Мемуары брата

Приехал брат, сидели сегодня с ним и вспоминали родителей. Поскольку обстановка нынче ближе к  фронтовой, то и говорили в основном о наших ветеранах - отце и деде.
И, оказывается, он помнит такое, о чем я никогда и не слышала!

Брат-то старше меня на 4 года, помнит больше из детских лет, когда отец с дедом ещё по молодости вспоминали себя на войне.
А он, получается, втихаря подслушивал.
К моменту рождения меня с младшим братом и нашего взросления все самые интересные темы были уже переговорены, а при женщинах же у нас в семье вообще они почти никогда на тему войны не говорили, и мы многое узнавали только случайно. Вот и теперь!

Один забавный эпизод брат вспомнил, когда разговорились на тему недюжинной силы отца.
Оказывается, во время войны, летный состав все время выбивали и на их место прибывали новенькие. А лётчики, зная силу нашего отца, с ними спорили на коньяк, что тот 90-килограммовую бомбу запросто поднимет и обнесёт вокруг самолёта. Самолёты же были довольно большими, потому что отец летал в штурмовой авиации.
Новоиспеченные лётчики "старикам" не верили и соглашались на спор.
Их ехидно спрашивали: " Вам как обнести - в таре или без? " —
Им обычно отвечали: "В таре!"
А бомба-то круглая, в таре её удобнее было нести, легче было ухватиться, отец обносил и при этом оставался ещё и доволен.
Таким образом у "стариков" всегда была дармовая выпивка.

Второй эпизод меня вообще поразил: брат вдруг неожиданно спросил, не знаю ли я, почему нашему отцу так и не утвердили звезду героя?
Оказывается, он был представлен к званию Героя Советского Союза, но почему-то ему его не дали.
Я слышала что-то про разгромленый штаб и какие-то ордена, возможно именно это с ним и связано, но не знала точно, о каких наградах идёт речь.

Поначалу зашёл разговор на тему того, что отец плохо слышал, и я объяснила брату это тем, что самолёты в те годы сильно гудели-тарахтели, вот это должно быть и стало причиной неврита слуховых нервов у отца. Во всяком случае у любого музыканта это самое лучшее объяснение, потому что они очень любят тишину.
И вдруг брат говорит:
— Нет, причина была совсем в другом!
Был сильный обстрел аэродрома, и где-то на самой верхотуре перебило связь. (Я так понимаю, что на антенной аэродромной мачте или типа того). А наш отец прямо во время обстрела туда влез, сцепил концы и до самого конца боя, сидя у всех на виду под обстрелом, их  держал. .
Его видимо пытались оттуда сбить, в результате разрывов сильно оглушило, и после этого случая он стал хуже слышать.
Именно за этот подвиг его и представляли к званию героя.

Вот молчун! И ведь никогда не рассказывал! А я-то думала, чего это у него герои всю дорогу в друзьях? А они похоже чувствуют себе подобных и притягиваются таким образом друг к другу.

А ещё брат рассказывал, как отец его однажды в детстве защитил и тем самым поразил всю округу.
Вовка тогда подрался с одним из своих дружков и разбил тому нос до крови. Тот был казачонок, и его отец прибежал к деду в дом, где мы все гостевали, и при всех его ударил.
Дело было зимой, и тот был в непродуваемом полушубке типа дублёнки, в каких и сейчас казахи зимой часто ходят.
Отец встал из-за стола, схватил его за шкирку и порвал этот полушубок, выволакивая того из дома.
Я из этой истории слышала от женской половины присутствующих только то, что отец тогда схватил тяжеленный неподъемный дубовый табурет и уже занёс у себя над головой с намерением обрушить незванному гостю на голову, а мама с бабушкой повисли у него на руках и таким образом спасли человека от смерти.
На следующий день деда вызвал к себе начальник милиции, зятем которого был этот тип, и спросил, не спортсмен ли его зять, то есть наш отец.
Оказывается, они у себя дома никак понять не могли, каким образом он смог порвать зятев полушубок.
Этот толстый полушубок они потом пытались рвать и поодиночке, и вдвоём, но не смогли этого сделать даже там, где уже было разорвано.
Из уважения к отцовой силе дело закончилось миром к удовольствию обеих сторон.

Что тут сказать? — Настоящий русский медведь!
А ведь мирный-мирный был с виду.
Глянешь со стороны, никогда ведь не подумаешь.
Думаю, у нас на квартале никто из соседей даже и не подозревал, с кем имел дело.
Сильным отец оставался до самых последних дней.
Бывало кормлю его больного с ложечки, а он отказывается. Схватит меня за руку, я и замру на всякий случай: силы своей он не сознавал, сломает и не заметит.

А про деда брат рассказал на этот раз тоже интересный случай.
Под Великими Луками были такие сильные бои, что головы не поднять. Зима, мокрыми лежат в болотистых местах и укрываются за трупами.
Трупы уже закоченели, подмерзли, и пули с осколками по ним бьют с характерным звуком.
И как-то к деду в подобное "укрытие" приполз ещё один солдат.
Что уж они тогда вдвоём пережили, только им известно...
После войны деда отправили в командировку в Алма-Ату.
И там в одной из столовых он встретил этого товарища.
Они бросились друг к другу в объятия, упали на пол, катались по нему, обнявшись, и оба ревели.
А все люди думали, что они дерутся...

Ну а я вспомнила другой случай, когда наш дед вот так же в командировке оказался в Гурьеве.
Пришёл на базар и встретил торгующего табаком за прилавком однополчанина — молодого татарина, потерявшего на фронте обе руки.
Тот, как увидел деда, перемахнул через прилавок и бросился к нему в объятия.
И тут дед, которому было уже лет 90, вспоминая эту встречу, заплакал огромными слезами.
У него удивительные были слезы. Огромные и чистые. Как у ребёнка.

Иногда вот так задумываешься, почему мы в семье такие идейные?
А какими мы могли вырасти при таком отце и деде?
Ведь у них и окружение было им под стать...


Рецензии
"У него удивительные были слезы. Огромные и чистые. Как у ребёнка."
Отменная работа организма, поджелудочная полностью справляется со своими обязанностями, отличный гидролиз, усвоение воды. Отсюда и сила - электрохимия на высоте. Вот откуда у Вас в молодости было столько слез) Замечательные воспоминания, отличная проза)

Николай Орлов 8   14.10.2023 15:23     Заявить о нарушении