Анатомия предательства Глава 9

1.9  Предательство, как государственная измена.
    В данной главе будет рассмотрен вопрос о предательстве в форме государственной измены. В такой ситуации, когда человек предаёт государство и наносит своим поступком определенный ущерб, то государство берет на себя ответственность, быть судьёй, прокурором, и палачом, потому что во многих странах государственная измена наказывается смертью. В российском уголовном законодательстве статья 275 («Государственная измена») появилась 25 лет назад. С тех пор по ней осудили более 130 человек. Но, обратимся к истории и вспомним древний Рим. В римском праве преступления, первоначально подпадающие под категорию измены, были почти исключительно преступлениями. Такие преступления назывались perduell;o («сильная вражда», от per очень и duellis враг) и заключались во враждебном отношении гражданина к своему отечеству. Законы двенадцати таблиц предусматривали наказание смертью за связи с врагом или за предательство. Остальные виды этих преступлений карались «запретом огня и воды», то есть изгнанием. Преступление рассматривалось специальным трибуналом в составе двух должностных лиц, который, возможно, был самым ранним постоянным уголовным судом, существовавшим в Риме. Во времена империи закон об измене был значительно расширен, в основном во время правления Тиберия, и привёл к появлению класса профессиональных информаторов, называемых делаториями. К числу преступных деяний связанных с изменой добавилось ещё и оскорбление императора, который считался богом. В эту категорию включались любые слова или поступки, которые могли оскорбить или задеть самолюбие правителя. Наказанием со времён Тиберия была смерть (обычно обезглавливание) или конфискация имущества в сочетании с полным поражением в правах. Изменник не мог завещать, дарить или освобождать раба. Даже смерть обвиняемого, если он виновен в самой тяжкой измене, такой как развязывание войны с государством, не снимает обвинения, но память об умершем становилась позорной, а его имущество подлежало конфискации, как если бы он был осуждён при жизни.Намерение каралось так же, как и явное действие. В Древнем Египте был свой подход к наказанию за разные преступления. К вопросу о том, что считать преступлением и как наказывать за содеянное, древнеегипетское общество подходило с точки зрения морали и религиозных принципов. Причем иногда египтяне судили — и осуждали — людей уже скончавшихся. Это называлось «судом другого мира». Главную роль играл культ Маат — богини истины, справедливости, закона и миропорядка. Нарушая правила поведения, человек как бы раскалывал космическую гармонию и наносил вред как людям, так и всему государству. Французский египтолог Клер Лалуэт в своем исследовании «Фараоны во времена царей-богов» пишет, что в те времена считалось, что Маат — это символ вселенского порядка, необходимого для благоденствия общества и всего мира. Мира, созданного египетскими богами.
   Преступления в Древнем Египте делились на две категории: преступления против общества (убийство, прелюбодеяние, кража частной собственности) и преступления против государства и порядка в стране (взяточничество, госизмена, хищение госсобственности и неподобающее поведение в отношении религиозных объектов). Вся полнота власти была сосредоточена в руках фараона, он же был гарантом порядка. В древнейшие времена он сам принимал участие в процессах, но потом сформировались суды, и фараон участвовал только в наиболее громких процессах. В Древнем Египте преступления против государства и фараона считались наиболее одиозными. Единственной мерой наказания в подобных случаях была смертная казнь, вне зависимости от социального статуса осужденного. Казнили даже приближенных самого фараона. Как говорится в Туринском судебном папирусе, на фараона Рамзеса III было совершено покушение, в результате которого он скончался и отошел в мир иной. Уже оттуда, судя по записям в папирусе, он обратился с наставлением к судьям, которые рассматривали дело о покушении. Заговор против Рамзеса III организовала одна из его младших жен Тия, якобы надеясь возвести на престол своего собственного сына. К заговору присоединились многие другие обитательницы гарема, а также некоторые военачальники и люди из царского двора. Заговорщики были приговорены к смертной казни, причем некоторые из них должны были совершить самоубийство. Кроме того, перед смертью их лишили имен и заменили их на обидные клички — это лишало их надежды на достойную загробную жизнь. Следующим фараоном стал Рамзес IV, чье восхождение на престол и хотела предотвратить Тия.
