День за днём. С Днём друзей!

                Листая книгу жизни
                Страница 160-я
                С Днём друзей!

Новости с телетайпной ленты

Археологния:

1. Palaeontology: диета древних травоядных ослабляла зубы и приводила к голоданию
Однако исследователи из Бристольского университета (Великобритания) обнаружили, что не все рептилии избегали смерти от голода из-за сточенных зубов.
Ученые изучили окаменелости найденных в Девоне ринхозавров, или «клювоящеров» — древних родственников крокодилов, птиц и динозавров, только растительноядных и живших во времена триасового периода, около 250–205 миллионов лет назад.
В отличие от зубов, рог регулярно обновляется и поддерживает ротовой аппарат работоспособным в течение всей жизни.
Исследование опубликовано в журнале Palaeontology.

2. МК:Подводные археологи открыли новую страницу истории, обнаружив три места кораблекрушений
В рамках последней экспедиции в Средиземном море ученые обнаружили три кораблекрушения.
Выводы исследователей были представлены в четверг во время пресс-конференции ЮНЕСКО в Париже.
Как сообщает CNN, двадцать ученых из Алжира, Хорватии, Египта, Франции, Италии, Марокко, Испании и Туниса отправились на французском исследовательском судне "Альфред Мерлин" в 14-дневное путешествие в период с августа по сентябрь.
Для исследования использовались подводные дистанционные наблюдательные аппараты.

Автопром:

3. ГАЗ планирует представить новую машину под брендом «Волга» летом 2024 года
Вице-премьер и глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал о планах запуска массового производства автомобиля под брендом «Волга».
Производство «Волги» будет осуществляться на площадках, которые освободили западные автопроизводители, покинувшие российский рынок.
Заводы, где раньше производились зарубежные модели автомобилей, будут адаптированы и модернизированы под выпуск машин, которые будет выпускать «ГАЗ».
В августе прошлого года ГАЗ и Volkswagen расторгли соглашение о контрактной сборке.

ЗОЖ:

4. Россиянам назвали норму овощей и фруктов в день для здоровья и похудения, сообщают в СМИ
Минимальное количество рекомендуемое ВОЗ составляет 400-500 граммов в день, что соответствует приблизительно пяти порциям.
Потребление достаточного количества овощей снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, некоторых видов рака, диабета и ожирения.
Овощи богаты пищевыми волокнами, помогают поддерживать нормальную работу пищеварительной системы и предотвращать запоры.
Нутрициолог порекомендовала отдавать предпочтение натуральным продуктам, которые не содержат искусственных добавок, красителей и консервантов, а также соли.

Коронавирус:

5. В ВОЗ заявили о снижении смертей от COVID-19 в мире
Более 1,7 млн человек заразились коронавирусной инфекцией в мире в период с 8 мая по 4 июня, более 10,4 тыс. умерли.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире наблюдается снижение смертности от коронавируса.
Согласно информационному бюллетеню ВОЗ, в мире за четыре недели зарегистрировали 1 720 356 случаев заражения и 10 463 летальных исхода.
Больше всего заболевших выявлено в Республике Корея — 470 093.

Народные обычаи:

6. Никита Гусятник: почему 10 июня девушкам строго-настрого запрещается выходить из дому
10 июня церковь чествует преподобного Никиту Халкидонского.
Нельзя было сквернословить, произносить бранные и матерные слова, чтобы не привлечь в свою жизнь нечистых духов.
Приметы Если день Никиты Гусятника начинается с дождя, урожай оставит желать лучшего.
Ясная и безветренная погода, согласно народным поверьям, сулила богатый урожай осенью.

