Дневник СВО. Шебекино 8 июня 2023г. Личное
Личное.
Прошла неделя с того момента, как мы покинули родные "пенаты". Отбыли из Шебекино в Белгород.
Собственно, мы с мужем не бежали, даже не "планомерно отступали на заранее подготовленные позиции", а просто после бессонной ночи жуткого обстрела, сполоснув лицо и тяпнув кофейку поехали в областную налоговую по предварительной записи решать производственные вопросы. Мы были абсолютно уверены в том, что,
- Получим электронный ключ - и сразу назад!
А как иначе, если наше родное производство не хуже малого дитяти ежесекундно требует родительского догляду.
Заказы.
Их исполнение по графику.
Отгрузка.
Уже более полутора лет мы работаем в условиях обстрелов миномётов и ствольной артиллерии ВСУ... Знаете, даже притерпелись как-то. Прятались в лаборатории и в коридоре первого этажа, успокаивали друг друга,
- Это далеко, через дорогу...
- Это наши, «ответка», сейчас подавят эту вражескую огневую точку...
- Так, всё. Пошли дальше работать.
- Кстати, что там по заказу на завтра?
- А фура когда станет под погрузку?
- Покупатель ругается, спрашивает, успеем в срок?
- Скажи, что успеваем. Вот ещё он нервы будет мотать. И без него есть кому...
И вот теперь, по пути следования в Белгород мы видели бесконечные армейские посты, толпы людей на обочине, автобусы, поданные под выезд, море припаркованных вдоль дороги личных автомобилей...
- Скажите, назад нас запустят?
- Проезжай, не мешай!
Не запустят... И в налоговую надо, за неделю записались... А, ладно, к вечеру рассосётся, и вернёмся.
Поехали!
Так мы уехали в налоговую и в эвакуацию.
Хорошо, что у сына с семьёй жильё в пригороде Белгорода, там и остановились. Первые два дня мы сидели в растерянности, ожидали изменения к лучшему, всем сердцем чая вернуться домой, к себе и своему предприятию, своей сложенной и слаженной жизни. Судорожно «листая» смартфон, напряжённо ища, что происходит там у нас, связываясь в чатах с такими же, как мы.
И вот теперь, когда количество ежедневно отправленных ВСУ на Шебекино снарядов и ракет упало аж с 850 всего-то до 500 ( это горький сарказм, если кто не понял), мы решили,
- Нельзя ждать дольше. Надо ехать. Хоть что собрать, посмотреть на производство... И вообще.
Утро было нарядным. Сразу очаровали красивыми видами «партизанские тропы», проторённые теми, кто, как и мы, выехали 01 июня с одним только паспортом и надеждой "вернуться ввечеру".
Белгородская область, если кто не в курсе, называется "вторая Швейцария". Особенно хороши окрестности Масловой Пристани и Разумного. Поражают виды высоких и округлых меловых холмов на фоне озёр и водохранилища, кругом хвойные леса, тихие заводи с высоченными, метра в два, тростниками, затоны, чайки, белые цапли в небе. Когда цапля летит, она вжимает голову в плечи, а не вытягивается как журавль или аист. Так и хочется взять её в руки и распрямить.
... И над всей этой красотой нежная синь неба, тишина, умиротворённость раннего лета. Как будто и нет взрывов, смертей, бед. Как будто мы и не стоим над пропастью.
Перед Шебекино все леса и шоссе заволокло густым белым дымом. Ничего не видно, как в тумане. Только такая гарь, что еле вдыхаешь. Горят леса, подожжённые снарядами ВСУ, горит городская свалка, удушая своим запахом. Вдалеке быстрыми очередями бахают РСЗО. Вражеские грады.
- Едем?
- Давай!
Наступает такое чувство, когда выбора нет, а впереди остаётся только одно - пройти через это испытание. И уж как выйдет.
Быстро занырнули в свой жилой массив... как тут попортили фасады...вон оторвало часть крыши, развалило пролёт забора, вспахало асфальт...
У ворот нашего дома прямо у калитки валяются оторванные завядшие ветки туй и цветущей розовой акации, выбита одна из железных пластин ворот…
Та-ак, приготовились…
От ворот дорожка ведёт к пространству между домами: нашим и дочери. Пятнадцать лет назад я обсадила подъезд туями, розовым тамариском, можжевельником разных сортов: и кустовым и мощным древовидным. Чтобы растения не мешали проезду и друг-другу, я постоянно стригла их. Растения уже достигли взрослого возраста и необыкновенной густоты кроны. Впрочем, как и красоты.
Снаряд разорвался прямо в куще деревьев.
Взрывом снесло толстенный древовидный можжевельник, тую смарагду и три ели. Погиб тамариск, рябина, сорвало пол ствола шелковицы. Ветки её повисли густым шатром – не пройти к дому. Земля от взрыва выгорела, спеклась от огня – нет ни цветов, ни нежных кустов махровой жёлтой керрии, ни двухметровой густой подушки стриженного шара кустового можжевельника. Нет деревянной сетки с пущенными по ней клематисами… Решётку раскидало взрывом и остатки забросило на сосну у забора… Вся эта часть сада испещрена ямами от крупных осколков.