     В Древней Греции было своё отношение к государственной измене. Поэтому, рассматривая основные историографические подходы к определению феномена предательства в классической Греции  а также сведения древнегреческих авторов,  можно судить о восприятии греками предательства  и предателей. Греки понимали предательство в узком смысле как целый ряд конкретных действий, направленных на сотрудничество с врагом (переход на сторону неприятеля или сдача противнику своего родного города), а также и в широком смысле любые действия, направленные во вред своему родному полису, которые не предполагали совершение акта прямой измены переход на сторону врага. Предательством греки могли считать и уклонение от военной службы, неудачную военную кампанию, проведенную стратегом, или же поражение в битве, провальный для афинян исход переговоров во время дипломатической миссии, приводивший к обвинению послов в подкупе, наконец, даже оставление кем-либо города в условиях военной опасности, и прочие действия, которые не соответствовали нормам патриотического поведения законопослушного гражданина полиса. Таким образом, клише «предателя» в Греции получали не только замеченные в связях с врагами, но и все те, кто не проявил должного радения об интересах отечества. Предательство в понимании греков было противно самому духу гражданского коллектива, нарушало его сплоченность, подрывало моральный дух, а потому должно было быть сурово наказано. В афинском праве наказание предателей определялось законами, в которых предательство ставилось в один ряд с другими тяжкими государственными преступлениями, такими как стремление к тирании, намерение свергнуть демократию, святотатство, наказаниями за них была смертная казнь.
    Первого изменника в истории России звали весьма показательным именем «воевода Блуд». В 980 году он предал своего господина, князя Ярополка Святославича и вероломно заманил его в смертельную ловушку. С тех пор через многие события нашего прошлого красной нитью проходит тема противостояния верности и предательства. Во все времена изменники, казнокрады и преступники подвергались наказанию. Но мало когда это было так жестоко, как в древние времена. Ещё 500 лет назад казни на Руси выглядели зверским, бесчеловечным ритуалом. Над жертвами изощрённо измывались, кровь по плахе текла рекой, а страдания несчастных могли длиться несколько часов. Как пример можно также привести избиение рязанских князей в 1217 rоду Глебом и Константином Владимировичами. Они собрали в Исадах съезд всех правителей Рязанской земли с целью заключения взаимовыгодного договора («поряда»). Всем гостям были даны гарантии неприкосновенности. Когда начался пир, то на шатер напали спрятанные в засаде воины клятвопреступников вместе с союзными им половцами. Так были обманом истреблены практически все рязанские князья. Случайно уцелел лишь опоздавший на съезд Игорь Игоревич. Подобные случаи не были редкостью, и вскоре понятие «измена» перестало сводиться только к нарушениям княжьего слова. Теперь больше внимания уделяется контактам «предателей» с чуждыми этническими и конфессиональными общностями.
   Особенно громко подобные мотивы начинают звучать с 1170-1180-х годов, когда на первый план выходит борьба с половцами как главным внешним врагом всех русских земель. Конечно, не стоит перечислять все случаи, известные историкам о государственной измене в эти смутные времена, обо одно наказание существовало для всех изменников,  мучительная смерть. Поэтому, вернёмся в более поздние в времена  в СССР.  В июне 1934 года был введен закон об измене родины. Отныне ответственность распространялась и на родственников осужденных  за государственную измену, соответствующие поправки были внесены и в УК СССР.  В Положение, утвержденное  Постановлением Правительства были внесены четыре статьи. Измена родины, то есть действия совершенные советскими гражданами в ущерб военной мощи СССР, его независимости и территориальной неприкосновенности, а именно шпионаж, выдача военной и государственной тайны, переход на сторону противника,бегство (перелет) за границу, караются расстрелом, а при наличие смягчающих обстоятельств – лишением свободы на 10 лет. За аналогичные преступления, совершенные военнослужащими применяется высшая мера – расстрел. Совершеннолетние члены семьи военнослужащего совершившего побег (перелёт) за границу, способствовавшие измене, или знавшие о ней, но не сообщившие об этом в соответствующие органы, караются лишением свободы от 5 до 10 лет. Прочие совершеннолетние члены семьи  преступника, проживающие с ним совместно, или находящиеся на его иждивении, лишаются избирательных прав и высылаются в отдаленные районы Сибири сроком на 5 лет. В июле 1941 г. принимается Указ Президиума Верховного Совета СССР "( ответственности за распространение в военное время ложных слухов". С апреля 1943 г. для специальных субъектов уголовного права ("фашистских преступников и их пособников") вводятся особые меры наказания - смертная казнь через повешение и каторжные работы. В декабре 1942 г. расширяется состав такого преступления как спекуляция (в нее включаются продажа махорки и самогона больших количествах). В январе 1942 г. кража личного имущества при отягчающих обстоятельствах (во время воздушного налета, нападения врага и т.