7. Праздники 9 июня 2023 года
 
9 июня отмечают День Дональда Дака © pixabay.com

 160-й день года, 23-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 205 дней

 День недели: пятница

День памяти священномученика Ферапонта, епископа Сардийского
Церковные Православные
Священномученик Ферапонт, епископ Сардийский (город Сардис (Сарды) находился в малоазийской области Лидии), пострадал за Христа в III веке. Исполняя свое святительское служение, святой Ферапонт просветил светом христианской веры и крестил многих язычников-еллинов. За это он предстал перед судом правителя Юлиана и бесстрашно объявил себя христианским епископом. Его бросили в темницу, где долгое время томили голодом и жаждой, потом предали жестоким истязаниям, но мучения не поколебали мужественного исповедничества святителя. В оковах святого повели в город Синаон во Фригии, оттуда в Анкиру. В этих городах его снова пытали. Затем привели святого Ферапонта к реке Астале, обнаженного растянули крестообразно на земле, привязав к четырем кольям, вбитым в землю, и жестоко избили. После этого истязания страстотерпца Христова привели в пределы Саталийской епископии, подчинявшейся Сардийской митрополии, и здесь после долгих избиений святитель Ферапонт закончил свой мученический подвиг. Сухие колья, к которым был привязан святой, напитанные его кровью, дали зеленые ростки и выросли в большие деревья, листья которых обрели целебные свойства и многим людям подавали благодатные исцеления.

Федорин день
Народные

Дым из трубы по земле стелется – к непогоде

Народный праздник «Федорин день» отмечается 9 июня (по старому стилю – 27 мая). В православном церковном календаре это дата памяти мученицы Феодоры Александрийской, девы. Другие названия праздника: «Федора», «Домовница». Этот день был отмечен особой приметой: на Федору нельзя было подметать пол в доме - считалось, будто таким образом «выносится сор из избы», что приводит к ссорам в семье.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Кстати, избы в этот день тоже не мели. Считалось, что домовой забирается под веник и неосторожная хозяйка может вымести его вместе с сором. А без домового, как известно, дом долго не простоит. Особенно старались задобрить домового в этот день люди, связанные с торговлей. Для «хозяина» ставили за печку горшочек каши и бросали несколько монет в надежде, что это принесет прибыль.

День пускания мыльных пузырей
Необычные

Именины 9 июня
В этот день именины празднуют: Иван, Петр, Анастасия, Ферапонт, Феодора, Леонтий, Иона, Фотий, Киприан, Леонид, Дидим, Нил, Алипий, Диана, Евсевиот

Международный день друзей (International Friends Day)
Международные

Международный день друзей – праздник известный всему миру. Посвящается этот день друзьям и близким людям, которые всегда поддержат и не оставят в беде. Дружба всегда была великой ценностью в жизни человека, ведь отыскать по-настоящему верного друга считается удачей. Для того чтобы напомнить человечеству о важности друзей, научить ценить верность и опору, которую нам оказывают эти люди, был создан международный праздник.

АНЕКДОТ В ТЕМУ ПРАЗДНИКА:
Встречаются два друга:

— Привет, как дела?

— Нормально. Полгода уже хожу в секцию карате...

— Ух ты, и как успехи?

— Да так, за это время уже 2 раза успел получить по шее на улице, 3 раза в баре...

— Ничего себе! А до этого?

— До этого ни разу: как—то всегда избегал конфликтов.

   Всех друзей поздравляю, крепкой дружбы вам желаю!
   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

С Днём друзей!

Говорят, на белом свете,
Что бумажных писем нет,
В телефонах пишут дети,
Правит балом интернет.

Больше писем нет в конверте,
Если скажут вам, друзья,
Утверждению не верьте,
Напишу письмо вам я.

Напишу вам дружбы ради,
Без причины, просто так.
Я возьму листок тетради
И конвертик за пятак,

И сложу стихов страницу
В треугольник-письмецо,
Отпущу в окно, как птицу,
Пусть летит к вам на крыльцо.

В нём стихи мои с приветом
Полетят во все края.
В дом ваш с солнечным рассветом
Прилетит Душа моя.

Письма, будто лучик света,
Словно капелька Души.
Друг мой, просто для ответа
Пару строчек напиши.

Ты с письмом в простом конверте
Расставаться не спеши,
Обретёшь в письме бессмертье,
Письма-памятник Души.

Сергей Весенин   #стихиотавтора


Рецензии