Привычка - вторая натура...

Вот ведь как бывает: живешь себе, никого не трогаешь, зла никому не желаешь, не влезаешь в жизнь других людей - тихо существуешь в своем обособленном внутреннем мирке, где всё именно так, как тебе нравится. В нем всегда уютно и комфортно. Здесь всегда можно надежно спрятаться от пугающего тебя внешнего мира. И вот живешь ты своей привычной жизнью, нежишься на мягком диванчике, на расслабоне ловишь свой дзен, растворяешься во внутреннем спокойствии и равновесии и вдруг... кто-то беспардонно нарушает всю эту гармонию неприлично громким стуком в дверь твоей размеренной жизни. Это происходит так неожиданно, что ты резко вздрагиваешь и непроизвольно падаешь с мягкого дивана, пугаясь и покрываясь противными "мурашами". Внезапный страх заставляет твое сердце биться всё чаще и сильнее. Неизвестность всегда порождает какую-то необъяснимую тревогу. Тебе совсем не хочется подходить, а тем более открывать эту чертову дверь. Ты всячески оттягиваешь момент, изо всех сил надеясь, что вдруг пронесет. Ведь так бывает? Вдруг этот кто-то постучит и уйдет, так и не дождавшись ответа? Ведь он не знает, есть ли ты вообще внутри. И уж тем более не догадывается о том, что ты боишься. А в это время страх мерзкой и липкой паутиной медленно обволакивает тебя с головы до ног, парализуя и без того уже полуватное тело. Ты мучаешься сомнениями, забившись в самый дальний уголок своей маленькой комнатушки, а в это время с "той стороны" всё еще продолжают настойчиво стучать. Ты не в силах заставить себя открыть эту дверь, хотя обреченно понимаешь, что просто так уже не уйдут. Так или иначе придется идти на контакт. Ты мысленно собираешься с силами и, надеясь, что тебя всё-таки не услышат, тихонечко спрашиваешь:

- Кто там?..

- Я - Ваш друг. Откройте, пожалуйста, дверь.

- Но у меня нет никаких друзей. Вы, наверное, ошиблись.

- Нет, есть! Теперь уже есть. Я буду Вашим другом. Впустите меня в свою жизнь! Поверьте, я совсем не такой, как другие.

- Ага, конечно... Вот так вот просто? Без каких-либо корыстных целей и личного интереса? Нет, так не бывает. Я Вам не верю! Уходите! - как можно увереннее отвечаешь ты невидимому собеседнику за дверью, но... маленький лучик надежды вдруг начинает медленно пробиваться сквозь мрачную темноту, пытаясь вытеснить многолетний страх. - А вдруг это правда? Вдруг так бывает?..

Ты так давно существовала в своем выдуманном мирке, боясь выйти наружу, что давно уже потеряла всякую надежду. Каждый раз, когда возникала необходимость внешнего контакта с миром, тебе приходилось готовиться к этому заранее. Ты всячески убеждала себя, что это ненадолго и что так надо. Ты надевала свою защитную броню и, непривычно щурясь, выходила в свет. Тебе приходилось вынужденно подстраиваться под толпу. Со временем ты уже так хорошо отточила этот навык, что с легкостью становилась ее частью, практически ничем не выделяясь. Старалась, чтобы никто не заметил, и это отлично получалось. Но всё же иногда случались проколы. Твоя любовь к прекрасному часто подводила тебя. Было трудно сдержаться. Ты могла резко затормозить прямо посреди толпы, чтобы вновь с каким-то непередаваемым детским восторгом восхититься обилием красок вокруг. Они всегда так гармонично дополняли друг друга, придавая внешнему миру какое-то невероятное волшебное сияние. Ты чувствовала, как они врываются внутрь твоего сознания, уверенно закрашивая серый монохром, разбавляя его разноцветным калейдоскопом из самых светлых воспоминаний.

Иногда тебе хотелось стать такой же, как все. Хотелось жить снаружи. Там, где всё по-другому - в мире, где гармония красок и цветов переплеталась с хаосом из противоречий. Тебе хотелось попробовать жить с таким же стандартным набором желаний и чувств. Однажды ты как-то попыталась подстроиться, старательно прогибаясь под все эти писаные и неписаные правила, но все твои попытки не увенчались успехом. Упрямство - твое второе имя, поэтому ты не сложила руки. Ты решила не сдаваться так легко и раз за разом предпринимала свои попытки хоть как-то подстроиться. Вновь и вновь ты "барахталась" изо всех сил, как та самая лягушка, пытаясь противостоять течению из бесконечных обстоятельств. Ты пыталась как-то выжить - выпрыгнуть из своей колбы, но ничего не получалось... С каждым разом сил становилось всё меньше и меньше, а желание постепенно сходило на нет. Со временем ты прекратила свои жалкие попытки слиться воедино с тем миром, который так соблазнительно светился и переливался, пробиваясь тонким лучиком сквозь маленькую замочную скважину твоей железной двери...

Боль, унижение, насилие, злость, агрессия, моральное и физическое уничтожение - мир, в котором нужно уметь выживать, чтобы жить. Странно, да? Такая вот вечная борьба за место под солнцем. Как правило, в таких условиях выживают сильнейшие. Происходит естественный отбор - это понятно. И здесь речь даже не о физической силе. Просто слабым изначально не предусмотрено место там, где свобода - всего лишь условное понятие. Можно, конечно, держатся за веру, надежду или любовь. А если нет ни того, ни другого? За что же тогда держаться, чтобы хоть как-то устоять в этом безжалостном мире сурового отбора?

- Вы еще там? Вы слышите меня? Пожалуйста, откройте дверь. Я хочу быть Вашим другом. Я всегда буду рядом. Я никогда Вас не оставлю!

- Уходите. Я не верю. Я больше никому не верю. Всё - ложь!

- Поверьте мне, я не такой!

- Врёте! Все вы из одного мира. Все одинаковые... Все без исключения...

Никто не знает, что случится завтра или через год, но одно ты знаешь точно - тебе больше не хочется никаких спонтанных действий, поступков, неоправданных рисков. Не хочется менять свой привычный уклад, к которому ты уже так привыкла. Не хочется подстраиваться, прогибаться, меняться, угождать, ломая себя изнутри. Уже не хочется. Столько времени было потрачено впустую на все эти дурацкие попытки... Всё... Перегорело... Ничего не хочется. Нет больше ни сил, ни желания...


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.