п.) была приравнена по аналогии к бандитизму. Шире стали использоваться принцип аналогии и возмездие как одна из целей наказания. Появился ряд новых составе уголовное наказание назначалось за самовольный уход с работы (декабрь 1941 г.), уклонение от воинского учета (январь 1942 г.), несдачу трофейного оружия (январь 1942).19 апреля 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР для фашистских преступников и их пособников, то есть предателей были введены новые виды наказаний — смертная казнь через повешение и ссылка на каторжные работы на срок от 15 до 20 лет. 1 января 1961 года вступил в силу новый Уголовный кодекс РСФСР. Глава 1 Особенной части воспроизводила Закон СССР об уголовной ответственности за государственные преступления от 1958 года, называлась «Государственные преступления» и состояла из двух разделов: 1. Особо опасные государственные преступления; 2. Иные государственные преступления. Понятие «измена родине» было расширено, и ответственность за это преступление регламентировалась первой статьей Особенной части Уголовного кодекса, что опять же определяло приоритет ценностей нашего государства (бегство за границу гражданина СССР было боле опасным преступлением с точки зрения концепции уголовного права, чем умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах). «Измена Родине» в ст. 64 определялась как «деяние, умышленно совершенное гражданином СССР в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности или государственной безопасности и обороноспособности СССР: переход на сторону врага, шпионаж, выдача государственной тайны иностранному государству, бегство за границу или отказ возвратиться из-за границы в СССР, оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности против СССР, а равно заговор с целью захвата власти». Каралась такая деятельность лишением свободы на срок от 10 до 15 лет или смертной казнью. Статья 65 называлась «Шпионаж», определяемый как «передача, а равно похищение или собирание с целью передачи иностранному государству, иностранной организации или их агентуре сведений, составляющих государственную или военную тайну, а также передача или собирание по заданию иностранной разведки иных сведений для использования их в ущерб интересам СССР, если шпионаж совершен иностранным гражданином или лицом без гражданства»  . Нижний предел лишения свободы по этой статье в сравнении со ст. 64 был снижен до 7 лет. Шпионаж и измена родине в форме шпионажа - деяния, аналогичные по всем, кроме субъекта, элементам состава преступления, по реальному ущербу, который может быть ими причинен. Тем не менее, в случае совершения гражданином СССР они карались более строго, думается, исключительно за счет «идеологической составляющей», ключевым словом в которой является Родина субъекта преступления, оно даже написано в законе с большой буквы. Слово «измена» ассоциируется также с негативной оценкой с точки зрения «социалистической морали»: изменник, он же предатель, отщепенец, перерожденец, двурушник, предавший идеалы социализма, и т.п. 
   А теперь следует вернутся в наше время, существования новой России. Жизнь, как известно всегда вносит свои коррективы. Поэтому в статье УК РФ № 275 есть понятие, что такое государственная измена.   Она применяется в отношении граждан России и трактуется в трех формах: как выдача государственной тайны иностранному государству, шпионаж и оказание помощи иностранному государству, в деятельности, направленной против безопасности России. А если более подробно, то в  соответствии с положениями основного закона страны, Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории (ч. 3 ст. 4 Конституции Российской Федерации). В целях уголовно-правового обеспечения безопасности государства. 275 Уголовного кодекса Российской Федерации установлена ответственность за государственную измену, которая представляет собой шпионаж, выдачу иностранному государству, международной либо иностранной организации иди их представителям сведений, составляющих государственную тайну, доверенную лицу или ставшую известной ему, либо оказание помощи (финансовой, материально-технической, консультационной или иной) иностранному государству, международной либо иностранной организации иди их представителям деятельности, направленной против безопасности Российской Федерации. Под шпионажем понимается передача, собирание, похищение или хранение в целях передачи иностранному государству, международной либо иностранной организации иди их представителям сведений, составляющих государственную тайну, а также передачу или собирание по заданию иностранной разведки или лица, действующего в ее интересах, иных сведений для использования против безопасности Российской Федерации. Согласно ст. 2 ФЗ РФ № 5485-1 от 21.07.1993 «О государственной тайне», государственная тайна защищаемые государством сведения в области военной, внешнеполитической, экономической, разведывательной, контрразведывательной