Цивилизации и формирование генофонда человечества

4. Цивилизации и формирование генофонда человечества
Начало главы из книги Человек и его Мир. Часто задаются вопросом - почему россияне и европейцы, мусульмане, народы Китая и их окружения, Африки, Австралии отличаются внешне, отношением к жизни, обычаями, религиями и пр. Для выяснения этого необходимо рассмотреть историю формирования человека и человечества, учитывая особенности происхождения и создания его генофонда, менталитета в различных ареалах и популяциях. Сложность проблемы начинается с выбора начала отсчёта, вариантов постепенного появления и развития жизни – она возникла на всей Земле, а может точечно и далее распространилась по планете. Наука допускает только первый вариант, что означает появление предпосылок появления современного человека в одном ареале, но как он возник до сих пор неизвестно. Следует отметить, что существующие теории происхождения и распространения человека во многом неубедительны, иногда противоречивы, «неудобные» факты игнорируются, а некоторые аргументы напоминают фантазии.
Ведь некорректно судить по данным современной антропологии о 4-2х млн. летней истории приматов и человека, но пока довольствуются малым, оставляя остальное «менее привередливым» неформалам от науки.
Более того, некоторые факты + житейская логика оставляет большие сомнения в подлинности «современной» истории. Как указывал П.Орешкин, никто в подлиннике не читал труды Гомера, Демокрита, Платона и др. античных классиков, потому что ни один «специалист» не может ответить на каком материале они писали – глине, дереве, коже, папирусе, бересте... (П.Орешкин. Вавилонский феномен. Русский язык из глубины веков. СПб. ЛИО Редактор. 2002. С. 81). Причём историки, как гуманитарии, не  знают прикладных наук, законов физики и химии, поэтому мысля технически примитивно, не учитывают сохранность таких материалов. Пергаментные, папирусные и бумажные носители являются термодинамическими неравновесными системами и самораспадаются даже при тщательном хранении за столетия. Папирус разлагается за 200-250 лет, пергамент – за 400 лет, бумага XIX века может пролежать 800 лет, но старая бумага 200 лет.
 Возможна сохранность  некоторых органических источников и более длительно, но не тысячелетия, а А.Кадыкчанский, ссылаясь на материаловедов, считает – мрамор на воздухе может существовать не более 500 лет (https://rodline.livejournal.com/287490.html). Сейчас не сохранились тексты древних рукописей, а книги Аристотеля, Платона и др. доступны нам только в «соавторстве» со средневековыми монахами (с 1559 г. часть древних рукописей сожгли, часть переписали в соответствии с канонами Римско-католической церкви. (История Руси от царя Гороха. Хамант Льюис). Поэтому серьёзные альтернативные исследователи считают, что большинство известных источников, мраморных изделий-статуй  созданы в XVI веке, но откуда их взяли, насколько достоверны они...
Ведь тонны «…весили бы сочинения Платона, «изданные» на глине/дощечках…. Подлинников их произведений  не удастся отыскать ни в одной библиотеке мира. Их нет и не было….Писали их умнейшие люди своей эпохи. (Орешкин имел в виду Возрождение и Средние века). Но с возражением/дополнением – они опирались на известные сведения из глиняных табличек шумеров, на египетские и пр. источники, устные мифы, предания, сказания, приписываемые  цитируемым или упоминаемым авторам, а также использовали религиозные материалы и догмы. И это происходило в условиях «…кто уже опасался говорить открыто, кто уже слышал гнусавое пение за своей спиной и вдыхал сладковатый дым костров». (П.Орешкин. Вавилонский феномен. С. 81).   
ПРИМЕЧАНИЕ. Всё же смешные эти историки – Орешкин указывал, что 19 тонн весит бумажная техдокументация к Боингу 747. Сколько же весили и в каком виде были глиняные таблички проектов, схем и т.д. городов-государств шумеров, вавилонян и пр., якобы созданных неолитическими строителями? Или не ими? а с их рабочей силой пришлыми русоариями (4.4) из местных материалов, камней, глиняного кирпича-сырца.      
У нас, в России, за 110 лет «академики» Петра «переделали» историю дохристианской Руси, украв из неё века, тысячелетия (http://ezocat.ru/index.php/shemshuk-pm/844), с целью доказательства приоритета происхождения европейской цивилизации, и её «главенства» в современности. С этой же целью в настоящее время продолжается планомерное искажение истории Древней Руси, в частности замалчивание и/или принижение находок в Воронежских Костёнках. Поэтому перед обсуждением и критикой недостатков (в Заключении раздела 4.1), рассмотрены известные и общепризнанные факты, их обобщение в современной науке с авторскими комментариями.
В последующем текст существенно дополнен дотоле замалчиваемыми, иногда уничтоженными, «поправленными» или передатируемыми  находками и письменами. Кроме того, в разделе 4.4.7 предложена гипотеза о трёх периодах истории Человечества, а именно. До первого Потопа, между первым и вторым Потопами и после Великого Потопа. Он практически уничтожил следы существования в доПотопных временах протоЦивилизации, кроме мегалитов и других невероятных сооружений (4.4). Поэтому существующая – наша, история описывает только период после Великого Потопа и в этом заключается наш трагизм как «Ивана, не помнящего родства». Помимо всего в основу изложения раздела 4 положена экономическая целесообразность развития общества по известному принципу «Производственные силы соответствуют производительным отношениям» (К. Маркс). Проще говоря, инженерно-технологические достижения эпохи определяли и определяют возможности, способности людей преобразовывать свою жизнь и окружение.
Теорий происхождения человека множество, но основных три. Креационизм, или божественное творение; эволюции (от обезьяны по Дарвину); от внеземного вмешательства (теория панспермии). В теории инволюции, или деградации считается, что мы - плод угасания предыдущих цивилизаций. Гипотеза предполагает за миллионы лет назад существование множества видов людей (и форм жизни), живших и угасших в своих цивилизациях. Это подтверждается фактом о «кембрийском взрыве» в развитии жизни, произошедшем 542 миллиона лет назад, после которого все предки современных животных в геологическом смысле появились в одночасье.
Кроме того, «…в истории Земли насчитывается несколько «великих вымираний», самое массовое было около 250 млн. лет назад и исчезло от 76 до 96 процентов населявших ее видов - около 200 из 400 известных нам семейств. Другое массовое вымирание произошло в конце мелового периода, 65 млн лет назад, и привело к гибели динозавров и аммонитов. Их причины по сей день величайшая загадка. Вслед за подобными массовыми вымираниями обычно следовал новый эволюционный взрыв: его вызывала быстрая адаптация уцелевших видов к новым жизненным условиям» (http://evolution.powernet.ru/history/Earth_07/#6). Поэтому наблюдается такое разнообразие живых форм на Земле - в циклах «инволюция-эволюция» возникали новые побеги жизни. Кроме того, деградация жизни иногда не происходила полностью, сохранялись её «островки», из которых возникали «промежуточные» виды. Например, в «месте силы» сохранились более развитые виды, которые конкурировали с соседями. Для человека, например, «промежуточными» были неандертальцы (в Европе) и кроманьонцы (в месте силы – Костёнки, излучина Дона/зеркало «Козырева»). При расселении на Запад продвинутые древнерусы (см. 4.1.1) вытеснили/истребили в Европе неандертальцев, внезапно исчезнувших ок. 45-39 тысяч лет назад (https://ria.ru/science/20180321/1516960815.html).
 Можно предположить, что в «тёмных» миллионнолетиях между вымираниями жизнь многократно достигла уровня самоусложнения до человека и те протоЦивилизации, её Хомо угасали и возрождались (рис. 4.2) из точечных ареалов деградирующих популяций. Вполне вероятно, что степень угасания и форм жизни и людей (не обезьяна стала человеком, а человек деградировал), а также последующая эволюция, различались в различных ареалах (что озадачивает сторонников Ч.Дарвина). Поэтому наблюдается многообразие, в т.ч. «точечное» живого мира, и в некоторых местностях остались экзотические формы жизни (например, в Австралии – сумчатые). А множество представителей рода Homo (рис. 4.1), внезапно появившихся в различных регионах планеты, являются «промежуточными» его видами, которые иногда - при эпигенетических приспособлениях к условиям ареала, не являлись генетическими родственниками различных видов Homo.   

