Змееносец Ликише2ч. 18гл

Глава 16

За секунду перед глазами Ликише явилось новый мир. Тот самый величественный тронный зал Ириля из красного и синего камня в узорах и фресках, как парус царственная нефа. Из хризолита восхищали тысячи колонн вырезными узорами на каждом столпе. Золотолиственные цветы в горшках благоухали медовым ароматом, навощенный пол отражал блики тысячи хрустальных лампадок, а впереди, перед самим корсеем, стоят его верные подданные. Царственные вельможи разных государств Элиды, высшие сановники Ириля, Визерии, святозары, альхиды, паукообразные номады долины Тай-Ная, представители борейской ветви альхидов, богатый Дом Невест Данов собрались приветствовать нового сарфина. Змееносца Ликише Офиуса Асхаев-Дан. И что невероятней, в зале были и те нааги которых он видел там, на Земле, Нагово Болото. Наполовину люди, наполовину змеи – все радостно приветствовали Ликише. При появлении нового правителя весь придворный люд расступился в стороны, образовывая проход к трону. Юный Ликише стоял и смотрел на людей, которых он явно не помнил или потерял в далеком детстве другой жизни. Во главе с командующим Ассом Стольным Когтем по правую руку сарфин Ириля шел к заветной мечте разглядывая каждого. Это были до боли прославленные братья Сихей и Изимат, отцы Дома Невест – регентский совет Ириля. Сотни писарей заполнили второй этаж зала, прослеживая за каждым гостем, заносили историческое событие в хроники Ириля. Богатые торговцы, канцелярия из ордена святозаров, аттарисиссы, молодые девушки, юноши, кузены Ликише из рода Данов…мать Ликише, та самая неизвестная из темного каземата с привычным для Ликише Улемом, воспитателем юного корсея. Оба счастливые приветствовали нового Владыку Элиды.
Ликише стоял перед троном затаив дыхание, опасаясь будто это все сон. Представ перед поданными Ириля, корсей резко бросился к широкому, витражному окну, распахнул его, показался перед ликующей толпой. Люди, миряне всей Элиды, собрались на площади дворца чтобы поприветствовать нового Змееносца после смерти последнего сарфина. Об этом говорили стяги, распростёртые на улицах древнего города. Черные полотнища с тривиальным рисунком треугольника олицетворяющий взлетающую вверх птицу лазарек.
За Ликише поспешили придворные. Как ошпаренные кипятком мигом бросились к широким окнам зала дабы высунуться в окно, ровно как это сделал новый сарфин.  Громко заголосили приветствуя Ликише, поздравляя всех людей, бросали вниз новые золотые кругляши с изображением Ликише.
- О, Всесильный, вернитесь обратно, молим вас, -  забеспокоился Асс, возвращая Ликише обратно в зал, сопровождал молодого властелина прямо к золоченому престолу – высокий топчан с мягкими подушками и навесом из золоченного виссона и главным его знаком – Змееносца.
 Как и полагается всем сарфинам, новый правитель царственно сел на мягкие подушки топчана, широко расставив ноги, взялся принимать первые дары. Уже не те затворники, святозары которые закрылись в высокой башне семь лет выбирали ордеанариуса, преподнесли регалии Змееносца, которыми они ранее владели и подушку с октаэдром Ликише. Однако это был не тот ромбический камень, что был при нем в другой жизни, а другой – звездчатый, связанный из двух камней.
Понимая, что это другая история, Ликише перевел дыхание. Глядя на белых как лунь лица, почтенные с беспокойством в глазах смотрели на Ликише в надежде скорее короновать корсея. Преподнеся регалии сарфина -- серебряный скипетр с лунным серпом и грифоном на высоком древке, посох Звездочета с тремя звездами и полумесяцами, бердыш Смерти, стяг и монограмму двух сил – начала и конца, они отступили, открыв дорогу другим.
И когда наконец коронация состоялась, а на весь Ириль был устроен праздник на все пятнадцать дней Иивлика. Все две недели молодой сарфин с почтением посещал города и поселения Эдлиды, знакомился с потенными людьми и магами, а уже в Ириле, после долгого путешествия, смог уединится, отойти ото всех, спрятавшись большой библиотеки где он читал исторические очерки неизвестных альхидов.
- Ликише, что ты тут делаешь, чем занимаешься? – послышался обеспокоенный голос матери. Молодая высокая, ослепительная красавица с такими же черными как у сына волосами, благородными чертами лица посмотрела на свое чадо со всей нежностью в глазах, поправила выбившейся локон Ликише аккуратно заправив его за ухо, перевела взгляд на книгу. – Борейская династия? Ты интересуешься северянами?
Ликише поднял глаза на мать, внимательно посмотрел на нее, едва угадывая в ней ту самую замученную девушку из подземелья, твердо решил допытаться.
- Расскажи, мой отец… Я просто… немного…
На что женщина из Дома Невест тут же напряглась.
- Всем известно, что твоим отцом является сам Всесильный Офиус. Потому твое второе имя говорит о родстве с небожителями. Когда дух Офиуса превратился в высокого, красивого мужчину, я не смогла устоять и стала его невестой, подарив ему первый поцелуй, а после и первую ночь. Ты стал тем, кем было предначертано, дорогой и ты…
