Про ограниченных и безграничных

Люди без границ лезут на рожон и удивляются, что им не рады. Это открытые люди. У них нет границ, все окна и двери нараспашку. Они не понимают, что влезли на чужую территорию. Границ-то нет. Вот и не видят, где заканчиваются они сами и начинаются другие люди. Поэтому продолжают лезть. Они безрассудны, смелы, дерзки. Но очень чувствительны. У них же нет своей раковины. Потеряли по дороге. Вот и ищут к кому притулиться. При всей своей чувствительности чувствовать они боятся. Потому что больно. И опасно. Когда их не пускают на порог, они страдают от никчемности, ничтожества, невостребованности. Но не оставляют попыток помогать другим.

Люди с границами наоборот. Закрытые никуда не лезут, никого не трогают, никого к себе не зовут и не очень любят, чтобы кто-то безграничный пришел и стал с ними жить. Лучше тихо в одиночку задохнуться в тесном мирке, чем позволить кому попало греметь кастрюлями на чисто вымытой кухне. Эти люди осторожны, осмотрительны, недоверчивы. Сто раз переспросят "кто там", посмотрят в глазок или замочную скважину, прежде чем открыть дверь. И всегда, всегда оставляют за собой право не открывать. Помощи просить не любят, а принимать ее из чужих рук отказываются. Чувствовать тоже не умеют. Ведь чувствительность нарабатывается в контакте с живым миром, а они от мира закрыты. Так и живут в страхе помереть в одиночестве. Или, скорее, выживают

Есть еще третий тип - люди пограничные. Пограничники были по обе стороны баррикад - и там, и тут. Поняли плюсы и минусы, осознали выгоды и недостатки, пользу и вред противоположностей. Научились лавировать, стали гибкими и чуткими. Чувствуют и понимают, знают где и как, что и когда. Пограничники могут быть открытыми и закрытыми, как таможня. Например, открыто с 8:00 до 16:00, а после хоть убейся. С 16:00 рабочих задач не решаю, утопающих не спасаю, терпящим бедствие не помогаю.  "Видите, на дверях написано "Закрыто"?

Если думаете, что это все, то сильно ошибаетесь. Есть еще четвертая группа - перебежчики. Не шпионы, нет. Просто определиться не могут, вот и бегают туда сюда. То надевают скорлупу, то скидывают. То чувствуют, то от чувств шарахаются. То открываются, то в страхе захлопываются. То чувствуют, то деревенеют. То к умным, то к красивым, хоть разорвись.

А есть еще и пятые - зрители (наблюдатели/надзиратели). Сидят себе на вышке с автоматом, за базаром поглядывают. И время от времени постреливают тех, кто по своим правилам играет. Игра-то не жизнь идет, а на смерть. И они - главные игроки на этом поле. Так они думают.

Кем быть и каким решать, конечно, придется каждому в одиночку. Плюшки есть и там, и там. На мой взгляд, лучше быть живым, открытым, со здоровыми границами, чем тухнуть за дверями в чистой кухне, закрытой от остального мира, или сидеть неподвижно на вышке в ожидании.

Еще "древние британские ученые", переиначивая Михалкова, говорили: "Люди всякие нужны, люди всякие важны!" Соглашусь с учеными. Не мы людей сотворили, не нам и судить.


P.S. Отгадайте с трех раз, "***зху" в этом квинтете)))


Рецензии