Ю.Ш. Не брать - Было ранее Вполне вероятно, что в «тёмных» миллионнолетиях жизнь развивалась до человека и та протоЦивилизация угасла, но циклически возрождалась, а изменения цивилизаций и жизни можно описать по представлениям С.Шноля, не монотонно, а периодически-циклически. Однако некорректно судить по данным современной антропологии только о 2-4х млн. летней истории приматов и человека, но пока довольствуются малым, оставляя остальное «менее привередливым» неформалам от науки.
4.1. Приматы и развитие человека
Прародителями приматов считают небольших  насекомоядных лесов. У них на передних конечностях пальцы удлинились и постепенно сформировалась «рука». Ее владелец был уже не столько бегуном, а прыгуном и гимнастом.
4-8 млн. лет назад меняющийся климат планеты вынудил наших предков покинуть редеющий лес и уйти в саванну. На открытых пространствах нужно было передвигаться на большие расстояния, а эволюционно первенствовали особи,  возвышающиеся над травой и около 4 млн. лет назад они встали на ноги. Вертикальное передвижение освобождало верхние конечности для переноса грузов, защиты и охоты, Хомо могли бесконтактно поражать добычу, что нет ни у одного вида хищников. Поскольку перемещение на двух ногах сложнее, стала развиваться психика, усложнился  мозг, увеличивалась устойчивость тела, развились руки, они научились использовать предметы и пр.
Около двух миллионов лет назад, что принимается за начало становления человека, приматы распространилась по саванне. Облегчение условий жизни, защиты от хищников и использование  огня (около 1,6-1,5 млн. лет назад) дало новый импульс развитию человека. Предварительная подготовка пищи к усвоению (это единственная способность на планете) обеспечила уменьшение ЖКТ, а дополнительная энергии направлялись на развитие А-органов и в первую очередь мозга. Считают, что время с 2 млн. до десятков тыс. лет назад ушло на развитие умственных и социальных способностей человека.
Однако некоторые преимущества были и имеются у других обезьян. Почему же прямоходящие добились успеха, что сыграло в этом решающую роль? «Им удалось избежать ловушки, в которую попали другие виды, а именно: нечастых беременностей и слишком долгих промежутков между родами, приводящих к очень низкой рождаемости у человекообразных обезьян». Быстрая смена поколений способствует лучшей приспособляемости к условиям существования и защищает вид от вымирания, а для этого нужно было найти способ увеличить частоту рождений.
Прямоходящие приматы получили возможность спариваться лицом к лицу в «миссионерской» позе. Это способствовало сохранению соков любви в лоне самки и увеличивало вероятность зачатия. Увеличивалось число особей в популяции, ускорился выбор более устойчивого генома, что дало преимущества в эволюционном развитии. Эта поза сохранилась до сих пор, к ней приспособлены половые органы женщины и её используют  около 70% землян (А. П. Никонов. Апгрейд обезьяны, гл. 19). Четвероногие пары анатомически не способны к такой позе, а введенные их самкам  «соки любви» вероятнее всего вытекут. Прямоходящие получили преимущество в увеличении шансов беременностей и количества детенышей у самки.
Самец включался в выращивание малышей и у него появились заботы, важные для сохранения вида, он приносил пищу партнерше, занятой уже 2-3 детёнышами. Возникали устойчивые связи самец - самка. Таким «семьям» необходима помощь и они организовывались в группы – стада, которые обгоняли в развитии не организованные популяции. Так зарождались социальные элементы развития человека.
Существует много гипотез о превращении Человека из обезьяны, а разделение шимпанзе и наших человекообразных предков (сахелантропов) произошло около 5-7- млн. лет назад. По видовым признакам, ареалу, популяциям становление человека из обезьян происходило в соответствии с рис. 4.1 (по Р. Ф. Флинт. История Земли). Первым представителем рода Homo считается, с рядом оговорок, вид Homo habilis, или «человек умелый», появившийся в Восточной Африке около 2,4 млн. лет назад. Примерно к этому же времени относятся и древнейшие из известных изготовленных каменных орудий. Дальнейшие сведения о развитии человека крайне скудны и противоречивы. Больше материальных и генетических свидетельств имеется о двух его последних предках.

