Путешествие за мечтой
В шестнадцатом веке морское плаванье было самым трудным и опасным делом на свете. Команду капитаны набирали часто прямо в портовых кабаках и звали с собой самых молодых, сильных и отчаянных матросов, которые моглии перенести тяжёлый труд на маленьком корабле, и участвовать в бою с пиратами, а может быть, и в грабеже какого-нибудь племени - в те времена часто именно за этим и плавали за тридевять земель. И только один-единственный раз всё было по-другому.
Весной тысяча пятьсот тринадцатого года испанец Хуан Понсе де Леон, спутник Колумба во второй экспедиции к Америке, набрал команду для нового путешествия. На набережной возле трёх его каравелл волновалась толпа моряков, пытающихся попасть в это плавание. Многие из них были старыми морскими волками - с седыми волосами, продублёнными солёным ветром лицами. Были и калеки-одноногие, с чёрными повязками на глазу... Кажется, у таких и надежды не было попасть в тяжёлое плавание на другой конец света. Но Понсе де Леон брал всех. Он даже охотнее брал старых и увечных, чем здоровых и молодых. Потому что его путешествие было особенным: он отправлялся на поиски молодости.
Сопровождая Колумба, капитан услышал когда-то от жителей Пуэрто-Рико, что на острове Бимини есть хрустально-чистый источник, окружённый синими скалами. А в нём - вода, возвращающая молодость. Понсе де Леон свято поверил этому рассказу - может быть, потому, что очень хотел поверить.
Немыслимых трудностей океанского плавания никто в команде словно не замечал. Часами спорили прожжённые морские волки о самых важных для них вещах: сколько нужно выпить воды, чтобы стать юношей, а не ребёнком? Может ли волшебная вода восстановить потерянную в бою руку? Можно ли отвезти воду на родину, не потеряет ли она своих свойств? Освещёные мечтой, разглаживались свирепые лица, смягчались ожесточённые сердца.
Эта экспедиция к берегам Нового света была, наверное, самой мирной в шестнадцатом веке - другие-то отправлялись грабить и захватывать земли и золото. Добравшись до Бимини, команда покинула корабли и начала разыскивать в джунглях большие и маленькие источники и пробовать их воду. А потом моряки напряжённо всматривались друг в друга - не разгладились ли морщины, не потемнели ли волосы... Неудачи не обескураживали их. Ясно же было, что такое сокровище - источник молодости - должен быть тщательно скрыт от человеческих глаз и труднодоступен. И каравеллы плыли от острова к острову Багамского архипелага, и моряки пили, пили воду разных источников... Они не замечали роскошной природы, не вступали ни в какие отношения с индейцами... их не интересовало даже золото. Они едва останавливались, чтобы запастись продовольствием, и отправлялись дальше. Мимоходом Понсе де Леон открыл прекрасную неведомую землю, назвал её Флоридой (цветущей) - и поплыл дальше, отыскивая скрытый в джунглях родник молодости...
Наконец силы его иссякли. На берегах Флориды капитан оставил несколько человек помоложе и посильнее и, сломленный, вернулся домой... Прожил он на родине недолго, но весь остаток жизни терзало его сожаление, что он не довёл свои поиски до конца. И стояла перед глазами картина: оставленные во Флориде моряки погружают лица и руки в голубую бурлящую воду - и распрямляются уже молодыми.
Вот такое невероятное путешествие к мечте состоялось в шестнадцатом веке - мечте такой привлекательной, что и сегодня, в двадцатом веке, невольно думается - а вдруг всё-таки где-то в глубине неисследованных джунглей, в окружении синих скал, бурлит чистейший источник жизни, молодости, надежды...
И ждёт, когда его найдут.
Свидетельство о публикации №223060900416