Последний мирный день Ленинграда
В этот день на страницах «Ленинградской правды» городские предприятия рапортовали о выполнении полугодового плана третьей пятилетки. Газета сообщала о том, что курсанты и командиры военных училищ на днях отправятся на Кавказ, где будут сдавать нормы на значок туриста. Под фотографией тюленя, рассказывалось, что Исследовательский институт рыбного хозяйства проводит рейд по Ладожскому озеру для выявления мест скоплений этих животных.
Большой интерес вызывал у читателей репортаж о археологических раскопках в Средней Азии — в мавзолее Гур-Эмир. Ученые вскрыли могилу Тамерлана (Тимур) и исследовали его останки. Потом многие вспомнят старинную легенду, которая ходила в Средней Азии: про «проклятие Тамерлана», согласно которой, что если потревожить прах великого завоевателя, то начнется страшная кровопролитная война. Вот она ждала своего часа. Совпадение.
Большая заметка в «Ленинградской правде» за 21 июня была посвящена отдыху горожан на пляжах в окрестностях Терриоки (название Зеленогорск появится лишь через несколько лет): «Дорога на Терриоки стала теперь чуть ли не одной из самых оживленных дорог под Ленинградом. Каждый выходной день сюда устремляются переполненые электрички, автомобили, автобусы, велосипедисты, пешеходы. Сами Терриоки расположены очень живописно. Особенно красива часть Терриок, известная под названием Ривьеры". Надо отметить, что до 1940 г. это была территория Финляндии и июнь 1941 стал первым опытом массового пляжного отдыха в нашем городе. Для очень и очень многих горожан эта первая в их жизни поездка на побережье Финского залива окажется последней.
Вечером 21 июня в Мариинском театре (тогда он назывался Театр оперы и балета им. С.М.Кирова) давали вагнеровского Лоэнгрина. Это был второй премьерный показ оперного спектакля. Постановки вагнеровских опер начались в СССР вскоре после подписания пакта Молотова-Риббентропа по личному распоряжению Сталина в качестве дружеского жеста в адрес Германии. Спектакль закончился поздно и расходившиеся по домам зрители встречали на своем пути многочисленные компании выпускников, идущих к Неве на развод мостов.
А в это время пилоты Люфтваффе уже прогревали моторы своих самолетов.
Чем интереснее и примечательные мирные дни перед войной, тем ужаснее
осознание этой человеческой трагедии!
Война застала в врасплох СССР.
Далле читайте главы: Блокада Лениграда.
Свидетельство о публикации №223060900042
Застывший недвижи́мо воздух,
кувшинки белые в пруду,
ткань неба в полинявших звездах,
скульптуры в городском саду.
Гитар задумчивые звуки,
негромкий смех влюбленных пар,
цветами занятые руки,
луны посеребренный шар.
Волшебный полумрак рассвета
и трели соловья, точь-в-точь
все то же было и тем летом,
в невозвратимую ту ночь.
Кто мог тогда себе представить,
что жизнь вдруг станет не такой,
что ничего нельзя исправить,
что мир нарушен и покой.
Что враг захватит регионы
и оккупирует страну,
и что десятки миллионов
убиты будут в ту войну.
Что многим женщинам и детям
погибнуть также суждено.
Что все изменится на свете,
Что будет все разорено.
Короткою июньской ночью
страна достигла рубежа,
и, как бы ни хотелось очень,
увы, войны не избежать.
Но все пока еще гуляют,
и дышат свежестью Невы,
и до полудня не узнают,
что фриц уже пошел на вы...
Ник Вердин 18.07.2025 08:45 Заявить о нарушении