 
Рис. 4.1. Основные формы и представители гоминидов по геологическим эпохам
Древние люди (палеоантропы), или неандертальцы, жили в эпохе Великого оледенения от 400/300 до 40 тыс. лет назад. Они жили большими стадами, речь примитивна, но логическое мышление уже было развито. Они жили группами (стадами) по 59 – 100 человек.  Мужчины коллективно охотились, женщины и дети собирали съедобные корни и плоды, старики изготавливали орудия. Но не все они развивались одинаково: они дали две ветви эволюции.
Одна была представлена людьми звероподобными, очень крупными и охота была их главным занятием. Люди приспосабливали свои орудия и свои навыки только к охоте и не пытались ничего менять, а главным был не ум, а сила. Нередко в таких стадах даже убивали слабых, «лишних» детей, стариков или их изгоняли, чтобы не кормить «понапрасну» и они не передавали свой опыт своему стаду. Знания считались ненужными. Запас знаний (протоЦивилизационных?) терялся, речь исчезала, они дичали, вновь приближаясь к животным и они исчезли первыми.
Люди другой ветви были меньше ростом и менее развиты физически, были ближе к современному человеку. Они жили большими стадами, речь была примитивна, но логическое мышление уже было развито. Эти люди занимались охотой и собирательством, изготовляли резцы, рубила, остроконечники и больше всего ценили ум и смекалку; детей и стариков берегли, раненых и больных выхаживали. Такие стада успешно развивались и выживали даже в самых тяжелых условиях, а согласно общепринятой схеме рис. 4.2 расселения человека, якобы могли  даже мигрировать на десятки тысяч километров по планете, пересекая моря. Однако они были вытеснены человеком разумным и исчезли после 40 тыс. лет назад, но допускают  межвидовое скрещивание. Хотя отмечают «…в конце ХХ века учёные признали, что неандертальцы и кроманьонцы - совершенно независимые группы троглодитов, а не последовательная цепочка гуманоидов, как считалось ранее». (Из интервью Валерия Дёмина. АиФ, № 46-52, 2006).
 «Человек разумный» (неоантроп) по понятиям науки внезапно* появился в Европе 40-30 тыс. лет назад как кроманьонец. Его происхождение одни связывали с миграцией из Африки в Евразию начавшейся 60-50 тыс. лет назад, другие с независимым превращением местных форм в подвид кроманьонца. Возобладало «Согласие компромиссной теории: современный человек появился в одном месте, но его скрещивание с более древними местными формами привело к возникновению так называемых современных рас» (Д.Ламберт. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель/Пер. с англ. Л.: Недра. 1991. -256 с: ил. С. 159). Однако он, как представитель ушедшей протоЦивилизации, мог сохраниться в локальных ареалах и популяциях. Его самое раннее существование установили в Воронежских Костёнках, но не исключено находки кроманьонца и в иных местностях, где он жил одновременно с неандертальцами. Возможно поэтому у нас, а тем более у кроманьонцев, в геноме есть до %% генов (Википедия) европейских и алтайских неандертальцев.
Вставка внизу стр *по гипотезе, изложенной в разд. 4.3.3 это были достаточно развитые древнерусы, носители гаплогруппы Р из Воронежских Костёнок
Поэтому можно ли? считать кроманьонцев результатом флуктуационного (например, климатического) усложнения неандертальцев до двух видов кроманьонцев – африканских и денисовских через скрещивание Homo, эквивалентное горизонтальному переносу генов. Это совпадает с законами эволюции, но исключает декларируемое наукой происхождение и расселение одного вида человека из Африки. Противоречия устраняются если принять, что все мы – генетически братья и сёстры в прошлом, в циклах создания, угасания/гибели расселившихся по всей планете людей многих протоЦивилизаций (см. 4.2).
Считается, что неандертальцы некоторое время жили одновременно с кроманьонцами, но ими вытеснены/истреблены как эволюционно менее приспособленные к изменениям климата и видовым отношениям. Более эффективная эволюция кроманьонцев основывалась на воспитании, передаче опыта, развитии интеллекта, способности к искусству. Они охраняли слабых, женщин, детей, стариков, приручили животных и, якобы развили земледелие, выбирали культурные растения. Они были лучше приспособлены к жизни, чем неандертальцы, которые отстали в развитии и отступали под натиском людей разумных и вымирали, или были истреблены в Европе древнерусами Костёнок (см. 4.1.1).
«Денисовский человек» на Алтае существовал (совместно с неандертальцами) 170-40 тыс. лет назад и считается новым, третьим типом древних людей, не вписывающихся в прежние модели эволюции. В геномах денисовцев и неандертальцев из Денисовой пещеры обнаружен вклад ещё одной неизвестной популяции, который наряду с неандертальцами, был тупиковой ветвью развития и все эти виды вымерли.
Расселение человека
До сих пор ученые спорят по вопросу о том, где зародилось человечество. Одни полагают, что родиной человека является Южная и Восточная Африка. Другие считают, что было несколько центров возникновения человека, в том числе в Азии и Южной Европе, или  на Ближнем Востоке. По принятой модели  расселение по типичной схеме рис. 4.2 началось из Южной Африки 120 -150 тыс. лет назад и человек вытеснял другие виды разумных приматов, разделяясь от Красного моря и в дельте Нила.
Как полагают гуманитарии, небольшая группа переселенцев освоила  территории Ближнего Востока, живя несколько десятков тысяч лет рядом с проживавшими там неандертальцами. Об их более раннем существовании свидетельствуют 70-50 тысячелетние останки в пещере Шанидар, Ирак. Отмечают (Археология: Учебник/Колл. Авторов/Под ред. акад. В.Л. Янина. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2006. 608с.),что было мнение о неандертальцах как о предках современного человека. Однако находки и данные палеогенетики привели к пересмотру сложившихся представлений. В настоящее время (там же) преобладает мнение о том, что Homo sapiens пришли в Европу извне и не раньше 40 тыс. лет назад (извне подтверждает миграцию от 40 тыс. лет назад в неё Костёнковцев. Автор.  См. 4.1.1) вступили с неандертальцами в конкурентную борьбу и вышли из неё победителями. Кроме того, анализируя данные ДНК-генеалогии, Б.Новицкий сделал вывод, что «…древнейшие ДНК находили в Европе, на Русской равнине (40-45 тысяч лет назад), в Сибири. А вот в Африке пока ни разу», следовательно гипотеза о Воронежских Костёнках как колыбели Европейской (и мировой) цивилизации (см. 4.1.1 и 4.4) подкреплена генетически.
Однако считается, что около 30-40 тысяч лет назад, люди перебираются в Западную и Восточную Европу. Якобы затем  они шли с Запада на Восток, разбив 32 тыс. лет назад первые поселения в районе Болгарии и Греции. Дальнейшая миграция в Азию описывается невнятно: даже в схеме рис. 4.2 допускают заселение юго-востока Азии и затем Австралии из её восточной части (Монголии) раньше – 60 тыс. лет назад, чем Европы.

Рис.4.2 Схема расселения человека (числа – примерное время миграций).

Без особых сомнений считают, что из Азии человек попал на территорию Америки через сухопутный мост Берингова пролива, соединявший в то время Евразию с Америкой. Наиболее древние свидетельства присутствия человека в Америке относятся к первой половине верхнего палеолита (около 15-25 тысяч лет назад) и находят их только в Северной Америке. Эти стоянки принадлежали охотникам на мамонтов и бизонов и характеризуются разнообразными, тщательно изготовленными орудиями охоты.  Вероятно это были вытесненные R1 дорусоариями в Северную Америку (рис. 4.3) потомки как принято считать северо-восточных монголоидных жителей (генетически татары в современных понятиях науки – изолированная  популяция одной из прошлых протоПротоЦивилизаций), которые в скитаниях дошли и до Южной Америки.
Наука подтверждает это – на территории Мексики красноватые люди появились 15-20 тыс. лет тому назад (по данным археологии, находкам каменных орудий и скелета ископаемого человека). Это были аборигены, пришедшие из Северной Америки, которых привлекла протоЦивилизация от 11 тыс. лет назад в Перу (4.4.4) для добычи золота и им русоарии добавили свои гены (рис. 4.14). До и после второго Потопа эти R1a люди из Перу и Мезоамерики (4.4.7.1) обратно мигрировали в Северную Америку, принесли краснокожим свои гены и их потомками являются европеоидные индейцы чероки (рис. 4.14). Переселения, минуя Европу, подтверждаются тем, что в последующем индейцы умерли в основном от болезней, принесённых  конкистадорами. Ведь в  протоЦивилизации были ликвидированы опасные микроорганизмы и у латиноамериканских потомков не было иммунитета к европейским болезням. Аналогичным образом в Северной Америке вымерли индейцы от оспы в заражённых одеялах по предложению британского генерала Дж.Амхерста. 
Предложенная гипотеза подтверждаются тем, что во всей Америке человекообразных обезьян нет и никогда не было, поскольку несмотря на тщательные поиски ни в одной из её стран не нашли ископаемых останков антропоидов. Это хоронит заживо эволюцию до Хомо в Америках, поскольку ветвь обезьян оборвалась там до человекообразных, вероятно при одном из Великих Вымираний, но считается основным доказательством заселения Америки якобы из Сибири.
Но если подумать, КТО и КОГДА создал мегалиты древнего Перу (4.4.4), то обуревают сомнения типа «Что было первым - Курица, или яйцо?». Они объясняются ниже в разделе 4.4 освоением Латинской Америки русоариями ранее 11 тыс. лет назад в предвидении первого Потопа. Таким же образом можно объяснить, как R1a люди заселили Океанию, острова Индокитая и Австралию. (По науке это произошло 35-40 тыс. лет назад из Азии, якобы через сухопутные мосты).
Основным доказательством теории расселения из Африки считают данные палеогенетики о происхождении т. наз.  митохондриальной Евы. Считают, что кольцевая мДНК митохондрий женщин очень устойчива и передаётся в поколениях с ничтожными ошибками. Экстраполяцией её «пути» к первичной мДНК, определили её возраст (и митохондриальной Евы), в пределах 200-180 тыс. лет назад. Исследования мужской Y-хромосомной ДНК показали больший возраст (на 2016 год 304-245 тыс. лет назад) первоисточного Адама.
Обосновывают несколько митохондриальных Ев, что подтверждает циклическое (4.2) развитие человеческих цивилизаций. То же принято и в отношении «Y-хромосомного Адама»: «Это не значит, что в те времена он жил один на Земле. Возможно, носителей уцелевшей линии Y-хромосомы было гораздо больше, чем один. И уж совершенно точно одновременно с нашим «Адамом» жило множество других мужчин, чьи Y-хромосомные гены до нас не дошли» (Степанов В.А., Пузырёв В.П. В поисках «Адама»: эволюция галлотипов Y-хромосомы в популяциях человека//Эволюционная биология. Материалы международной конференции «Проблема вида и видообразование» Томск, 2001, с. 359). Ими же определено, что «Адам» жил там же, где и «Ева» - в Африке. Их следы на  всём пути миграций человека как бы подтвердили общепринятую теорию его расселения. Митохондриальная мДНК имеется практически у всех народов планеты, поэтому  считают, что все люди братья и сёстры.
Однако имеются артефакты, смущающие объективных учёных. В стойбище Костёнки Воронежской области найдены более древние находки возрастом от 20 до 50 тыс. лет. Позже  заселен и северо-восток Европы, где  в бассейне реки Печоры (и за Полярным кругом) были обнаружены стоянки, относящиеся к верхнему палеолиту (примерно 40 лет назад). Памятники  с возрастом 30-35 тыс. лет на территории Якутии также опровергает общепринятые представления о миграции* «следов»  митохондриальной Евы. Кроме того, и в Австралии раса, обычаи, бумеранг, оригинальны и, возможно, остались (более 50 тыс. лет назад, рис. 4.2) от протоЦивилизаций.
Вставка внизу стр*Денисов человек и неандертальцы не попадают в митохондриальную линию; их мДНК отличается от Homo sapiens соответственно на 385 и на 202 нуклеотида
Кажущиеся противоречия объяснимы с учётом рассмотренной ниже (4.2) гипотезы инцестно-информационного формирования генофонда при расселении точечных ареалов и популяций человека. В ней допускается, что наиболее активные на планете митохондриальные предки человека начали миграцию НЕ из Африки в Евразию, а из Воронежских Костёнок, Русской равнины (4.3.1), возможно (но нет свидетельств) и из других ареалов в соответствии с теорией полицентризма происхождения Хомо. Естественно, что инициативные первопроходцы имели «сильный», активный генофонд и, сливаясь, подчиняли геномы жителей попутных ареалов. Это способствовало повышению жизнестойкости и пробуждало  дремлющие В-гены и прививало активность людям новой популяции, их группам. Они, как ещё более активные, продолжали расселение по цепочкам локальных ареалов и слияния их популяций (раздел 4.2 и рис. 4.2, 4.3),  осуществляя своеобразную селекцию по пути следования, передавали митохондриальную и Y хромомосомную ДНК. Они от пришельцев сливались и частично оставались, например, у обитателей Костёнко-Стрелецкого региона от пришлых Скандинавов и далее в R форме распространилась в Европу, на Восток (4.3.1), Север и по планете (4.4). Одновременно передавались знания о более разнообразном и простом питании. Примерно аналогичные процессы вероятно происходили при постулируемом расселении африканского человека по Евразии согласно схеме рис. 4.2.

