Самый известный террорист советской эпохи

               
  Я хотел написать рассказ об известном оперативнике в Ленинграде, бывшим начальнике «убойного» отдела Ильине Викторе Александровиче, который возглавлял раскрытие многих резонансных дел в Ленинграде. Когда стал искать материалы в интернете наткнулся на его однофамильца Ильина Виктора, который совершил покушение на самое главное лицо в Советском Союзе: генерального секретаря Коммунистической партии Советского Союза Брежнева Леонида Ильича. В 2019 году было 50-летие со дня данного события, журналисты взяли интервью у самого террориста, лиц, которые его задерживали, выпустили фильмы и статьи. Но как-то это прошло мимо меня, не обращал внимания. Поэтому я посчитал, что не только я один такой, будет интересно и моим читателям.
 Вернемся в далекие уже 60 – е годы прошлого столетия.
  14 января 1969 года с космодрома Байконур стартовал в космос космический корабль «Союз-4» с космонавтом Владимиром Шаталовым и на следующий день стартовал космический корабль «Союз-5» с космонавтами Борисом Волыновым, Алексеем Елисеевым и Евгением Хруновым. 16 января 1969 года впервые в мире была осуществлена стыковка двух пилотируемых космических кораблей, создана фактически пилотируемая станция и при этом двое космонавтов Хрунов и Елисеев вышли в открытый космос, перешли на другой корабль. После чего корабли были расстыкованы и один за другим совершили посадку на землю. Эта была очередная победа Советского Союза в области освоения космоса.
  22 января 1969 года космонавтов встречала вся Москва и лично Леонид Ильич Брежнев. После встречи на аэродроме, правительственный эскорт направился в Кремль для празднования. На первой автомашине ехали космонавты Борис Волынов, Алексей Елисеев, Евгений Хрунов и Владимир Шаталов. На второй автомашине космонавты Валентина Терешкова, Андриян Николаев, Георгий Береговой и Алексей Леонов. Брежнев поехал на четвертой автомашине, заявил космонавтам: «Это ваш день, езжайте впереди». Вдоль дороги, по которой следовал кортеж, стояли жители Москвы и приветствовали космонавтов. Было такое в советское время. Никто никого не выгонял на улицу в 20-градусный мороз, люди были горды за свою Родину и встречали своих героев. Кортеж проследовал по улицам Москвы и подъехал к Кремлю, въезд был запланирован через Боровицкие ворота. При въезде, за ограждением, с обеих сторон стояли люди и находилось оцепление. Как обычно, через определенное расстояние стояли милиционеры. Вначале через ворота проехала первая автомашина с космонавтами и за ней появилась вторая. Неожиданно вперед вышел милиционер в форме и с двух рук открыл огонь из пистолетов по автомашине. Сразу же был смертельно ранен водитель автомашины, но космонавт Георгий Береговой сумел остановить ее, дернул за ручной тормоз. В это время мотоциклист эскорта Василий Зацепилов проскочил вперед и собой закрыл обзор стрелявшему. Наехать на него он не смог из-за ограждения и оружия при себе у него не было. Тут подскочили сотрудники КГБ и скрутили стрелявшего милиционера. По некоторым показаниям свидетелей нападавший потерял сознание и у него изо рта появилась пена. В результате нападения погиб водитель Сергей Жарков, который совершенно случайно попал в сопровождение. Он переходил на другую работу и пришел попрощаться с товарищами, но водитель, который должен был ехать в сопровождении, заболел и Жаркова попросили его заменить. И как тут не верить в судьбу. Кроме него пострадали космонавт Георгий Береговой, осколками стекла, Андрияну Николаеву пуля оцарапала спину. И был ранен в руку   мотоциклист Василий Зацепилов, заслонивший космонавтов. Тут же подъехала запасная автомашина, космонавты пересели в нее и уехали на встречу в кремлевский дворец. Увезли и нападавшего. Генеральный секретарь КПСС Л.И Брежнев через эти ворота не проезжал.
 Кто же этот тайный «герой»? Борец с советской властью за независимость и свободу по западным образцам или же человек страдающий психическим заболеванием и навязчивыми идеями?
  Как оказалось, это был Виктор Ильин 1947 года рождения, младший лейтенант советской армии, топограф. Родился он в семье, где оба родителя страдали алкоголизмом, были лишены родительских прав. Виктор оказался в детском доме, откуда его забрали приемные родители.  Об этом он узнал только в 11 лет, что для него стало психологическим ударом. Кем были его приемные родители, о них почти ничего не известно, имеются только данные, что они не очень любили советскую власть. О детстве и юности тоже много не написано: поступил в техникум, учился на топографа. В техникуме была военная кафедра, поэтому после окончания ему присвоили звание младшего лейтенанта, и он пошел служить в армию. Направили его в войсковую часть в городе Ломоносове. За время службы однополчане отзывались о нем положительно. Привлекал он к себе внимание только на политзанятиях, которые в то время были в армии, своими вопросами о роли партии, необходимости многопартийности, роли личности в истории. Ничего криминального в его действиях не было и никакого подозрения для особого отдела не возникало.
