Ничего себе, котяра
Мурка, тёмная, с изящными светлыми полосками, была длиннее обычных кошек. Её охотничий инстинкт был безупречен: она ловила всё, что бегало и летало, за исключением домашней птицы, которую никогда не трогала. Однажды она продемонстрировала своё мастерство, поймав за день целых шесть крупных крыс – таких кошек я ещё не встречал.
Пушок же, её котёнок, вырос до невероятных размеров. Откуда взялся такой крупный кот, оставалось загадкой, ведь на улице не водилось подобных ему особей. Его средняя, стоящая дыбом шерсть делала его ещё более внушительным. Издалека Пушка часто принимали за небольшую собаку. Однажды, когда ветеринары приехали делать прививку от чумки, мы с трудом вдвоём удерживали его. Пушок отчаянно сопротивлялся, и когда к нему приблизился врач со шприцем, кот вырвался и с силой ударил когтями по его брезентовой куртке, оставив заметные полосы. Учитывая его силу и потенциальную опасность для врачей, решили укол не делать.
Пушок никогда не оставался незамеченным. Однажды, когда по улице проезжала машина с громкоговорителем, рекламирующая бычка-мартовика, продавцы остановились, увидев кота. Моя мама вышла посмотреть на рыбу. Один из продавцов, выставив на вытянутой руке полуметрового бычка, предложил коту. Мама предупредила, что если кот стащит рыбу, она оплачивать её не будет. Продавец же пообещал: если Пушок сам, встав на задние лапы, достанет, он ему её подарит. Пушок не заставил себя ждать: он ловко сорвал рыбину с руки продавца и потащил её во двор. Продавцы, разинув рты, с восхищением наблюдали, как огромный кот уволакивает их самую крупную добычу.
Жил у нас ещё пёс Михалыч, коренастый, лохматый и добрый пёс ростом в холке 40 см. Однажды, когда Пушок выбегал из-за угла, они случайно столкнулись. Удар был ощутимым, и в тот день Михалыч впервые заметил, насколько вырос Пушок.
Когда приехал мой старший брат, он был поражён: «Что это за кот у вас во дворе? Первый раз такого вижу». Мы с братом решили его взвесить. Попытки запихнуть Пушка в полипропиленовые сумки провалились – он их просто разрывал. Наконец, после долгих усилий, нам удалось поместить его в плотный хлопковый мешок. Весы показали внушительные 13 кг.
В одном из сараев стоял железный контейнер с зернодробилкой. Он всегда был полон дроблёного зерна, и часто, открыв его, можно было обнаружить одну-две мыши. В один год мышей там было несметное количество. Мы решили проверить, сколько грызунов сможет поймать наш кот Пушок, если его туда запустить.
Первым мы бросили Мурку. Мыши разбежались за три секунды, но Мурка успела поймать четырех: по одной лапой и две пастью. Когда же мы запустили Пушка, он лишь растерянно крутил головой и не добыл ни одной. Брат, разочарованно протягивая слова, проворчал: «Что это за кот? Ни одной мыши не поймал. Я-то думал...»
На следующий день мы снова отправили Пушка в контейнер с дертью. На этот раз он показал невиданную активность, совершенно не соответствующую его размерам. Он беспорядочно грёб лапами мечущихся мышей под себя. Когда их стало слишком много под его туловищем, он начал хватать их пастью, а когда и там не было места, давил их лапами к земле. Через несколько секунд хаоса, когда мыши разбежались, было слышно лишь свистящее дыхание Пушка. Он тяжело лежал на дерти, придавливая ещё шевелящихся под ним грызунов, боясь пошевелиться. Старший брат молча, но с явным восхищением, наблюдал за котом. Мы помогли Пушку, чтобы добыча не сбежала, и подсчитали улов: три мыши в пасти, по три под каждой лапой и десять под туловищем. Итого, Пушок за один раз поймал 19 взрослых, упитанных мышей. Старший брат, глядя на Пушка как на героя, протяжно воскликнул: «Ничего себе, котяра!»
Свидетельство о публикации №223060900381