Расы и расселение человека
По существующим представлениям человеческие расы начали образовываться* до появления кроманьонца как результат расселения и географической изоляции популяций неоантропов. Считается, что человеческие расы возникли в состоянии изоляции, что порождает однородный тип языка. Принимается, что при миграции людей в трех главных направлениях сформировались три основные расы, различающиеся пигментацией кожи, глазами, волосом. (Разные школы антропологов выделяют 3-7 основных рас и до 10 малых).
Вставка внизу стр  *из изложенного в разделе 4.4 следует, что позже 11 и 7,5 тыс. лет назад и далее (за 2-2,5 тыс. лет), в ходе расселения Северной протоЦивилизации после Потопов в основном сформировались существующие расы путём добавления от русоариев/слияния генофондов, культур – традиций, обычаев, религий и т.д.

1) европеоидная (евразийская) раса - население Европы. Имеет две ветви - северная - скандинавы, исландцы, ирландцы и др.; южная - южные французы и итальянцы, иранцы, турки, азербайджанцы, армяне). Сюда входят и народы  южной Азии, северной Африки (до эпохи великих географических открытий и европейской колонизации). Думается, имеется промежуточный и оригинальный вариант – русских (славяноариев, см. 4.3.3), от добавления к генофонду Костёнковцев примеси генов Скандинавов, с изменениями генофонда народов Древней Руси в Русском Заполярье (4.4), Сибири (4.3.3) и при Восточном нашествии.
2) негроидная (австрало-негроидная; экваториальная) раса – население центральной и южной Африки и Австралии;
3) монголоидная (азиатско-американская) раса – коренное население центральной и восточной Азии, Сибири, Северной и Южной Америки.
Почему-то упущены особенные расы народов Китая и прилегающих территорий (не усваивают молоко и с иероглифами), Центральной Америки (пирамиды и пр.).
Ни одна из рас не достигла своего обособления, шло постоянное смешение рас на краях ареалов разных популяций. Простое физическое перемещение человека допускает эпигенетическое слабое изменение ДНК человека, например, переменой пищи, климата, но расовые «перестройки» затрагивают соматические ДНК тела. Поэтому трудно представить, что наши африканские прародители негроидного типа, изменились в ходе расселения (за 45–100 тыс. лет) до белокожих в Европе (при меньшем солнечном влиянии), а тем более до китайцев, монголов, индейцев? Внешние расовые «перестройки» человека затрагивают не только кожу, но и внешность, ДНК соматических клеток. Для устранения этих «трудностей» антропологи без особых разногласий пришли к выводу, что наш общий предок имел (по ДНК митоходрий?) признаки всех основных рас. Но считают, что он в типичном виде был близок к австралоидной (южной, экваториальной) расе. Приняли, что  расовые различия были заложены, но реализовались позже, когда люди мигрировали в иные природные зоны.
Однако темнокожие не жили в Европе. Благоприятнее и вероятнее всего при миграции из Африки эволюции озаботиться бы не осветлением, а потемнением кожи северных народов для поглощения дополнительной энергии Солнца. Почему не «появилась» негроидная раса в условиях жизни, близких к Африке, например, в Индии, Китае, Японии – но там не жили негры? А в Индии имеются голубоглазые – арии, брахманы с 80% R1a гаплогруппой. Эти «трудности» могут быть объяснены тем, что и в Африке, и в др. ареалах жили люди со своим генофондом (см. 4.2). Например, в Центральной Америке – предки-аборигены инки, ацтеки, вокруг Китая – весьма оригинальная раса.
Вероятнее всего такие же локальные ареалы существовали и в других местностях Земли – в Скандинавии, Костёнках, Урале, на северо-востоке Европы, Якутии, Китае, Африке, Америке, Австралии и т.д. Это подтверждает гипотеза проф. A.M.Малолетко о «людоразделах» и  очагах монголизации. Они, а также  изолированное население Скандинавии, не подпадают под общепризнанные представления о происхождении и расселении человека. Так же как смущают антропологов артефакты Костёнок.
Вариант формирования рас и достаточно спорной миграции по проф. A.M.Малолетко (Древние народы Сибири. Этнический состав по данным топоники. Ч.1: Предыстория человека и языка: Изд. 2е, исп. и доп. Томск: Изд-во Том. ун-та. 2011. С. 152) приведен на рис. 4.3. (На нём очаги монголизации совпадают с генетическими следами Восточных «R1a монголов» и Северных R1a русоариев - потомков Костёнковце-Скандинавов: от Мурманска, Урала, на Индостан/Пакистан, север Китая, Дальний Восток и Чукотку – прямо карта Тартарии, см. комм. к рис. 4.7). По его мнению прародиной человека был бассейн Нила с областью Великих Озёp,  и ближним околоСредиземноморьем. Современный человек, якобы, возник там примерно 70—40 тыс. лет назад. Прямых доказательств тому нет, но косвенных – масса: пирамиды, сфинкс, инцест фараонов и т.д.
 