- А Владалан? Он…- понимая, что красивая легенда Ликише не изменилась, он перебил мать.
-Кто такой Владалан? - удивилась женщина. - Очень красивое имя.
- Да никто, - успокоил ее сын, но сам Ликише заметно расстроился.
-Странно. В последнее время ты меня удивляешь, любимый мой. Я беспокоюсь.
- Не стоит.
- Как же так, если впервые за столько лет я встретила тебя здесь, в библиотеке. Раньше мы тебя ловили на улицах Ириля! Я помню первый твой побег случился в три года. Тебя искали все святозары Ириля. А ты любил прятаться в сараях заднего двора. Там ты устроил драку с маленькими нагами...
Мать Ликише аккуратно рассказывала о проделках маленького корсея, стараясь не нарушить спокойствие Ликише.
- Правда?
- Улем часто вытаскивал тебя из уличных драк, но ты был напорист. Истинный сарфин! Змееносец!
- Ну если у нас пошел хороший диалог, можно ли у тебя спросить? – Ликише выдержал паузу, а после задать самый волнующий его вопрос. - Фрийя, она…
- И ее я тоже не знаю. Не знаю, дорогой, честно.
Призналась мать.
-Гадес? – Ликише сделал большое усилие над собой, дабы не выдать свое напряжение, новый сарфин продолжил.
-Нет, - ответила обеспокоенная женщина.- Какое неприятное звучание. Это вообще слово?
-Аморф. -побледнел Ликише ощущая, как нарастает в нем тревога и пробуждается его духовный друг.
-Ликише, ты случайно не заболел? – мягкий, добродушный тон матери тут же унял Ликише. Он как никогда не хотел иметь в этой истории тех, кто желал ему смерти, потому почувствовав облегчение взялся оправдывается.
-Нет, мама, я вполне здоров, просто это имена уличных друзей. Бывших друзей.
-Правда, я думала ты всех пригласил на коронацию, но в списке таких имен я не помню.
-Правда?
-Угу.
-Тогда забудь
 Ликише тяжело вздохнул, а после улыбнулся матери, опустил голову, посмотрел на иллюстрацию борейского древа выражая явный интерес к северянам, но в его голове мелькала одна и та же мысль – А Хами. Если Лютоса и не было, а значит он покоится в своем склепе, как и завещал на то Змееносец Даорий. Про себя подчеркнул, что сожжет тело чернокнижника и развеет его прах по ветру.
-Как скажешь, любовь моя.
От тяжелой мысли любящая мать Ликише обратила на себя внимание.
- Борейский представители еще здесь?
- Возможно, а что?
- Я бы хотел посетить Авилонию, лично познакомится с кланом Дамананиев.
- А что случилось? Ты никогда не интересовался северянами. Что-то изменилось?
- У них есть дочь мелисса Хиона…
-Ах, вот оно что! - Мать Ликише мило улыбнулась, но в глазах промелькнуло явное недовольство. -  Да, есть мелисса. Говорят, она не блесщит красотой, но у нее золотые волосы, а характер матери Оритии. Настоящий борейский норов! Однако, она еще ребенок! Ей всего десять лет!
-Как? – С удивленным видом, красней до ушей, Ликише выпучил на мать глаза, нового монарха как громом поразило, когда он понял, чего стоила его альтернативная история. Опустив голову, сарфин улыбнулся грустной улыбкой, скрывая блеск в глазах. 
- Ликише, дорогой, в Ириле много почтительных семей высокообразованными, воспитанными невестами. Они с большим уважением отнесутся к предложению родить наследника. А эти борейцы, они могут повлиять на политический уклад Ириля.
- Вот как?
- Я уже вижу, что так и станется. Ты же не…
- Нет, мама, я не стану этого делать, - предупредил Ликише мать. - Но почему в книгах ее рисуют …
-Взрослую?
-Да, я не могу понять…
- Маленькая мелисса дочь владыки борея Дамана еще совсем юна, но она должна обручится с будущим королем севера, чтобы укрепить союз против…
- Против кого, мама? Говорите.
- Против нас.
- Об этом давно ходят слухи. Однако, сделать этого не могут из-за всесильного Змееносца, потому они пока наращивают силы воссоединив кланы даманиев с Морионом. Когда покойный Даман…
- Покойный?! Даман... – Ликише уже не слушал мать, его больше заботила искривление истории, в которую он попал благодаря октаэдру.
- Да, северный владыка пал, сражаясь со стихией на горе Ио. Говорят, сердце Авилонии, сама королева Орития, предчувствовала гибель любимого супруга, умерла сразу на следующий день. Потому на троне сидит маленькая десяти летняя девочка и на нее влияют старшие кланы. Хотят скорее обручить ее. В ее день рождения, когда Берегиня оставит ее, она станет взрослой девушкой и скорее всего к этому времени она уже будет обручена!
- Пока я жив, никаких войн на Элиде не будет! Я должен посетить Авилонию.
-Но… как же? Нельзя, ты только взошел на трон? - взбунтовалась мать. – Тем более ты южанин! Это смертельно опасно. Мы не переносим холод!
- Да, южанам не желательно посещать северную сторону, но я необычный южанин. Змееносец сохранит право на трон за Хионой Авилонской! Ей не придется выходить замуж только из-за того, что обычаи так гласят.


Рецензии