и оперативно-розыскной деятельности, распространение которых может нанести ущерб безопасности Российской Федерации. Выдача сведений, составляющих государственную тайну, может совершаться различными способами. Объектами данного преступления, являются общественные отношения, складывающиеся по поводу и в связи с охраной конституционных основ государства — его конституционного строя, территориальной целостности, суверенитета и обороноспособности. С субъективной стороны преступление характеризуется прямым умыслом, субъектом преступления является физическое вменяемое лицо, имеющее гражданство Российской Федерации, в том числе имеющее двойное гражданство, достигшее 16 летнего возраста. За совершение государственной измены предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет со штрафом в размере до 500 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода, осужденного за период до 3 лет либо без такового и с ограничением свободы на срок до 2 лет. Законом также предусмотрено специальное основание освобождения от ответственности, согласно которому лицо, совершившее преступление освобождается от уголовной ответственности если оно добровольным и своевременным обращением органам власти или иным образом способствовало предотвращению дальнейшего ущерба интересам Российской Федерации. Расследование уголовных дел данной категории отнесено законодателем к компетенции следователей органов федеральной службы безопасности. Стоит отметить, что Госдума внесла поправку в 275 статью УК РФ «государственная измена». Теперь за это деяние можно получить пожизненное лишение свободы. Депутаты внесли серьезные новшества в Уголовный кодекс. Теперь участием в «незаконном вооруженном формировании» считается участие в любых «действиях» с применением военной техники на территории другого государства в целях, противоречащих интересам РФ. Наказание — от 12 до 20 лет тюрьмы. С учетом неопределенности понятия «интересов РФ» неясно, будет ли таким преступлением считаться, например, отказ российского военнослужащего от участия в таком «действии», озвученный уже во время конфликта на территории другого государства. Потому что «отказ» — он ведь явно не «в интересах», а вполне себе «против». Статья 275 УК РФ «о госизмене» была переписана. Теперь госизменой, помимо шпионажа и выдачи гостайны, считается «переход на сторону противника» либо оказание «финансовой или иной помощи» иностранному государству, организации, их представителям в деятельности, направленной против безопасности РФ. Это грозит сроком от 12 до 20 лет. И если «переход на сторону противника» законом конкретизирован как участие в составе непосредственно противостоящих РФ войск (хотя мы «ни с кем не воюем»), то про «оказание помощи» ничего не ясно совершенно. Формально под «оказание помощи» могут подпадать такие действия, как: отправка 500 рублей беженцам с Украины не в Россию, отправка 500 рублей беженцам из Украины в Россию, приютить у себя украинских беженцев, писать посты в поддержку пострадавших на Украине (чем не иная помощь), оказывать психологические консультации, пострадавшим украинцам в ходе спецоперации, отправить 100 рублей какой-нибудь правозащитной организации или правозащитникам. Срок наказания по этой статье — от 3 до 8 лет. Формально под сотрудничество с иностранным государством или компанией может подпадать даже непубличное общение с иностранцем, который имеет отношение к госорганам.
   Еще одно новшество — «публичные призывы к осуществлению деятельности, направленной против безопасности государства, либо к воспрепятствованию исполнения органами власти и их должностными лицами своих полномочий по обеспечению безопасности Российской Федерации». А теперь немного статистики в России по статье 275 «Госизмена» за пять лет с 2009 по 2013-й осудили 25 человек, с 2014 по 2018-й — 43 человека. Пик «посадок» пришелся на 2014-2016 годы - период предыдущего конфликта с Украиной. Из сотни осужденных за 20 лет по статье о государственной измене военнослужащих и сотрудников спецслужб было, как ни странно, меньше половины. Дела таких обвиняемых чаще всего остаются не публичными. Самый известный за последние годы случай — дело бывших сотрудников Центра информационной безопасности ФСБ Сергея Михайлова и Дмитрия Докучаева, бывшего сотрудника «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова и бизнесмена Георгия Фомченкова. Все они были задержаны в январе 2017 года, а весной 2019-го приговорены к срокам от 6 до 22 лет в колонии. Следствие сочло, что сотрудники ФСБ передали ФБР секретные данные, раскрыв методы работы российских спецслужб. На ученых приходится примерно пятая часть дел о госизмене: 17 из 89 за последние 20 лет. Чаще всего причина в неудачной попытке международного сотрудничества. Так, сотрудника головного института Роскосмоса ЦНИИмаш Виктора Кудрявцева, который курировал со стороны своего института совместный проект с бельгийским институтом гидродинамики, обвинили в передаче секретных данных о гиперзвуковых системах комплексов «Кинжал» и «Авангард». Ученый опубликовал результаты совместных исследований в