Рис.  4.3. Миграционные потоки и ранние популяции Homo sapiens по проф. А.Малолетко: 1. - прародина человека. Пути миграции: 2 - бореальный (северный), 3 - аустрический (южный), 4 – африканский.  Популяции: аустрическая (5 - австралоиды, 6 - восточные монголоиды, 7 - американоиды), 8 - бореальная, 9 - африканская, 10 – «людоразделы», 11 - очаги монголизации
Наверное основы человечества появились в различных местах планеты, где выжили остатки протоЦивилизаций в «местах Силы» - энергетических разломах коры, или в природных аналогах овальных зеркал – «Козырева», как излучины Дона в Воронежских Костёнках (рис. 4.9). Исходящая из них энергия и информация «подпитывали» и продляли в ареале существование эпигенетически приспособившихся особей после природного или техногенного катаклизма. (Паранормальные считают, что вблизи энергетических разломов возникли 12 древних цивилизаций и их возникновение и создание мегалитов в основном совпадают по времени!).
Такими активными были многие места планеты, например,  «местами Силы», подпитывающими человека, считают  в России Воронежские Костёнки (от 50 тыс. лет назад, охотники за мамонтами, русичи/древнерусы), Кольский полуостров (ранее 15 тыс. лет назад, 4.4), Горную Шорию (ранее 11 тыс. лет), металлургическое городище Аркаим (более 4000 тыс. лет назад). Другими были Южная Африка (по науке официальное начало расселения Человека), Египет (их генетически активный попутчик), Скандинавия (шведы/норманны и их расово чистый язык) и локально-самостоятельные до объединения генофондов очаги монголизации (рис. 4.3) от Урала до Востока Азии. К ним же относятся Китай с прилегающими территориями (не усваивают молоко и с иероглифической письменностью). Оригинальные народы Индии, Пакистана  образовались из популяции древних протоИндийцев, соединившихся с русоариями (4.3.1, 4.4.7.3). Они дошли до Индостана как принято в истории 3,5 тыс. лет назад, но вероятнее всего (есть светлые пуштуны и индийцы, рис. 4.6) после первого Потопа (4.4).
Тогда допустимо, что Хомо сапиенс, как принято, более 120-150 тыс. лет назад постепенно расселялся по цепочкам контактов разросшихся локальных ареалов и слияния их популяций (4.2) из активированного гравиПолями разлома Африки по планете. Такая же миграция ранее 40 тыс. лет назад происходила в Европу из Воронежских Костёнок, а 25-20 тыс. лет назад на Восток (4.4.1) и на Север (4.4.1). Поглощая и/или  соединяясь с попутными популяциями, мигранты обменивались с ними генетическим/митохондриальным материалом. Только обмен генофондом мигрирующих и сливающихся различных популяций способствовал ускоренной эволюции человека.
Возможность пограничного «доживания»/существования «остатков» русоарийской протоЦивилизации (4.4) в ареале следует из истории древнего Египта. Считается, что некоторые династии фараонов угасли из-за браков между близкими родственниками. Думается, что этот обычай был перенят фараонами  от Белых Богов – русоариев Востока и после Потопных расселенцев Русского Заполярья (4.4.3.1), которые были генетически несовместимы с тёмнокожими потомками Хомо Южной Африки и ради сохранения популяции приходилось идти на инцест. Использование  и оказание технической, научной, пр. видов  помощи прародителями одновременно живущим с ними Хомо и явилось причиной  ускоренного развития, а также доказательством для Малолетко о локальной   прародине человека бассейна Нила.
Но такие же пирамиды и др. артефакты имеются в Латинской Америке, Китае и т.д. Это есть «приграничные» следы ареалов угасшей протоЦивилизации русоариев (4.4.7.1) в окружении коренных народов. В последующем, после Потопов (4.4), образовался генофонд народов Земли как продукт слияния генофондов их популяций в ареалах и образования в них рас, языков планеты.
Особое значение в истории нашей цивилизации имели Костёнковце-Скандинавы - древнерусоарии, и их потомки  (русоарии, см. 4.3.3), которые из под Воронежа расселилась на огромной территории Евразии, включая Русское Заполярье, Урал и Сибирь (4.4), Европу, север Китая, Северную и часть Центральной Индии (см. комм. к рис. 4.6), Иран, Среднюю и Малую Азию. К т. наз. индоевропейским народам ныне относят славян и германцев, греков, римлян, кельтов, индийцев, иранцев, хеттов. Их языки называют индоевропейскими, но в науке забывают об их происхождении от древнерусов из Костёнок и R1a русоариев Северных (4.4) и Восточных (4.3.3).
Считают, что еще до возникновения исторических цивилизаций, народы европеоидной расы разделились на две большие группы: семитов и индоевропейцев. Семиты появились неизвестно откуда и заселили Ближний Восток, Аравию, Северную Африку. Позже Бог Яхве повелел Моисею вести семитов в район Израиля (Землю обетованную). К современным семитским народам относятся Палестинские арабы и евреи.

