Веретено Химеры. 14

Еолло в который раз «наблюдал» звездолет издали и восхищался. Ему нравилась конструкция корабля: разнесенные по сторонам двигатели искривления пространства напоминали лурианцу грузовой локомоскайнер* с его родной планеты. С той лишь разницей, что у последнего на длинных штангах крепились винтовые моторы. А так, да, определенное сходство было. К тому же полное отсутствие иллюминаторов, шлюзовых порталов и других видимых технологических элементов делало звездолет похожим на безликую трубу дирижаблей Лураны. И ещё — область последней трети корпуса корабля украшало описанное вокруг кольцо импульсного двигателя. Именно он в настоящий момент времени использовался для полета, поэтому его активная часть излучала яркий свет.
«Звездному кораблю, следующему к неизвестной далекой цели, ни к чему излишества, присущие гражданским судам, — говорил Паний Корман, — как у военных крейсеров, у него нет иллюминаторов, обзорных палуб и тому подобной ерунды. При сверхвысоких скоростях и сложных маневрах надеяться на человеческое зрение нет смысла. В таких случаях экипаж всегда полагается только на приборы. Поэтому в корпусе «Опала» минимум отверстий и полностью отсутствуют иллюминаторы. Вся информация, которая считывается приборами, выдается на трехмерные экраны высокого разрешения. У нас нет «окон», но мы видим больше».
  Одиночный сигнал возвестил о приближении времени завершения сеанса. Еолло оторвался от созерцания корабля и направил «взор» вперед — как можно дальше от звездолета, чтобы тщательно оценить возможные помехи на пути следования. Не обнаружив ничего подозрительного, лурианец завершил сеанс и «возвратился» на борт.
  Навигационная рубка располагалась возле мостика, чтобы оперативно взаимодействовать с управлением. Еолло вошел в помещение и увидел за главным пультом Айни — видимо настал её черед нести вахту.
— Как с наружи, Еол? — спросила она.
— Всё без изменений. По курсу чисто.
Он немного помолчал и добавил:
— Негусто сегодня на мостике.
— Притт только что вышел, — ответила девушка, — а так, да, тишина.
Она хотела что-то добавить, но тут появился Дэрри Бол.
— Ты уже? — спросил он Еолло, и окинув беглым взглядом приборы, продолжил: — Надеюсь, всё в порядке?
Услышав ответ, главный навигатор кивнул:
— Хорошо. Предварительные расчеты пути у нас есть. Скорректируем курс, когда будем на месте. Можешь быть свободен. Сейчас Кемм заступает?
— Да, — кивнул Еолло, — через две минуты.
С Руано они повстречались на выходе.
— Как смена, Еол?
— Отлично, Ру. Всё в норме.
Еолло отправился в зону отдыха, намереваясь растянуться на койке и расслабиться. На его счастье, в спальне почти никого не было. За исключением Кленна Тода, который крепко спал.
«Отлично, никто не помешает».
Лурианец скинул ботинки и улегся на свою кровать и попытался последовать примеру Тода. Но сон не шел. Зато пришли воспоминания.
  С Кассии отправлялись в режиме строжайшей секретности. Экипаж и дополнительное оборудование погрузили в пять здоровенных грузовиков. Еолло ожидал увидеть унылые внутренности фургона, но очень удивился, оказавшись в современном салоне с креслами и большими окнами. Это обнадеживало, ведь никто толком не знал, сколько придется ехать. Как часто бывает у военных, отправились не сразу. Что-то долго грузили, что-то утрясали, наконец пришла команда к выдвижению. Ехали не быстро — сказывался рельеф планеты и отсутствие специально построенных магистралей. В космопорте оказались затемно — возможно это входило в планы начальства. Несколько часов ушло на погрузку в грузопассажирский челнок и, наконец, взлетели. После выхода на орбиту, стало понятно, что звездолет «Опал» находится где-то в другом месте. Руано был прав, когда говорил, что корабля на орбите нет. Но и Еолло оказался прав, доказывая другу, что это вовсе не авантюра, зачем-то придуманная командованием. Кронфа была третьей планетой системы Сурины, а звездолет построили и спрятали неподалеку от пятой планеты — безжизненного каменного шара со странным названием Шки.
  «Опал» понравился всему экипажу без исключения. Особенно после тесного салона челнока. Здесь было светло, тепло и в достаточной степени просторно. И очень похоже на
Кассию. Но были и отличия. Например, на «Опале», имелось большое свободное пространство, которое негласно стали называть площадью. С этого места можно было пройти в любой отсек звездолета. Именно здесь в первый и единственный раз Паний Корман собрал команду в полном составе. Он поздравил с прибытием и пожелал всем добиться успеха в поставленной цели. После этого он удалился в капитанские апартаменты, а экипажу было дано время на обустройство. Через несколько часов на борту воцарилась вполне обычная рабочая атмосфера. Основной экипаж собрался на мостике. Появился Корман.
— Капитан на мостике! — объявил старпом Притт.
— Вольно! — Корман занял свое место и обвел глазами команду. — Задача следующая: навигаторам рассчитать курс на Этамин системы Дракона. Самул Притт — выводите звездолет на заданный курс. Как только покинем систему Сурины, переходим в гиперпространство. Это будет первый этап нашего полета.
— Курс рассчитан, капитан! — отрапортовал Дэрри Бол.
— Отлично. Расстояние?
— 51 световой год. Нам потребуется 3,4 года полета чтобы достичь цели. Это в гиперпространстве, разумеется.
— Я так и предполагал, Бол.
Капитан активировал громкую связь:
— Всему личному составу! Осуществить проверку всех систем, согласно уровням ответственности подразделений. Перелет до первого пункта назначения весь экипаж проведет в криосне. Бортовые врачи Сайти и Мику выполнят соответствующие процедуры. Конец связи.
— Разрешите обратиться?
— Да, Луиза.
— Капитан, на какой срок устанавливать криокапсулы?
— Три с половиной года, — ответил Корман, — мы не сразу ускоримся до максимально возможного, поэтому этого времени будет достаточно.
— Задача понятна, капитан, — кивнула Луиза Сайти, — разрешите начать подготовку?
— Да, можете идти. По моей команде начнете отправлять всех баиньки. Сначала весь персонал, потом мы.
Тем временем, навигаторы внесли данные в бортовой компьютер. Еолло наблюдал, как Самул Притт и Айни Эман вели звездолет за пределы планетарной системы. Через некоторое время капитан отдал команду, и звезды на главном экране превратились в размытые бледные полосы.
— Теперь наш черед, — сказал капитан, имея ввиду криокапсулы.
Последнее, что запомнил в тот раз Еолло, было улыбающееся лицо бортового врача Эвабель Мику.
  Громкий сигнал коммуникатора вывел лурианца из состояния задумчивости.
— Лейтенант Тир! Вызывает капитан. Срочно на мостик!






*Локомоскайнер — дирижабль.


Рецензии
" Громкий сигнал коммуникатора вывел лурианца из состояния задумчивости.
— Лейтенант Тир! Вызывает капитан. Срочно на мостик!"

Упс! Кажется, что-то пошло "не так"😄. А с расположением звездолёта я, конечно, промахнулся... Всё оказалось куда прозаичней, чем предполагал)

Фомичёв Алексей Сергеевич   25.06.2023 15:16     Заявить о нарушении
Алексей, спасибо большое за чтение и комментарии!👍

Димитрий Галкин   03.07.2023 14:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.