а наутро стояла перед доктором Кривоносовым с разбитым темечком, прижимая к голове попеременно то одной пухлой рукой, то другой окровавленный платочек?

И заметьте, граждане, именно стояла, несмотря на то, что доктор Кривоносов уже пятый раз просил гражданку сесть, указывая авторучкой на крашеный толстым слоем белый табурет.
"Сядьте, гражданка! – Закрывайте дверь и садитесь!"
– щебетал доктор, не видя, что Худобёдрова давно уже закрыла за собой дверь и теперь просто загораживала этот факт своим необъятным корпусом. Дело в том, что уже с юности гражданка Худобёдрова начала стесняться своей фамилии, и потому, мягко говоря, "прилагала постоянные усилия в направлении, как она выражалась, «полноты жизни»", особенно налегая на французскую выпечку и крымский херес. Теперь же, по прошествии 64-х лет, положение выправилось полностью и уже никто не только не мог бы ей сказать что она Худобёдрова, но даже подумать краешком ума. Вообще, правильнее было бы теперь называть гражданку Худобёдрову как минимум гражданкой Полнобёдровой.

Но и это была бы полуправда. А мы любим правду. Поэтому мы назовём её более точно - Нобъятнобёдровой.
Должны мы сказать и несколько слов о докторе.
В первую очередь мы должны обратить внимание на его нос. Это был совершенно нормальный нос, ни капельки не кривой. Кривоносов был обладателем вполне изящного, довольно длинного носа, да ещё с легкой такой полуаристократической горбинкой.

Супруга же нашего уважаемого доктора по прошествии 15-ти лет совместной жизни очень мало обращала внимание на такое выдающееся достоинство доктора, как нос, которому мог бы позавидовать буквально всякий врач, особенно при очках. И поэтому позволяла себе в хорошем настроении эксплуатировать фамилию мужа для собственного развлечения. «Кривопальцев! – говорила она за воскресным утренним кофе с рюмочкой коньячку- Кривопальцев! Подай мне сахарницу!» А то еще так: «Кривоухов! Возьми трубку, это тебя!» Конечно, со временем супруга Кривоносова начала сталкиваться с серьёзной проблемой, поскольку познания её в анатомии были весьма ограниченными, а опускаться ниже талии ей не позволяло воспитание. «Криво… Криво… Кривомужев! Когда мы пойдём в театр?»

Но вернемся в кабинет Кривопузова.
"- Садитесь же вот здесь!" - опять тыча в тот же самый крашеный табурет, говорил Кривоносов. "- Что у Вас? Показывайте!"
" - Прямо здесь?" – спросила Худобедрова, и секунду посомневавшись, отчаянно повернулась к Кривоносову тылом и начала задирать обширнейшую юбку.
"- Здесь травмпункт!" – заверещал Кривоносов, " - Прекратите сейчас же!"
Но было поздно. Четверть кабинета уже занимала необъятная колышущаяся светлая масса.
Но тут мы должны сообщить Вам, дорогой читатель, что ужас доктора Кривоносова не входил ни в какое сравнение с ужасом Петечки Афтангилова, приходившегося гражданке Худобёдровой прямым внуком. Ужас этот посетил ребенка в самый неподходящий час, и как назло, в самом неподходящем месте, а именно ночью и на унитазе.

Петечка был мальчик послушный, но впечатлительный. Утром того дня он, как обычно, отправился в школу, а за обедом уже возбужденно докладывал домашним новопознанное. Ботаничка Ирина Олеговна сделала прекрасный доклад по диетологии, поскольку считала, что настоящий учитель обязан давать детям что-то и сверх программы. «Тибетская медицина,- вещала Ирина Олеговна, указывает прямо, что огурцы и помидоры есть никак не сочетаемые продукты, так как огурцы это овощи, а томаты на самом деле относятся к ягодам!»

На ужине мальчик нехотя ковырял куски жирной жареной индейки, оставшейся с празднования Петровского Нового года, и с опаской поглядывал на вроде бы традиционный салат из помидоров и огурцов, украшенный кольцами крымского красного лука. Лук, как мы знаем, не самый любимый детьми продукт, и тут Петя не был исключением, к тому же салат был обильно полит пахучим нерафинированным маслом. «– Ешь, ешь! Ему вон, зимой свежие овощи подают, а он кочевряжится!» – продавливала мама.

Скрытая в подсознании духовная леность, так называемый «сон души», вкупе с инстинктивным страхом перед миром, толкало Полину Анатольевну, петечкину маму, на поиск доступных ритуалов. Закономерная в таких случаях секулярность привела к тому, что в семье Афтангиловых отмечали три Новых года, две Пасхи и все светские праздники, не забывая и советские. За процессом выработки желудочного гормона счастья с комодов удивлённо взирали ламинирование угодники, худая фигура Даждь-бога и толстопузый деревянный Будда.

Ночью Петя проснулся от урчания в животе и, превозмогая детский страх перед темнотой, поплелся в сортир. Лампочка в нём перегорела ещё накануне, и Петя решил не закрывать дверь, чтобы темнота не была абсолютной, а оставить щёлку, впускавшую сумерки из кухни.

И вот, когда мальчик почти справился со своими делами и потянулся к рулону, темнота перед ним как-то странно забрезжила и стала быстро заполнять какой-то белёсой массой все пространство перед Петечкой. Уже через секунду это светловатое нечто вплотную приблизилось к лицу оцепеневшего ребенка, надвинулась на него всего, и он понял, что дышать ему в этой жизни осталось несколько вздохов. В отчаянии, с криком «Мама!» он крепко впился зубами в поглощавшую его неопознанную, мягкую и прохладную материю.
Бабушка Бескрайнебедрова, а это была она, сдавала кормой не по злому умыслу, а потому что развернуться в сортире она уже давно не могла. И получив страшный и совершенно неожиданный укус подпрыгнула чрезвычайно резво, ударилась головой о косяк двери и раскроила себе голову.

Теперь мы уже догадываемся, что предстояло увидеть доктору Кривоглазову. Стезя врача достойна сострадания и уважения.
Поэтому опустим леденящие душу подробности осмотра гражданки Худобёдровой, а напоследок заглянем лишь в ее медицинскую карточку.
Там значилось: «Поступила с тупой черепно-мозговой травмой, жалобой на укусновение ягодиц, и лёгкое расстройство желудка. Причина – салат из помидоров и огурцов. Врач Кривоносов".

Сюжет этой правдивой истории взят автором из медицинской практики его друга - Игоря Новикова, а вдохновлён, как наверняка заметил просвещённый читатель, творчеством Хармса и Зощенко.

Москва, 2021 г.


Рецензии