Расы и язык

Раса применительно к человеку, естественнонаучное понятие, с языком вроде бы не связанное. Условием возникновения типа языка, как и расы, является географическая изоляция. Появление расовых признаков происходит при эпигенетическом приспособлении  к условиям обитания: питание, вода, физические нагрузки,   климат и т.д. формируют тело, а язык передаёт накопленные знания и оба фактора в той или иной мере связаны. Возможны следующие случаи не- и совпадения языка и расы.
1. Большинству народов Земли присущи смешанные языково–расовые формы. Например, англичане принадлежат к довольно однородному расовому типу, но в их языке много романских и германских элементов, и ярко выражен смешанный язык.
2. Существуют явно смешанные антропологически народы со сравнительно чистым языком. Примерами можно считать мадьяр и вторгшихся в Индию арийцев, которые смешались с местными темнокожими племенами, но сохранили в чистоте свой язык. Но во многих случаях расовое и языковое смешение идут рука об руку.
3. Есть примеры смешения с другой расой, при котором утрачивается родной язык. В Европе это произошло с альпийской расой. Совершенно чужой язык заимствовали и болгары.
Во многих случаях раса и язык совпадают, в других - нет. Афроамериканцы говорят по-английски, но не становятся от этого родственными белым. Но раса не может создать несколько типов языков, а всегда лишь один и  первоначально раса и тип языка всегда совпадают.
Если расселение породило расы, каждая со своим языком, то можно ли «идти от обратного» и по основному источнику создателю языка к расе ориентировочно определить возможные варианты размещения на Земле первоначальных анклавов возникновения человека? Сравнительно чист в расово–языковом отношении народ - шведы. У них наблюдается редкое единство расового типа и языка.  Семиты - арабы, евреи, говорят на однородном языке. Это чистые расы, которые с древнейших времен говорили на родном языке, вероятно, возникшем с расой.
Анализ географии разных индоевропейских языков показывает, что расовый и языковой тип тем чище, чем ближе он к Северной Европе.  Уже говорилось о шведах, говорящих только на своем языке. Не в Скандинавии ли существовал ареал нордического Человека, распространившийся на запад, юг и восток? Не поэтому ли нет ни одного индоевропейского народа, среди которого и сегодня не встречались бы люди нордического типа. Больше их в Северной Европе, но много среди славян, литовцев, латышей, древних греков и римлян, галлов…и даже индийцев.
Но это не согласуется с существующей моделью расселения человека. Упоминалось о шведах и семитах:  эти расы говорят на своем родном языке, т.к. были в изоляции. Большой анклав в виде изолированного населения Северо-Запада Европы, вплоть до Скандинавии,  не подпадает под общепризнанные представления о происхождении и расселении человека, в том числе из Воронежских Костёнок. 
Тогда под ещё большие сомнения подпадает общепринятое расселение человека из Южной Африки и оно не согласуются с инцестно-информационными процессами (4.2) развития цивилизаций. Африканская схема может быть лишь частью общего процесса, но ей «археологически повезло», нашлись её подтверждения в Африке и незатопленных местах Европы. Находки в Костёнках замалчивают, также не обнаружены «достоверные», более поздние артефакты (их снесли два Потопа) между Воронежем, Заполярьем, Скандинавией и Европой, а письменные и духовные свидетельства были уничтожены при крещении Руси, Восточном нашествии, академиками немцами и позже.
В настоящее время дело обстоит так: «А вот останки с российских памятников палеолита широко известны. Вот здесь политизированность позиции авторов западноевропейских обзоров просто сочится ненавистью к Сунгири, Костёнкам и другим памятникам российского палеолита. Чем российские памятники перед Западом провинились – тем что они являются ярчайшим проявлением цивилизационной развитости населения на землях будущей России 50 – 20 тысяч лет назад»…«Сейчас холодная война трансформировалась в войну информационную. И главная составляющая этой войны – упорно игнорировать бездну фактов, подтверждающих многотысячелетнюю славную историю народов на землях нынешней России, особенно славян и их предков. Правда, этому подыгрывают и некоторые исследователи из преимущественно славянских стран» (http://www.proza.ru/2009/12/17/544).
Противостояние Запада и славян уходит в глубь веков: германские и славянские племена воевали с первого тысячелетия, но идеологически-экономический характер стычки приобрели во втором тысячелетии, продолжаются сейчас («кнутом» и «пряником») в попытках подчинить опору славянства – Россию, Западу. Причина враждебности Запада к славянам в том, что Россия и родственные ей народы являются потомками R1a русоариев протоЦивилизации (4.4), отличной от R1b романо-германской цивилизации Запада генетически (4.3.3), мышлением и менталитетом (4.3.4). 
Кроме того, 4% от мирового населения России располагается на 1/7 части суши, но нам принадлежат 30% угля, 40% нефти, 45% газа, 90% платины, много строительных материалов, алмазов, золота, руд, пресной воды, лесов и т.д. Поэтому у некоторых «демократий» возникают вопросы. «А по праву ли русские ими обладают? Какое отношение имеют к этой земле». И в отсутствие доказательств (уничтожены ими же) древности русских-русоариев (4.4), по созданной ими изтории заключают, что они пришли невесть откуда, истребили местное население и с нами, русскими издавна пытаются так же поступить, что стало особенно «актуальным» с 2014 года.
В 2009 г. большинство наших археологов признало самой древней в Европе стоянкой человека современного типа стойбище Костёнки в Воронежской области России. (А.А.Клёсов, А.А.Тюняев. Происхождение человека по данным археологии, антропологии и ДНК-генеалогии. Бостон – Москва. Белые альвы. 2010. 1024с. илл., Ч. 3). Возраст стоянки Костёнки XIV (Маркина Гора) от 50 тысяч лет, но для западноевропейцев Костёнок с 20 века как бы не существует (Д.Ламберт. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель/Пер. с англ. Л.: Недра. 1991. -256с: ил., С. 156). И у нас на основе сомнительных палеогенетических данных (Seguin-Orlando A., Korneliussen T.S., Sikora M. et al. Genomic structure in Europeans dating back at least 36,200 years//Science. November 6, 2014) А.Козинцев и С.Дробышевский (http://antropogenez.ru/article/809/) при изложении сути статьи поддерживают идею иностранцев, что появившийся в Европе 40 тыс. лет назад кроманьонец, якобы был предком Костёнковцев, живших 50 тыс. лет назад - "Назад, в прошлое". Эти факты перекликаются с сомнениями по поводу замалчивания Западом происхождения народов Китая и прилегающих ареалов с их уникальной иероглифической письменностью и неспособностью усваивать молоко. В основе феномена лежат отличия в пищеварении, объяснимые генетически и существованием там наследников протоЦивилизации с особым генофондом.

4.1.1. Воронежская колыбель Европейской цивилизации
Ею у нас считают Костёнки Воронежской области, где на 30 кв. км располагались более 70 слоёв/стоянок охотников на мамонтов и обнаружены феноменальные находки возрастом от 20 до 50 тыс. лет (примерно 14 000 лет назад люди окончательно покинули Костёнки): жилища из костей мамонтов, предметы из камня, костей, украшения (из ракушек Черноморья, расстояние около 600 км) и т.д. Под ориньякским слоем на Маркиной горе (~40 тыс.) обнаружены следы ранее неизвестной культуры, а комплекс исследований в Костенках существенно изменил представления о начале Европейской цивилизации. (С.Жарникова писала о новом повороте в истории после открытия Костёнок). Советские археологи (их «не услышали», а позже Джон Хоффекер) признали, что Хomo sapiens появился на Дону намного раньше, чем в Европе. С.Жарникова в своей лекции «Об истоках гиперборейского земледелия» (СПб, 2011 г., РГО) указывала на наличие в раскопе следов основательного помещения площадью 240 м2 с 9 очагами, рядом зерновые ямы; и убедительно доказала – ранее 50 000 лет назад принцип перетира зерна межу камнями появился в Восточной Европе (читайте в Костёнках).
Стоянки в Костёнках совпадают со Средне-Валдайским оледенением, когда южная граница ледника находилась (рис. 4.4, из А.А.Клёсов и А.А.Тюняев) около Москвы, что препятствовало миграции Скандинавов. Артефакты Костёнок старше европейских на 10-15 тыс. лет и делают сомнительной принятую теорию европейской цивилизации. Сенсационно древнейшее изображение палеолитической Венеры возрастом более 35 тыс. лет (на территории Европы появились 20-27 тысяч лет назад и 11 см «Виллендорфская Венера» на 2005 год оценена в 60 млн. долларов). На фигурке, называемой «Богиней Макоши», якобы рассмотрели надписи славянскими рунами, славянский Знак плодородия и изображение свастики  (https://ss69100.livejournal.com/1923182.html).

 

Рис. 4.4. Распространение костенковско-стрелецкой археологической культуры

Кого могли изображать и каким целям служили эти фигурки археологи не едины, но в оригинальной гипотезе В.В.Искрин (Загадка Венеры каменного века. СПб: Нестор-История. 2013. -156с.) считает её сексуально-отказной статуэткой (рис. 4.5) мужчине, получившему отвод от женщины на «брачной/спаривания поляне» людей двух племён. Думается, что традиция брачной поляны (по В.Искрину организованные разнополые встречи особей разных племён) эволюционно выбрана как средство предотвращения внутриплеменного инцеста и геномного угасания племени/популяции (см. 4.2). Он же подтверждает сохранение традиции «кукол» в Вологодских деревнях до сих пор.
Нашли изображение, которое можно толковать свидетельством одомашивания мамонтов, а также их стилизованные фигурки (рис. 4.5), применяемые якобы для счёта. По чертам лица наши предки (рис. 4.5) близки к современному человеку. Они имели развитый мозг и великолепное тело, поскольку им требовалась сообразительность и мускулы для выживания в приледниковых условиях. Допустимо, что в «месте силы» (или или его создало природное зеркало «Козырева»=излучина Дона, рис. 4.9) сохранились продвинутые потомки протоПротоЦивилизаций, или же их вытеснили к ледникам из тёплой Европы одичавшие сородичи.

ПРИМЕЧАНИЕ. В учёном мире дискутируется проблема охоты в палеолите на громадных (рис. 4.5) мамонтов: противники (и даже В.Сундаков) сомневаются в возможности пробить толстую шкуру и убить каменно-костяным «оружием» зверя, есть его жёсткое мясо; сторонники поддерживают охоту на мамонтов и питание ими. Последнее подтверждается тем, что в наше время дикие звери, собаки и люди ели мерзлотную мамонтятину. Кто же прав? Об охоте свидетельствует массовая постройка жилищ из костей мамонтов при отсутствии следов их кладбищ. Но и те и другие, если принять не- и использование для убоя, разделывания зверя и приготовления пищи Полевых устройств (см. 4.4.1.1). Они, возможно, сохранились в Костёнках от протоПротоЦивилизации, погибшей после извержения вулкана Тоба 75 тыс. лет назад.
 