Спешим осмотреть дом дочери – цел!
Идём к себе…
Наши преданные и верные друзья - деревья и кусты - самоотверженно приняли на себя всю ненависть и дурную ярость взрыва. Погибли, но защитили нас, кормивших, поивших и холивших их много лет…
Все крупные осколки истратили свою смертоносную мощь здесь, растения не пропустили их дальше. А такова была сила взрыва, что дождь мелких осколков, каждый не более 1 см площадью, испещрил кавернами наш фасад, побил окна, оторвал часть подшивки крыши дома, долетел даже до теплицы и разбил часть её остекления.
Возле дома мы сохранили огромную берёзу и старую сосну – обитателей этих мест задолго до нас. Теперь они приняли и пригасили собой мелкие осколки, направленные сюда, к дому. Стволы их изранены, ветки обрублены.
Ужаснувшись картине запустения, открывшейся нам в саду, потрясённые поразительным заступничеством деревьев и кустарника, мы вошли в дом…
***
Сила осколков после взрыва оказалась так сильно пригашена растениями, что в доме оказались побиты только первые два слоя стекла. Третий слой удержал малярный скотч, наклеенный полгода назад, когда начались обстрелы. Да, стекло он портит, когда есть, что портить… А вот осколки скотч держит вместе, не давая им разлететься по комнате.
***
В нос нам ударил смрад.
Это протухли замороженные и оттаявшие продукты в морозилке старого холодильника. Я с ужасом представила себе запах сегодня на молокозаводе, или в колбасном цехе, или на птицеферме, где куры и утки уже семь дней не получают воды. Нет ни электроэнергии, ни работников…
Да этот запах можно топором рубить!
Еле заставили себя зайти в уютный перепелятник, который построили зять и дочка, чтобы кормить малышню полезным мясом и яйцами… Маленькие птички, всего 50 грамм весом, перепёлки пьют в день очень много воды – температура их тела 42 градуса. Им жизненно необходимы вентиляция помещения и вода… Без воды им не жить. Уже на третий день нашего вынужденного пребывания в Белгороде мы исключили наших перепёлок из круга живых.
… Вот сейчас нашему взору предстанет картина перепелиного апокалипсиса: жалкие распластанные тела, жирные белые опарыши на трупах… смрад…
- Не входи, давай, сделаю ватно-марлевую повязку на лицо, как учили на НВП?
- Погоди, я что-то слышу… Да они живы! Всего восемь погибло, остальные живы! Скорее, воды, зерна…
Весь день мы понемногу поили и кормили героических птичек, необъяснимым образом выживших против очевидного, наперекор судьбе! Без еды, это ладно, но неделю без воды… для птиц с такой температурой тела и такими потребностями в воде, как мы наблюдали, это немыслимо!
Но ведь вот оно, свершилось!
Беленькие перепела нежно воркуют в своих клетках…
Если это не доказательство Божьего промысла, какое ещё вам нужно?
А у меня есть и другое доказательство.
Странный прилёт осколка.
Он залетел снаружи сверху вниз, выбил часть подоконника снаружи, прошил монтажную пену крепления окна, взорвался внутри стены, выбив часть толстой штукатурки, разорвался там на четыре части, которые вылетели под прямым углом уже вверх внутри комнаты, но, оказавшись уже совсем без сил, осколки просто мирно улеглись на чистом подоконнике…
- Да мы что, мы просто в гости залетели к вам, можно у вас тут поспать? Не прогоните?
Прогнали.
Это к нам в сад залетел осколочный фугас…противопехотный…разрывающийся на тысячи мелких частей, каждая с бритвенными краями…
Они искали жертву, но нашли стойкое противостояние наших зелёных защитников – растений.
***
А в лесу идёт странная скрытная жизнь. То там, то здесь на дорогу выходят следы машин и уходят обратно, мелькают камуфляжи и бородатые лица наших ребят, гремит ответка, работает ПВО.
Правда, против недели такого плотного огня, уничтожающего город, что можно сделать силами ПВО?
А в городе ходят патрули теробороны и казаков. Два дня мы были в городе, два дня патрули проходили по нашей улице.
Есть сообщения о мародёрах, наш губернатор опубликовал в телеграмм канале, что патрулирование будет ещё усилено…
Идёт война.
Идёт по улице нашего города Шебекино, Новой Таволжанки, рушит и палит многоэтажки, административные здания, сегодня пострадал наш красивый и новый Пенсионный фонд, заглядывает война уже в Воронеж…
Нахально лезет в окна и двери, сносит заборы и срывает крыши, лицемерно интересуясь,
- Что там у вас? Как поживаете?
Назойливая и навязчивая война…
Свидетельство о публикации №223060900690