Что делать с силой воли?

И ощутилось вдруг, что ничья воля никогда ничего в другом не изменит. Но, ведь, сила-то, которая заставляет менять – она же ведь есть, и она вечно растет, требуя выхода в наставлениях, проверках, объяснениях. Что же с ней делать?

И почувствовалось, что ничего с ней не надо делать. Смотреть надо на себя, рассматривать себя в те моменты, когда хочется говорить, напоминать, учить. Рассматривать и молчать. И созерцать нужно это движение, рвущееся наружу. И принимать себя с любовью. И смягчается воля, успокаивается, перестает биться птичкой в клетке, требуя выхода. Воля превращается в сильную равнинную реку, которая с виду неподвижна, а под гладью воды безостановочно несет воды, орошающие все прибрежное, дающие и поддерживающие жизнь всего живого.

Не воспитывать детей-подростков, а учиться быть им другом. Иногда будет получаться, иногда не будет. Всегда в душе есть эта необузданная воля, которая рвется вовне и хочет научить, как надо. Не получится. Лучше, когда есть проблески света, вроде как лужочки в чаще леса, подсвеченные солнцем. Это островки в душе, подствеченные любовью. И вот уже есть надежда, что не только внешне, но и внутри можно стать той рекой, которая орошает...


Рецензии