Ойконимы и незадачливость военных судеб

    Незадачливая военная судьба . . .

    Так можно сказать про мухоморовца, записанного в архивном перечне подразделения Мухоморова при Полтавском тракторном училище под номером 99.
     После трёхнедельного курса обучения он отправился на фронт 20 июля 1941г

 БУТЯГА Иван Семенович, не сохранилось твоего портрета в "Памяти народа"!

   Есть только одна единственная медаль «За отвагу».
        
      Родился в 1902 году.
    В армию был призван 3 июля 1941-го,  Велико-Багачанским РВК.
       Наградной лист немногословен, но портрет судьбы оконтурен хоть с 15-летним опозданием, почти без ошибок.
 
    После отправки на фронт в конце июля 41-го, сражался под Киевом, «в боях участвовал в составе 751 стрелкового полка…

    15.11.1941 г. попал в плен при выходе из окружения…
15 декабря…из плена бежал и проживал на оккупированной территории в с. В-Багачка Полтавской области».
 
    Меня неприятно удивили неточности, которых мог бы избежать подписавший лист военком подполковник Проша, будь он по натуре педантом.
     Ничто не мешало ему в марте 1957 года заметить и устранить очевидные ляпы «бежал 15 декабря 1951 года», воевал на «Западном фронте»: пули не свистят уже 12 лет, текст после печатной машинки яркий, отчетливый.
     Можно, конечно, не знать  что 751 полк был в 165-й стрелковой дивизии, сгинувшей вместе со всем командованием Юго-Западного фронта в конце сентября 41-го.
    Но перепутать 41-й и 51-й годы!!

   «5.12.1943г. вновь был призван в Советскую Армию и 9.3.44г., будучи пулеметчиком…при отражении атаки противника был тяжело ранен…
     В настоящее время является инвалидом ОВ  3 группы. Работает в колхозе на разных работах».

    Несколько штрихов к словесному портрету героя добавляет донесение с военно-пересыльного пункта: образование 4 класса, гражданская специальность сапожник, до войны работал председателем сельсовета.
     Из плена был освобожден 23 сентября 1943-го, когда война уже катилась на Запад, в логово фашистской гадины.
    В действующую армию повторно убыл только 18 февраля 44-го, а ранен был 9 марта – выходит даже месяца не довелось провоевать, как в 41-ом.

      Такой вот получился набросок портрета полтавского курсанта, очерченный строчками документов.

 ##
 
        Другой спецполитбоец в списке подразделения Мухоморова записан в 75-ой строке как МАКАРЕНКО Иосиф С.
       По таким скудным входным  данным удалось всё же разыскать в "Памяти народа" плененного  5 октября 1941года в Полтаве  рядового уже упомянутого 751-го стрелкового полка.

    «1903 года рождения. Рост 1,65 м.», - кроме этого записано в карте военнопленного *) Макаренко Иосифа Семеновича место его рождения: «Мокриевщина Полтавской области».

     Такого населенного пункта на картах сразу найти не удалось.
 
    Но после «мозгового штурма» получилось!
   
     Логика в названиях населенных пунктов (ойконимах) существует, только она бывает сильно зашумлена временем и поколениями.
    И, случается, жители носят имя своей малой родины.
     Например, фамилии политбойцов Говтвянский и Голтвян http://proza.ru/2021/08/04/818  происходят от названия речушки Говтва и села на ней.
     До обкатки малороссийским наречием оно прозывалась Голтва.
 Название это -- времён пребывания в этом крае хазар и древних булгар: в бурятском, татарском и ряде других языков слово «гол» означает «река», «долина реки».
    В летописи 619 года  впервые упоминаются поселения Кукаган (Голтва) и Балтавар (Полтава) в стране Джером-Эль (Великая Болгария).

     Говтва была одним из форпостов Киевской Руси на юго-восточных рубежах, в «Поучении Владимира Мономаха» в 1096 году, есть строки о  воинах великого князя Киевского, что вблизи Голтова разбили половецкого князя.
    Упоминания о Голтав, Голтву встречаются и в летописях 1105-1111 годов.

       . . . однако, я сильно отклонился от линии судьбы Макаренко.
    Который родился на хуторе МАКАРОВЩИНА Лубенского района.
     Неподалеку, в часе ходьбы – Максимовщина, Новоселовка, Новооржицкое.
       Видимо, прибыли в Дикое поле переселенцы из Оржицы.

     Один из новоселов звался Макар, другой – Максим.
   
    И никакой Мокриевщины!!

    Только время беспощадно,  годы и века засыпают следы первопроходцев: по данным переписи 2001 года в селе Макаровщина проживало только 3 человека.


    … после краткого обучения на курсах политбойцов при Полтавском тракторном училище, Иосиф Семенович отправился на фронт с той же сотней мухоморовцев, что и Бутяга.
 Это отражено в архивных списках.

     И, по-видимому, попал в ту же 165-ю стрелковую дивизию.    

    Ведь только там был 751 стрелковый полк, указанный в карте военнопленного из шталага VI-А.
      Как и его соратник Бутяга, Макаренко сражался, пока не оказался в Киевском «котле».

    Несколько недель пытался выйти из окружения. Попал в плен.
     Был вывезен в лагерь на границе Франции и Германии.
       Эшелон с советскими военнопленными выгрузили в чистом поле под открытым небом.
       По воспоминаниям выживших узников Хемеровского шталага 326 /https://forum.vgd.ru/181/19115/, чтобы как-то укрыться от дождя, люди рыли землянки, пытались устроить какие-то навесы. Первым делом узников заставили строить деревянные бараки.
      Через два месяца, когда бараки были готовы, людей под присмотром охраны и сторожевых собак, стали гонять на шахты,  где они добывали бурый уголь.
    

     10 октября 42-го в карте Макаренко была сделана отметка «умер. Похоронен в Хемере».
     Осталось фото в карточке военнопленного (см. перед заголовком), хранящейся в ЦАМО и послесловие:

     Историки называют шталаги VI А Хемер и 326 (VI К) Зенне лагерями смерти.
    Шталаг 326 с 1942 г. выполнял также функции пересыльного лагеря для рурской горной промышленности. Смертность в нем в ноябре 1942 г. достигала 140 человек в день, больше чем зимой 1941 - 1942 годов. 
        Хемеровский концлагерь (шталаг VI-А) был основан в октябре 1939 года.
     В нескольких кирпичных казармах здесь содержали неблагонадежных французов, бельгийцев, голландцев.

   Заношу эти фамилии, БУТЯГА и МАКАРЕНКО на Стену Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
,  а перед глазами 19 февраля 2022 года: ухмыляющийся в меру упитанный Шольц, двулично заявляющий, что понятие "геноцид" неприменимо к ситуации в Донбассе, и считающий подобные заявления "смешными".

  И открытка со штемпелем октябрь 1942 года, отправленная сыном отцу на Украину из концлагеря http://proza.ru/2023/06/13/856.

9 июня 2023-го.

ПРИЛОЖЕНИЕ.

*)
   Документ о военнопленных /ЦАМО_фонд 58, опись 977520, дело 2288/


Дата рождения: 23.12.1903

Место рождения:Полтавская область.

Воинское звание

красноармеец|рядовой

Дата выбытия: 10.10.1942

Судьба. Погиб в плену

Место пленения: г. Полтава

Лагерь: шталаг VI K (326)

Лагерный номер: 26906

Дата пленения: 05.10.1941

Место захоронения

Германия, Северный Рейн-Вестфалия, р-н Меркиш, г. Хемер

Могила

полоса 42, участок 18, ряд 9, могила 141


Рецензии