открытой печати в РФ и за рубежом. Дела о госизмене и шпионаже в отношении журналистов в целом редкость. Журналистов, которых судили по статье 275 («Госизмена») было только двое. Корреспондента газеты Тихоокеанского флота «Боевая вахта» Григория Пасько в начале 2000-х годов обвиняли в госизмене за передачу секретов японцам. Второй журналист, которого судили по этой статье, был бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», экс-советник главы Госкосмоса Иван Сафронов. Сейчас законопроект еще больше расширяет определение госизмены. Она также будет подразумевать «переход на сторону противника в условиях вооруженного конфликта, военных действий или иных действий с применением вооружения и военной техники, в которых участвует Россия». За переход на сторону противника предлагается лишение свободы сроком до 20 лет со штрафом до 500 тысяч рублей. Законопроект также предлагает отправлять в тюрьму на срок до восьми лет со штрафом до одного миллиона рублей за «конфиденциальное сотрудничество» с иностранными спецслужбами или с международной либо иностранной организацией. Речь идет, в частности, о сотрудничестве с организациями, «действующими в интересах спецслужбы иностранного государства, а также международными или иностранными частными военными или разведывательными компаниями».  Новый законопроект расширяет понятие шпионажа, под который теперь, в новой версии, будет подпадать сбор и передача не только сведений гостайны, но и других данных, позволяющих их использовать против российской армии и органов государственной власти РФ, если сотрудничество происходит в условиях вооруженного конфликта и военных действий, в которые вовлечена и Россия. Отдельные положения коснутся уголовного наказания за публичные призывы к деятельности, направленной против безопасности России, а также к препятствованию исполнения органами власти их полномочий по обеспечению безопасности России. Это будет караться лишением свободы на максимальный срок до 7 лет со штрафом в 2,5 млн рублей. Кроме того, законопроект предлагает преследовать объявленные в России нежелательными иностранные НПО даже в том случае, если они действуют из-за границы. Также новый законопроект, по версии его авторов, предлагает усилить наказание за деяния по ст. 359 УК (Наемничество) в виде лишения свободы на срок до 15 лет.
    Таким образом, новая реальность, заставляет видоизменять закон об ответственности граждан России  за государственную измену, в сторону расширения и ужесточения наказания за данный вид государственного преступления. Возможно, что в дальнейшем эта статья претерпит еще большие изменения, так как предателей в России становится все больше и больше. В качестве итога, хочется добавить, что измена будет ещё долго витать в  наших умах, явление оказалось очень живучим и пережило все репрессии и гонения. Хотел уже ставить точку в своём повествовании но увидел новую информацию о том, что в Челябинской области задержан подозреваемый по делу о двойной диверсии на железной дороге. Вот ещё один предатель пополнил ряды преступников. И в качестве заключительного слова. В Китае изменников расстреливают, в Иране изменников вешают, в Англии дают от пяти лет до пожизненного срока, в США вплоть до смертной казни, В Германии дают длительные срока предателям. Смертная казнь применяется в 56 странах. В том числе в Саудовской Аравии, Пакистане, во Вьетнаме, Северной Корее, Японии и других. Формы приведения приговора могут быть различными, расстрел, повешение, обезглавливание, введение смертельной инъекции, электрический стул, побитие камнями. Одна из правозащитных организаций приводит статистические данные по количеству человек, подвергшихся казни, в разных странах в период с 2007 по 2018 годы, их оказалось более 12 тысяч человек. Это как напоминание изменникам, что любое государство, в таком важном для него вопросе не может быть милосердным...

Послесловие: после того как была поставлена точка, в данном повествовании, автор решил дополнить содержание данной статьи. Вернёмся в прошлое и вспомним о встрече М. Тейчер и М. Горбачева. На этой встрече Горбачев фактически предал свою страну и показал потенциальному и смертельному врагу секретную карту, на ней были размещены боевые позиции наших стратегических ракет. По законам того времени, его должны были сразу арестовать по прибытии и осудить. Но, этого не произошло, почему? Это уже другой вопрос. Никто из высших должностных лиц, которые могли бы спасти страну, не пошевелил даже пальцем. Это свидетельствует о том, что государственная измена, уже проникла достаточно глубоко в высшие эшелоны власти. На 19 партийной конференции которая проходила в Москве в период с 28 июня по 1 июля 1988 тогдашний Председатель КГБ А. Крючков, который говорил об «агентах влияния», в его списке было 2200 фамилий, жаль, что ему не поверили, посчитали, что старик выжил из ума. Анализируя, ситуацию в нашей стране в настоящее время, у автора нет уверенности в том, что в недрах высших эшелонах власти и элиты не зреет государственная измена, которая обойдется стране, по самой дорогой цене.... .



.


Рецензии