04. Liberte, Egalite, Fraternite. Священная война

  На пороге кабинета председателя Революционного Трибунала Нанта гражданина Этьена Мари Дюбуа возник колоритный санкюлот в сопровождении неизвестного человека.

- Я же сказал... гражданин Кенель... - с легким раздражением обратился к санкюлоту хозяин кабинета, привстав из-за стола, отложив документы - я скоро сдаю должность и принимать кого-либо больше не намерен...

- Так это... Париж... Общественная Безопасность... - гражданин Кенель отозвался хриплым шепотом, опасливо сверкнув глазами - гражданин требует, чтобы без огласки...

 Щека председателя трибунала слегка дернулась, как от нервного тика, но он быстро взял себя в руки и сдержанно кивнул незнакомцу:
 - Прошу вас, гражданин...

 - Жан-Пьер-Доминик Лафоре... - четко и спокойно кивнул незнакомец и предъявил спрятанный на груди документ.

- Кенель, оставьте нас и да... молчание по поводу этого визита ваша прямая обязанность, кто-бы не интересовался... слышите меня... хотя бы ДАЖЕ люди гражданина Карье... Вы ничего не знаете...

 Усевшись на стул, Лафоре быстро окинул взглядом обстановку кабинета.

  Полуоткрытые строгие шторы цвета зимнего ночного неба, заваленный пожелтевшими пачками бумаги подоконник, ряд серых сейфов вдоль стены.

- В чем цель вашего визита, гражданин? - гражданин Дюбуа разлил по бокалам бордо и подвинул ему один бокал, Лафоре сделал легкий отстраняющий жест.

- Оценка деятельности гражданина Карье...  - ответом ему был холодный безжизненный взгляд темных глаз Дюбуа с покрасневшими белками - также, хочу узнать, в связи с чем вы оставляете дела и должность?

   Дюбуа оттянул от горла высокий пышный галстук:
- Хорошо... - устало вырвался свистящий шепот - отвечу... Сегодня утром в наш порт зашел американский корабль с грузом продовольствия... мне доложили, как они перешептывались под тяжелым впечатлением от плавающих тел, которые  обнаружили, когда вошли в устье Луары...

  Но... согласитесь, гражданин, зачем тогда ВООБЩЕ нужно правосудие и моя должность, когда, оказывается, можно, вот так, на манер "сентябрьской тюремной резни" прошлого года?! Находиться на должности председателя трибунала и оставаться при этом пассивным и бесправным созерцателем я не в состоянии...

- У меня вопрос, гражданин Дюбуа, вижу... вы честный человек и истинный республиканец... Откуда взялся этот карательный "Легион Марата", кто они?

- Я не истина в высшей инстанции, гражданин Лафоре... но... в основном это какие-то темные личности...

- Что насчет казней малолетних и женщин? - скрестив на груди руки, обратился к председателю трибунала Лафоре.

- Нет... не так их много... Могу отвечать только за себя... ответственность за то, что было в ближайших городках.... лежит на местных трибуналах...
  НО... Объяснимся сразу. ИХ женщины также участвуют в боевых действиях против Республики, также шпионят и убивают, зачастую они более утонченны и жестоки, чем их мужья и братья...
 Дети? Речь не идет о младенцах или пятилетних... а подростки... иногда тоже участвуют... в том числе в издевательствах над нашими пленными... ранеными и умирающими... Следует такие ситуации рассматривать отдельно...
 
  Что касается "легиона Марата", набранного подручными комиссара Карье Фуке и Ламберти...

  Согласитесь, если на каторжника и убийцу напялить республиканскую кокарду и красный колпак, он не станет от этого идейным революционером и патриотом Франции, а так и останется ублюдком, которому месту в тюрьме... притом... при любом режиме... что при короле, что при Республике...

   Эти уроды пятнают нас своим присутствием в наших рядах, тем, что нагло и безосновательно называют себя республиканцами...
   С такими "товарищами" враги не нужны... От них надо жестко чиститься, а не привлекать их к черной работе палачей, как это делает Карье...

 А если завтра этих же  выродков переманят деньгами "белые"... и что? Они пойдут насиловать наших жен  и сестер...  резать якобинцев... "именем Церкви и Короля"?! А ведь так...

 Но... повторю еще раз, быть бесправным исполнителем произвола Карье я не стану... и заявляю... что ухожу с должности председателя революционного трибунала Нанта...

  На секунды гражданин Дюбуа замолчал. Молчал и Лафоре, но без комментариев медленно подвинул к себе бокал бордо. Задумался.

 - Жестокость? Да, любая война жестока, а гражданская в особенности... - отодвинул бокал в сторону и продолжал - что нам нужно помнить прежде всего, отбрасывая эмоции, молодая Республика в опасности, короли и императоры Европы объявили нам войну, к ее горлу тянутся тигриные клыки и когти интервентов, свое право на жизнь Французской Республике еще предстоит отстоять в окружении враждебных монархий...
 