К фантастическим предположениям о жизни тогда рядом с аборигенами таинственных существ приводят находки следов, якобы длинноголовых в карликовом  подземном лабиринте (17,5х14,5 м, высота ходов до 1,3 м, XXX-XX вв. до н.э.) в селе Власовка Воронежской области. (А.Т.Синюк, В.Д.Березуцкий. Раннесредневековое подземное святилище-лабиринт//Советская археология. 1991. №3. С. 250-261). В центре лабиринта и рядом в кургане нашли куполообразные «камеры» (аналоги зеркал «Козырева») с кварцевыми «идолами-алтарями» – попытки имитировать (4.4) конверторы Полей иномирян и русоариев. Выходит и очень вероятно, что пришельцы из параллельного Мира (4.4.1.1) от 50 тыс. лет назад посещали и жили в Воронежском ареале. Поэтому не случайно подстрекаемые и вооружённые ими Костёнковце-Скандинавы от 20 тыс. лет назад пошли в Кольско-Карельский регион, возможно для добычи им золота (см. 4.4.1).   
Костёнковцы – прародители русских и славян (из анализа распределения гаплогруппы R1а подтверждено А.Клёсовым), существовали одновременно с европейскими неандертальцами. Люди Костёнок интенсивно расселялись, в том числе в Европу, вначале только через контакты (4.2) с менее продвинутыми соседями. По достижении надлежащего уровня развития предприимчивые и возможно имеющие таинственное «оружие»  обитатели Костёнок создавали дальние поселения. На Руси более поздние похожие стоянки возрастом менее 30 тыс. лет найдены: Сунгирь* и Авдеевская (25-22 тыс. лет, близ Курска); Гагарино около Липецка (22 тыс. лет), Гарчи (в Приуралье), Мёзинская (ок 20 тыс. лет) на берегу Десны и т.д. Таки Костёнковцы и созданные ими смежные, достойные популяции после 30 тысячелетия до н.э. сформировали древнейший комплекс археологических культур на Русской равнине и части Европы (рис. 4.4), образовав Костёнковско-Стрелецкую культуру. (Аникович М.В. Происхождение костенковско-стрелецкой культуры и проблема поиска культурно-генетических связей между средним и верхним палеолитом//Stratum plus. № 1. 2001. С. 266-290). 
Вставка внизу   *её возраст многократно передатировали, начиная с 25 до 34, поговаривают о 40 тыс. лет и включении в число памятников, охраняемых ЮНЕСКО, хотя она намного моложе Костёнок и, наряду с частым упоминанием Авдеевской и пр. стоянок, это указывает на замалчивание Воронежских находок

Вероятно народы в её границах (рис. 4.4) следует причислять к основным славянским, вернее к славяноарийским (4.3.3).  Одновременно древнерусы – Костёнковцы гаплогруппы Р (см. 4.3.3) ранее 40 тыс. лет назад заселяли/покоряли Европу (истреблением аборигенов – неандертальцев. Они погибли приблизительно около 45-39 тысяч лет назад (https://ria.ru/science/20180321/1516960815.html), но по последним палеогенетическим данным Сванте Паабо не передавали** им свои гены, поскольку биологическая эволюция происходит усложнением генома видов – прибавлением новых генов к имеющимся. (В данном случае к более сложным генам кроманьонца).
 
Вставка внизу стр    **мДНК неандертальца отличается от человека на 202 нуклеотида,  что проблематично для скрещивания кроманьонца с неандертальцем
Из анализа раскопок российских археологов в Костёнках наши и ученые Колорадо полагают, что люди шли из России на Запад, но не наоборот, как считалось ранее. Западные ученые «немножко ошиблись», считая, что первые европейцы пришли в район Воронежа, тогда как наши предки шли на Запад из Костёнок. Но это не самые главные открытия, которые дали миру эти раскопки. Считалось, что неандертальцы  трансформировались в человека в результате эволюции. «Костёнки доказали, что это не так, заявил Новым известиям руководитель экспедиции Костенки-12 Михаил Аникович… «…совершенно неожиданно для ученых — как наших, так и зарубежных — древнейший верхний палеолит Европы, датируемый в диапазоне 45-50 тысяч лет, оказался найден совсем не там, где его ожидали….на территории Костёнок мы имеем не только древнейший в Европе, но и чрезвычайно развитый верхний палеолит, появившийся невесть откуда».  Из ж. «Знание - сила», 2007. №8.
Его поддержала информация из статьи в престижном журнале: С.Демещенко. Венера из Костенок: загадки палеолита. National Geographic. 2009. № 3 (66). С. 56-69. Однако Запад не может смириться с лидирующей ролью Костёнковцев в формировании генетики Европы и Азии. Принижение и замалчивание Воронежских Костёнок выражаются в рассуждениях наших «специалистов»  о том, что из расшифровки ядерной ДНК мужчины из  Костёнок XIV выяснилась его якобы «…генетическая схожесть с ребёнком из Мальты (по Википедии существовали 24 тыс. лет назад?) и у него преобладают гены «европейских охотников-собирателей»?...несколько меньше ближневосточных, центральноазиатских и южноазиатских генов?». Однако есть и сторонники Воронежской версии, например, профессор Клёсов А.А. из анализа распредления гаплогруппы R1a утверждает «В Костёнках 45-52 тыс. лет назад жили предки русских».
 Археологи доказали существование иных остатков/популяций: протоПротоЦивилизации: нашли стоянки охотников на мамонтов и пещерных медведей в бассейне реки Печоры (и за Полярным кругом), относящиеся к верхнему палеолиту (примерно 40 тыс. лет назад). Верхнепалеолитический человек населял северо-восток Азии и на территории Якутии обнаружены 30-35 тыс. летние памятники, но Воронежские на 15 тыс. лет древнее.
В ареале Воронежских Костёнок, а далее на Русской равнине, люди жили до таяния ледников и после появления (30-25 тыс. лет назад) прохода на Север они приняли группы мигрантов из Скандинавии. Смешение геномов европеоидов прекратило информационную (см. 1.2.2) и инцестную (4.2) стагнацию людей при дополнении к костёнковско-стрелецкой предарийской гаплогруппе Р (Y-хромосоме) флуктуации (см. 1.2) - примеси скандинавских «зеленоглазых и русоволосых» генов (рис. 4.14). Появилась древнерусоарийская гаплогруппа R и наши голубоглазые славянские предки Костёнковце-Скандинавы, древнерусоарии (4.3.3) с частью зеленоглазых и русоволосых людей (см. рис. 4.14). Совместный, мощнейший (25-20 тыс. лет назад) генофонд подвинул к расселению людей как на Восток и Юг, так и на Север (в Русское Заполярье, 4.4), что способствовало образованию Древней Руси (Русской Тартарии), особенно мощной в мезолите (12-8 тыс. лет до н.э., когда её народы получили генное «подкрепление» от R1а беженцев от первого Потопа (4.4.3) из Заполярья здесь и на Востоке 9-7 тыс. лет назад сформировались славяне). Тогда на многих территориях планеты (кроме древнего Перу и других популяций/колоний протоЦивилизации, 4.4) современного человека не было.

