Глава 38. Ждать и догонять

Ждать и догонять — хуже всего — известная в нашей стране пословица.
Хорошо известна она и нашим героиням — тёте Любе и тёте Нюре. Правда догонять им уже не приходится давно — со времён своей молодости а вот ждать — от этого даже они не избавлены. Приходится ждать трудно и долго и у каждой из них свои ожидания.
Тётя Люба ожидает писема от своих детей: Раисы, Тони и Алёши. И если от Раисы письма приходят два-три раза в месяц, то от Тони только раз в месяц, а от любимого сыночка и того меньше — один раз в пару — тройку месяцев, а о нём у матери более всего болит сердце: здоров ли, сыт, одет, обут, не обижает ли кто его? Но почему он так редко пишет, ведь мать относилась к нему даже лучше, чем к дочерям, на что они часто обижались. Неужели такова сыновья благодарность? Вот у тёти Нюры сын Володя относится к матери намного лучше, чем его сёстры: именно он приезжает к матери в отпуск, хотя жена настаивает на том, чтобы всей семьёй ехать в отпуск на юг, а не в деревню. Жена Владимировна ненавидит деревню всей душой, и поэтому за 12 лет совместной с Володей жизнью только однажды была у тёти Нюры, и больше двух недель выдержать не могла.
Но ведь и дочери не лучше. Старшая — Полина живёт в одном селе с матерью, а припомнить когда она была у неё — сразу и не припомнишь.
Замуж выскочила едва семнадцать исполнилось хотя мать и говорила ей: - Не рановато ли, доченька?
Но любимый папа — тогда он ещё был жив вступился за доченьку: -Мать, не противься — они с Максимом любят друг друга чуть ли не с самого детства — не нужно перечить их счастью.
А где это счастье? Максим держит и жену и единственного сына в ежовых рукавицах, а мать Полины возненавидел сразу и навсегда, хотя и к отцу относился не лучше. У родителей вместе они были только один раз после свадьбы, а родителей к себе так ни разу и не позвали. Внук бабу Нюру вообще не считает за родственницу — да оно и понятно: они с матерью бывают у неё только один раз в году — в день рождения Нюры.
И всё же мать надеется и верит, что и дочь и внук поймут рано или поздно и придут скажут что помнят её, что любят, желают ей здоровья и долгих лет. Вот и ждёт тётя Нюра старшую дочь — давно ждёт, но всё напрасно.
Младшая дочь Алёнушка — умница и красавица после школы поступила учиться в педагогическое училище в районе, окончила его  - там и осталась, вышла замуж за какого-то Владимира Грошева, которого ни Нюра, ни отец не видели ни разу, потому как ни Алёна ни её муж у них ни разу не были. Единственно, что удостоились родители — это редкие письма и телеграммы поздравления с рождением, хотя доехать из Добринки до села быстрее чем дойдёт телеграмма.
Тётя Нюра даже представления не имеет, какой теперь стала её умница и красавица. И уже не надеется, что дочь наконец приедет в гости, постучит в дверь и скажет:
-Мама, здравствуй — встречай свою Алёнушку с внучкой Катенькой.
Нет у Нюры надежды, что это наконец когда-то произойдёт — прошло уже двенадцать лет, а умница и красавица даже желания не изъявила появиться на пороге родного дома— она даже на похороны к отцу не приехала, а Володя приехал, хотя живёт намного дальше.
А ведь все трое воспитывались в одной семье. Почему же такие разные?
Вот и доживает мать свою жизнь в полном одиночестве, прекрасно осознавая что никому не нужна — даже детям, которых родила,вырастила, подняла на ноги, а теперь никому не нужна. И горше осознания чем это, у матери нет. Поэтому она с радостью предложила соседке сидеть с её внучкой, пока та будет ходить на работу. Любовь Дмитриевна прекрасно поняла Нюру, потому что знала её историю и, не колеблясь, согласилась на это предложение. И теперь У Любы было спокойно на душеБЫЛО: рядом с  Танечкой теперь находился человек добрый, любящий детей, и умеющий общаться с маленькими детьми, и ей не нужно было нестись сломя голову на работу и потом назад домой.
После возвращения с работы, Любовь выслушивала рассказ Нюры о том, как они общались и Танечкой и чаще ей приходилось вспоминать потом это общение с улыбкой.
В первый же день Таня попросила Нюру рассказать ей сказку, а та уже подзабыла сказки, которые рассказывала своим детям, поэтому спела ей песенку про серого козлика:
-Жил-был у бабушки серенький козлик
Жил-был у бабушки серенький козлик
Вот как, вот как, серенький козлик
Вот как, вот как, серенький козлик
Бабушка козлика очень любила
Бабушка козлика очень любила
Вот как, вот как, очень любила
Вот как, вот как, очень любила
В лес на верёвочке погулять водила
В лес на верёвочке погулять водила
Вот как, вот как, погулять водила
Вот как, вот как, погулять водила
Напали на козлика серые волки
Напали на козлика серые волки
Вот как, вот как, серые волки
Вот как, вот как, серые волки
Остались от козлика рожки да ножки
Остались от козлика рожки да ножки
Вот как, вот как, рожки да ножки
Вот как, вот как, рожки да ножки.
-Плохие волки! - отреагировала девочка. - За что они напали на козлика? Таня возьмёт палку и побьёт волков.