  Роялисты, сторонники королевской власти, внутренний враг еще страшнее врага внешнего, они вступают в британские, австрийские, прусские корпуса с целью "крестового похода" на Париж и ненавистнее в сто раз самих англичан. австрийцев и пруссаков... Что будет в случае их победы? Что скажете, Дюбуа?

  На бледном лице председателя трибунала отразилась безграничная усталость, на лбу мелкими бисеринками выступил пот, но темные глаза блестели внутренней энергией:

  -  Вопросов нет, тогда на повестке дня у них встанет "белый террор" и реставрация всех дореволюционных порядков в полном объеме. Король вернется на восстановленный трон, господа аристократы вернутся в замки и во дворцы, народу кляп в рот и на цепь...

  На что их благословляют неприсягнувшие священники, которые всерьез убеждают, что только монархия, притом абсолютная... "угодна Богу" и "единственно естественная форма правления"... этим неприсягнувшие священники взяли на себя роль роялистских пропагандистов...и репрессии республиканцев они навлекли на себя именно этим и дело совсем не в "сатанинских преследованиях христианства", которые они нам приписывают...

  Лафоре сдержанно кивнул, подошел к окну, заложив руки за спину:

  - Да, любая война жестока, но ОНИ разрывают страну на части за сохранение абсолютной власти короля, ведь только ЭТА власть гарантирует дворянам потерянные привилегии, именно за свои потерянные состояния, особняки с покорной прислугой, миллионные подачки получаемые при Дворе  они готовы убивать...   

 Они хотят вернуть нас во мрак вечного средневековья... Это волчьи стаи, терзающие тело Французской Республики... банды, состоящие из добровольных холопов,  возглавляемых их прежними господами. Что вандейцы, что шуаны...явления одного порядка...

  Изуверства со  стороны защитников средневековых порядков вполне объяснимы... Мы... Крестоносцы Свободы...отстаиваем Права Человека...у нас на глазах рождается  новый мир...а бывают ли роды безболезненны? Это с одной стороны...

 Но...с другой стороны, мы представляем государство и порядок, а потому не имеем права равняться с ними в дикости и зверствах...

   Как верно заметил гражданин Робеспьер: "Революционное правительство опирается в своих действиях на священнейший закон общественного спасения и на самое бесспорное из всех оснований - необходимость"...

- Я на вашей стороне в отношении Карье... - сдержанно отозвался Дюбуа - можете также посетить наш клуб "Венсан де Ла Монтань", вызовите председателя... также под условием неразглашения вашей миссии... в клубе вы тоже найдете недовольных тем, что у нас происходит...

  Лафоре подал ему руку:
- Благодарю вас, истинные патриоты должны быть едины в противостоянии произволу, на днях я намерен проехаться до Шоле, хочу взглянуть "со стороны", глазами обычного гражданина на то, что ТАМ происходит...

- Подумайте, прежде чем решиться на эту поездку, гражданин Лафоре. Оттуда можно и не вернуться. Вандейцы отступили от Нанта, но в тех краях еще рыскают их банды...


Рецензии
Очень интересный и тонко подмеченный момент: революция на местах (в провинциях) всегда не совсем то, что революция в столице. Центр это некий эталон, он ретранслирует доктрины и идеи, а в провинции кипят внутренние страсти, мерзавцы занимают вновь созданные должности, говорят речи, подлаживаясь под "столичный тон", а сами между тем обделывают свои делишки. Любой революционный поток поднимает со дна массы грязи. Но, в конечном итоге, это ведь и есть подлинная революция? Лафору надо присмотреться к "местным реалиям", чтобы понять суть происходящего.

Константин Рыжов   06.04.2024 05:18     Заявить о нарушении
"Любой революционный поток поднимает со дна массы грязи. Но, в конечном итоге, это ведь и есть подлинная революция?"
Ну, революция затеивается явно не ради того, чтобы со дня поднимались массы грязи, это скорее неизбежный побочный процесс, подобно тому как г...всегда всплывает на поверхность(
Лафоре хорошо понял суть происходящего в Нанте и секретный отчет скоро отправится в парижский Комитет Общественного Спасения...
Лафоре собирательный образ честного и принципиального революционера-якобинца, на самом деле комиссара Карье убрали из Нанта (к облегчению местных жителей) по отчету Марка Антуана Жюльена и более всех поспособствовал отзыву неадеквата именно Робеспьер. По той же причине Неподкупного так боялись и ненавидели Фуше, "отличившийся" в Лионе, Баррас и Фрерон отозванные из Тулона, Тальен из Бордо...

Ольга Виноградова 3   06.04.2024 16:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.