  21 января 1969 года Ильин находился на дежурстве в войсковой части, был помощником дежурного и рано утром, воспользовавшись тем, что дежурный ушел на завтрак, открыл оружейную комнату, взял два пистолета и 4 обоймы с патронами к ним, и сбежал из части. По заранее приобретенному билету, в форме, с оружием при себе, вылетел в Москву. Тогда в аэропорту не было проверки, так что он пронес его свободно. Ильин полагал, что встреча космонавтов пройдет именно в этот день и его никто не схватится. Позднее, давая интервью, он объяснил, что свободный доступ к оружию подтолкнул его к совершению преступления. Что еще в студенческие годы он был настроен отрицательно к советской власти и понял, что для антипартийной работы ему необходимо оружие. По прибытию в Москву он направился к своему дяде и свое неожиданное появление объяснил желанием встретить космонавтов.
  Ильин полагал, что встреча будет проходить в этот же день, но оказалось, что ее перенесли на 22 января. 21 января был день памяти В.И.Ленина и руководство страны посчитало праздновать в этот день не этично. Это немного Ильина озадачило, т.к. он боялся, что пойдут по его следам и помешают ему осуществить нападение. Но в данном случае ему повезло. Когда схватились его в части и обнаружили, что он похитил еще оружие, все посчитали, что он сбежал, чтобы разобраться со своей девушкой, которая ему отказала в дальнейших отношениях. Ильина стали искать в Ленинграде и когда проверили все адреса, то обнаружили дома записку из которой следовало, что он выехал в Москву. Только после этого доложили в КГБ о его побеге с оружием. Таким образом, к моменту встрече космонавтов, руководство в Москве уже знало, что военный с оружием бродит по городу. Дядя Ильина бывший сотрудник милиции и у него дома находилась форма, которую и использовал Виктор. Второй раз удача ему улыбнулась в том, что он случайно выбрал место между двумя разными подразделениями сотрудников милиции и поэтому на него никто не обратил внимание и не поинтересовался кто он и что тут делает. Все это привело к тому что, когда появилась вторая автомашина в которой сидел Береговой, похожий на Брежнева, Ильин выскочил из оцепления и открыл огонь с двух пистолетов одновременно по лобовому стеклу. В некоторых публикуемых материалах говорится, что он опустошил полностью обоймы, т.е. было 16 выстрелов, а в некоторых только 11. Еще две обоймы обнаружили у Ильина после задержания. Некоторые свидетели утверждают, что поведение Ильина после задержания вызывали у них сомнение в его психической адекватности. Тем более, что после нападения по результатам проведенной судебно-психиатрической экспертизы Ильин был признан страдающим шизофренией и невменяемым. Его поместили в психиатрическую больницу, где пробыл он 20 лет. Но тут следует учитывать, что в советское время многие диссиденты прошли через эти экспертизы и помещались в психиатрические больницы. Сам, Ильин считает, что он боролся с властью, что смерть Брежнева могла изменить что-то в стране в положительную сторону. Героем для него был Ли Харви Освальд, который убил президента Д. Кеннеди и даже изучал как происходило нападение.
  Вот выдержка его допроса руководителем КГБ Юрием Андроповым, буквально через час после задержания:
(По аудиозаписи допроса В. Ильина после ареста).
Юрий Андропов, председатель КГБ СССР:
«Допустим, что вы чего-то не понимали, не понимали, как со Сталиным, не понимали теперешние дела... Но почему вы решили, что вы главный судья и вам, так сказать, решать вопрос с пистолетом в руках?»
Виктор Ильин, лейтенант Советской Армии, стрелявший в Брежнева:
«Человек должен жить, а не существовать».
Юрий Андропов:
«А что значит «жить»?»
Виктор Ильин:
«Люди сейчас живут, приспосабливаются, как только где могут. Кто где может, тот там и тащит, вплоть даже до винтиков и болтиков. Что-то, по-моему, мнению, не то идёт в обществе. Какой-то отрицательный процесс в обществе идёт».
Юрий Андропов:
«Может, это всё и так, только вот выбранные вами средства вроде как не решают эти как раз проблемы».
Виктор Ильин:
«Убить Генерального секретаря — это значит, на его место должен стать новый человек».
Юрий Андропов:
«Так. Кто же, по вашему мнению, должен был стать?»
Виктор Ильи:
«Наиболее самый такой человек порядочный, я считаю, — Суслов.»
Юрий Андропов:
«Почему вы, однако, отдаете предпочтение Суслову?»
Виктор Ильин:
«Потому что Суслова... люди считают наиболее выдающейся личностью в партии в данный момент».
Источник:
  "Анатомия краха СССР. Кто, когда и как разрушил великую державу" - Чичкин А. А.

Находился Ильин на лечении в психиатрической больнице в гор. Казани и только в 1988 году по ходатайству приемной матери был переведен в Ленинград, также в психиатрическую больницу. В 1990 году наши демократы его освободили, признали не виновным в совершении преступления и предоставили однокомнатную квартиру. За 20 лет пребывания в больнице выдали больничный бюллетень и оплатили его полностью за все время. Удивительно, только что орденом не наградили за убийство. А ведь такие примеры есть, только на Украине, где бандеровцев признали «героями» за совершенные многочисленные убийства русских, поляков, евреев, да и своих украинцев.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.