-Ну что ты, Танечка?! - воспротивилась баба Нюра. - Маленькой девочке в лес ходить нельзя: волки нехорошие - они не только маленьких козликов кушают, но и маленьких девочек тоже.
-А бабушке можно в лес ходить? - неожиданно спросила Танечка.
-И бабушке туда одной ходить не стоит. - ответила Нюра. - Только с охотниками, у которых есть ружьё — только их серые волки боятся.
- Таня и бабушка пойдут в лес с охотниками,  прогонят волков  и  козлик останется у  бабушки.
-Так и сделаем, милая! - согласилась Нюра, удивляясь, как девочка легко справилась с этой проблемой.
Когда Нюра поняла, что песенка произвела на девочку большое впечатление она решила, что более серьёзно нужно выбирать песенки и сказки для Танечки и начала искать книжки, которые она читала в детстве своим детям — там были и сказки. Ей было очень важно, чтобы эта чужая в общем внучка относилась к ней по доброму — ей очень важно было знать, что она хоть кому то нужна в этом мире. Пусть даже этому маленькому человечку ещё не испорченному никакими условностями никакими „высокими идеалами“ и иными „высокими чувствами“ которые на самом деле вовсе не являются столь высокими — а обычными обманками, которым люди поклоняются, как божеству.
Этому маленькому человечку можно привить сейчас настоящие,  а не обманные человеческие чувства и отношения: доброту, чистоту помыслов и отношений, истинную ценность жизни, а самое главное — нежность и любовь.
Маленькому человечку, не испорченному ещё лживыми ценностями, привить истинные намного легче  и главное — прочнее.
-Каким же образом? - спросите вы ведь  он ещё слишком мал для понимания таких сложных вещей. С чего начать это воспитание?
Всё с тех же детских песенок сказок, простых душевных разговоров — главное быть с ним честным и душевным, и тогда слова попадут на нужную почву, и сделают своё доброе дело.
Так думала Нюра, хотя и не могла понять почему это не произошло с её родными детьми, ведь она делала всё тоже, что думала делать сейчас. Может быть почва была не подходящая, потому семена добра тепла и душевности и не дали нужных всходов а просто пропали напрасно? Кто теперь ответит на этот вопрос. Ясно одно : что-то пошло не так, и теперь матери остаётся только одно: ждать и надеяться, что семена хоть поздно, но дадут свои всходы. Вот с Танечкой же что-то получается: взять хотя бы эту песенку .
про козлика: девочка прекрасно поняла что серые волки плохие и ей жаль стало бедного козлика и захотелось защитить его, спасти, чтобы вернуть бабушке, которая любила козлика и очень переживала что волки на него напали и оставили только рожки да ножки…
Первый урок жизни маленькая девочка поняла правильно: нельзя проходить мимо беды другого человека, и нужно хотя бы попытаться помочь ему. Даже если такая незатейливая сказка так повлияла на девочку, то добрая светлая история должна оказать более сильное впечатление и влияние.
Нюра не понимала: почему её слова находят понимание у чужой внучки, и почему её родные дети ничего не поняли из того, что она старалась донести до них?
Поняла только много позже в чём тут дело — только предполагала: может потому, что сейчас Танечке она отдаёт всю свою душу ни на что не размениваясь, ни на что не отвлекаясь, а с детьми это было только пол души, и всегда находились более существенные причины для её внимания и переживаний. А с детьми так нельзя: они очень тонкие, чувствительные натуры и всегда чувствуют даже малейшую фальшь.
А для Нюры в то время главными были — проблемы домашние, вот дети и не поверили в её искренность, а в результате она просто потеряла их. Вот теперь и пожинает плоды своих  ошибок, только теперь уже ничего исправить она не может, и это очень гнетёт её. Жаль что исправить она ничего уже не может… Вот поэтому она очень рада, что познакомилась с семьёй тёти Любы, и невольно согрелась в их тепле.





        Продолжение следует:


Рецензии
Хорошо написано, душевно. А я не думаю, что Нюра виновата, и что отдавала полдуши. В общении с детьми главное не количество, а качество. По себе знаю, т.к. мои родители часто были в командировках. Но семейные выходные, семейные поездки на море я до сих пор вспоминаю с теплотой и восторгом. Так и в случае Нюры - пусть она не сидела с детьми весь день, но проводила с ними несколько минут, рассказывая сказку, при этом вкладывая всю себя - это нормально, это не фальшь. Тем более так было, как я понимаю, не каждый день. Это лучше, чем сидеть с ребенком весь день, но при этом коситься в телефон и думать лишь о том, как бы скорей уложить ребенка спать. Вот это действительно фальшь, которую дети легко почувствуют.

Наталия Незнакомкина   20.06.2023 22:03     Заявить о нарушении
Спасибо Наталия - спорить не стану
ибо всё именно так!
С БЛАГОДАРНОЙ ПРИЗНАТЕЛЬНОСТЬЮ
ЗА ВАШЕ МНЕНИЕ И НЕСОМНЕННЫМ УВАЖЕНИЕМ -

Тамара Злобина   20.06.2023 15:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.