Заключение
Общепризнанная история возникновения и распространения человека по планете имеет множество неточностей/неувязок инженерных и логических вследствие не учёта возможностей Хомо и хронологических несовпадений. На рис. 2 (кн./уч. Археология. Под ред. В.Янина) в карте «расселения» отображены невероятные «миграции» Homo erectus миллионы лет назад на десятки тыс. км из Африки до Европы и даже по морям до о. Ява. Тем более трудно представить неандертальца, РУБИЛАМИ ИЗ КАМНЯ валившего деревья – они довольствовались шалашами и хижинами из веток и костей животных (Д. Ламберт. Доисторический человек: Кембриджский путеводитель. С. 152). Даже кроманьонцы в Костёнках использовали кости мамонтов в жилищах, или воздвигали землянки (там же, С. 168).
Мифом также является доказательство расселения из Африки по митохондриальной Еве и Y-хромосомному Адаму. Ведь оценка по мДНК генеалогического Древа современных людей некорректна, т.к. исходные данные получены от мигрирующих тысячи лет людей и заведомо «смешанными» мДНК. Сравнение мДНК у археологических останков людей также субъективна, поскольку не исключено её «смешение» уже в предыдущих цивилизациях, а при расселениях людей их объединение из многих ареалов. Мнение о нескольких мтЕвах подтверждается циклическим развитием (4.2) цивилизаций, а также «…теорией вымирания более ранних популяций и их миграций из-за извержения вулкана Тоба 77-69 тыс. лет назад» (Википедия). На «…носителей уцелевшей линии Y-хромосомы было гораздо больше, чем один…» указывают В.Степанов и В.Пузырёв.
Однако учёные пока выбирают между обменом генофондом с соседями и существованием, развитием местных форм. Компромисс возможен, если найденные в разных местностях останки принадлежали локальным популяциям в «точечных» ареалах возникновения жизни и с учётом предлагаемой здесь гипотезы об обнаружении останков в местах их возможно более длительного сохранения – при сухом и постоянном климате, без грязевого Потопа (4.4.3), разрушительных обледенений и пр. катаклизмов. Это подтверждается стоянками Homo erectus (рис. 2, кн. Археология. Под ред. В.Янина) в экваториальных широтах Африки (2,6-1,8 млн. лет назад) и Азии (1,2-1,0 млн. лет назад), или не в затронутых волнами  Потопа и ледниками пещерах Испании (Сима-дель-Элефанте, Гран Долина, 1,3-0,8 млн. лет назад), Венгрии (Вертешсёллёш, до 0,4 млн. лет). Много находок сохранилось в других гротах и пещерах: Каповой, неандертальцы, кроманьонцы, хоббиты Лианг-Буа, Пекинский, Денисовский и пр. «человеки». Череп гоминида возрастом 1,8 млн. лет из Грузии подтверждает сохранение останков в мягком климате горного (на высоте 1250 м) г. Дманиси. Заметно совпадение мест оледенений с уничтожением артефактов грязевыми Потопами (4.4), а потому не нашли и не найдут останки 45-40 тысячелетних стоянок людей в покрываемых волнами первого Потопа, а также в разрушаемых льдом местностях Скандинавии, между ней и Костёнками.
Верхнепалеолитические находки сохранились в основном по приграничьям льдов (рис. 4.4), а также у рек, защищённых от первого Потопа крутым восточным берегом и в их излучинах –  местах Силы: на среднем Дону, около Липецка, Курска, на Десне и севернее во Владимире, в Приуралье, бассейне реки Печоры, Якутии, на Ангаре, Белой, Денисовской, Зарайской и пр. Найдены такие стоянки у Хуанхэ, под Пекином, во Вьетнаме, 40 тысячелетние каменные орудия в Техасе, Неваде, Калифорнии, охотники Туниса, Алжира и т.д. Столь широкая география, а также отсутствие «промежуточного» звена между генетически несовместимыми неандертальцем и кроманьонцем, появившимся как бы внезапно, позволяет утверждать, что «до нас» существовали протоЦивилизации, высокоразвитые, но угасшие до малых ареалов и популяций.
Подобное согласуется с «забытыми» представлениями антропологов Дж.Серджи, Ф. Вейденрейха, русского Г.Ф.Дебеца о полицентризме. С ними созвучно мнение акад. А.Деревянко о 4 подвидах вида Homo sapiens, которые могли независимо эволюционировать от Homo erectus в четырёх разных регионах: Африке, Восточной и Юго-Восточной Азии, Европе и Северной и Центральной Азии. Википедия. Дж.Серджи, Ф. Вейденрейх, Г.Ф.Дебец, А.Деревянко, А.Тюняев обоснованно истолковали фактические материалы о полицентризме, но не рассмотрев его причины. А они основываются (см. 4.2) на гипотезе циклических превращений цивилизаций, угасающих до локальных размеров и вновь возрождающихся. Кроме того, нигде и никогда не учитывалось расселение человечества по цепочкам контактов разросшихся локальных ареалов и слияния их популяций.
Если рассматривать шире, то нужно учесть, что в «тёмных» миллионнолетиях жизнь многократно достигла уровня самоусложнения (по Пригожему, 1.2) с последующим угасанием до точечных ареалов её существования. (Некоторые циклы происходили вследствие Великих вымираний. Б.Брайсон. Краткая история почти всего на свете М: Гелеос. 2007. С. 447). Далее в каждом из «островков» жизнь развивалась от сохранившихся примитивных организмов до Хомо и т.д. в циклах по описанному в разделе 1.4 сценарию и концепции как бы полицентризма (БСЭ, 2012). В любом цикле жизни человечество прогрессировало до генетического предела самоусложнения и образования единой протоЦивилизации и генетически (языкового?) единого народа планеты. Примером материальных свидетельств существования «до нас» развитых цивилизаций (4.4) являются пирамиды, построенные (якобы как аккумуляторы, производители энергии, или/и средства связи), молотки и пр. в миллионолетних породах  неизвестно кем и когда в разных местах планеты.
В последующем происходило инцестно-информационное угасаниие цивилизации (см.  сл. Раздел 4.2 и находку в Африке деграданта Homo Naledi, переходной ступенью, инволюционным останкам которого от 236 до 335 тысяч лет https://alexandr-palkin.livejournal.com/6124560.html).   Следовательно, были многие циклы возникновения и угасания жизни (1.2.2)  и человека с их  «точечным» сохранением.
Однако в любом случае степень угасания и форм жизни и людей, а также их последующая эволюция, различалась в различных ареалах. Поэтому множество представителей рода Homo (рис. 4.1), являются «промежуточными» его видами, которые возникли из-за различий в степени деградации или эпигенетических приспособлений к условиям ареала популяций. Например, часть протолюдей деградировала в меньшей степени (до кроманьонцев Костёнок в сравнении с неандертальцами Европы), с большим сохранением языка, письменности и знаний. Иногда «низшие промежуточные» виды не являлись генетическими родственниками различных видов Homo и не смешивались, а вытеснялись,  истреблялись более продвинутыми видами, распространявшимися при генетической «подпитке» близкими им аборигенами из попутных ареалов. Так появились «странные» находки останков древних людей, и как продукты эволюции, и как следы видов (рис. 4.1) Хомо с различной степенью деградации и возможным горизонтальным переносом генов.
Поэтому не было расселения древних людей, как это представляется наукой, например, в описании невероятных «миграций» Homo erectus по схеме акад. В.Янина с соавт. Расселение стало возможным по достижении такого развития человека, когда он с сородичами были в состоянии путешествовать по планете, например, вначале контактно из Африки (рис. 4.2), Костёнковско-Стрелецкого региона и пр. локальных ареалов. Тогда независимая эволюция Homo sapiens от Homo erectus по Деревянко в четырёх разных регионах является следствием выживших и существовавших в вероятно значительно больших, чем 4 ареала популяциях исчезнувших цивилизаций. А мы – генетические родственники из прошлых циклов расселившихся по всей планете людей многих протоЦивилизаций, имеющих одинаковые гены, что было эквивалентно уменьшению ;ж  и угасанию цивилизации (см.  сл. раздел).
Таким образом, «общепризнанные» теории, гипотезы о происхождении и расселении человека не очень корректны, т.к.  построены на недостаточных, а потому недостоверных данных палеоантологии. Более того, их принимают за аксиомы и используют при доказательстве локального (моноцентризм) возникновения – в Африке? и расселения человека на невероятные десятки тысяч километров, в т.ч. по морям и океанам. Реальнее признать, что человечество существует, по крайней мере, миллионы лет в циклических угасающих и возрождающихся цивилизациях.


Рецензии