Племя Чудаков. История монет20
— Глава двадцать третья: КОПИЯ
— Теперь мне хочется подвести некоторое резюме под эту очень сложную и крайне интересную тему...
— И так: монета, это государственное платежное средство. Ее товарное наполнение зависит от номинала проставленного на реверсе монеты. И совершенно неважно какая у нее коллекционная цена (хоть миллион в любой валюте) — это просто деньги и их обладатель имеет полное право использовать свои деньги по их прямому назначению. При одном условии: монета находится в обращении как государственное платежное средство и официально циркулирует на той территории где вы решили применить ее. Если на вашей золотой монете (самой высокой пробы) стоит номинал: СТО РУБЛЕЙ — у вас примут эту монету с огромным удовольствием, но товар вы получите на сто рублей и не более того! А если, вам «приспичит» приобрести какой-либо товар на ДЕВЯНОСТО РУБЛЕЙ, то вам на сдачу дадут положенные ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ. Но! Это будут самые обычные десять рублей из обращения — оно вам надо? Этот пример только на первый взгляд выглядит абсурдным. Сошлюсь на личный случай. Я «складировал» при каждом удобном случае памятные монеты из обращения. Уверен, не я один такой «умный». Пользы от них, чаще всего, мало, но они, по-любому, имеют коллекционную цену несколько выше своего номинала. Но так сложилось, что мне срочно надо было приобрести что-то нужное и важное, а наличных «под рукой» не нашлось. С огорчением использовал свои «КОЛЛЕКЦИОННЫЕ!!!» монеты как обычные деньги.
— Если государство изымает деньги (монеты в том числе) из обращения, то они принимают уже другой статус. Что-то становится макулатурой, металлоломом, но что-то коллекционным материалом. В случае, если вы решите эти бывшие госзнаки применить как платежное средство, то, если вам не повезет, придется столкнуться с УК по очень серьезной статье!
— Из прошлой главы мы уже знаем, что официальная монета из обращения, в некоторых случаях, становится: «новоделом», фальсификатом (подделкой). В обоих случаях, официально или путем обмана, такие монеты сохраняют свой мнимый статус. В случае новодела — коллекционный, а в случае подделки, как законное платежное средство. Но есть еще один момент, который я покажу особняком.
— КОПИЯ какой либо монеты. Не открою великой тайны, напомнив, что талантливые люди создают копии чего угодно. Понятно, что мотив для создания подделки: корысть. Только с монетами все обстоит несколько иначе. Если талантливыми мошенниками ставится цель получить выгоду, они создают фальсификаты («фальшаки»), выдавая их за настоящие деньги. При этом сильно рискуя свободой. Я не буду доказывать, что кто-то не пытался использовать копию монеты, выдавая ее за оригинал. Но такое, можно проделать только с совершенно наивным и далеким от нумизматики человеком.
— Разумеется, мотивация создания копий очень редких монет прошлого — выгода. Но не корысть, как мне кажется. Речь идет о тех монетах, которые невозможно приобрести для своей коллекции по двум причинам: они простым нумизматам «не по карману» или же их просто невозможно увидеть в силу крайней редкости последних. Раритет, он и в Африке раритет, как говорится. А нумизматы такие любознательные... такие любопытные... такие наивные... Кроме того, так приятно ласкать свой взор, пусть и копией, но чего-то очень редкого, недосягаемого, очень красивого, но внешне, абсолютно похожее на оригинал!
— Предприимчивые люди используя «слабости» коллекционеров, создали настоящую индустрию копий монет, орденов и медалей и т. д. Изготавливаются эти «цацки» из какого-нибудь дешевого сплава, а цены на них очень доступные!!! Не знаю как вы, а я, не стану их осуждать и упрекать за открытый и честный бизнес.
— В шапке главы я показал копию (разных годов) и настоящую золотую монету: ДЕСЯТЬ РУБЛЕЙ эпохи царствования Николая II — попробуйте отличить копию от настоящей...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223060900995