День за днём. Союзмультфильм

                Листая книгу жизни
                Страница 161-я
                Три совета

Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. Древние мигранты принесли производящее хозяйство в Северо-Западную Африку
Первый геномный анализ останков жителя Северо-Западной Африки из городища Ифри н Мусса не выявил европейского генетического следа.
В более позднее время, между 7000 и 6000 лет назад, в Северо-Западную Африку пришла другая волна мигрантов — выходцев из Леванта.
Исследователи назвали два возможных пути проникновения европейцев в Африку: через Пиренейский полуостров или через Сицилию.
Исследования показали, что на протяжении столетий коренные жители региона и пришельцы из Европы жили отдельными общинами.

2. В сосуде Древнего Египта с изображением Бэса нашли остатки психоактивных веществ
Ученые проанализировали древний сосуд, украшенный изображением бога Бэса.
На основе химических и биомолекулярных анализов, проведенных на найденном в Фаюмском оазисе артефакте, ученые смогли определить содержимое, находившееся внутри ритуального сосуда.
Бог Бэс, который являлся объектом поклонения в народной религии Древнего Египта, изображался как бородатый карлик в головном уборе из перьев и одетый в львиную шкуру.
Исследователи выявили остатки обыкновенной гармалы (Peganum harmala), звездчатой кувшинки и растения из рода клеоме (Cleome), которые обладают лекарственными и психоактивными свойствами.

Климат планеты:

3. NOAA: на Земле начался феномен Эль-Ниньо, пророчащий наиболее жаркий 2024 год
Американские ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (NOAA) подтвердили, что феномен Эль-Ниньо уже начался.
Эксперты высказывают мнение, пишет BBC, что Эль-Ниньо, которое сопровождается повышением температуры на поверхности воды в морях, может привести к тому, что 2024 год станет самым жарким в истории.
Специалисты прогнозируют, что Эль-Ниньо заметно скажется на погоде в разных регионах — может принести засуху в Австралию, увеличит количество осадков в виде дождя на юге США, а также ослабит муссоны в Индии.
«В последнюю неделю рост составил 0,8 градуса, что даже выше майских показателей», — отметили ученые-климатологи.

Автопром:

4. АвтоВАЗ представит новую Lada Granta летом 2024 года
АвтоВАЗ планирует представить новую Lada Granta летом 2024 года, подготовка к производству новинки идет в соответствии с графиком.
Президент компании уточнил, что «АвтоВАЗ» выпустит целое новое семейство автомобилей.
В середине мая прошлого года французский Renault передал свою долю в "АвтоВАЗе" (67,69%) в госсобственность РФ.
Сейчас марка состоит из четырех семейств моделей: Vesta, Largus, Granta и Niva.

Телепузики:

5. В Китае представлен 98-дюймовый телевизор Samsung Q80Z за 463 тысячи рублей
Сегодня, 10 июня 2023 года, в Китае был представлен новый телевизор компании Samsung.
За устройство просят 40 тыс. юаней или 5,6 тыс. долларов.
Samsung Q80Z получил экран Mini-LED с разрешением 4К (точность цветопередачи подтверждена сертификатом Pantone), CPU Neural Quantum Processor 4K, поддержка технологий Quantum Matrix Pro, Samsung Q Symphony 3.0, Dolby Atmos и DTS:X Surround Sound.
Любопытно, но ТВ не отображает рекламу во время включения.

Биология:

6. В США найдена смертоносная бактерия Burkholderia pseudomallei, вызывающая мелиоидоз
Центр по контролю и профилактике заболеваний США выдал предупреждение об обнаружении на южном побережье страны смертоносной бактерии, вызывающей мелиоидоз.
Мелиоидозом люди чаще всего заражаются либо фекально-оральным способом, либо через микротравмы рук и ног при контакте с почвой и водой, загрязненной микроорганизмами.
Чаще всего больные жалуются на головную и мышечную боль, расстройство пищеварения, повышение температуры.
Без специфической терапии заболевание часто кончается летально в течение месяца после появления первых признаков.

7. Праздники 10 июня 2023 года
 
 161-й день года, 23-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 204 дней

 День недели: суббота

День рождения киностудии Союзмультфильм
Праздники России

«Союзмультфильм» — советская и российская государственная киностудия по производству мультипликационных фильмов. Создана в Москве 10 июня 1936 года и является крупнейшей киностудией анимационных фильмов.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Уже в 1953 году при киностудии организовалось Объединение кукольных фильмов, и первой его работой стал фильм Е.Мигунова «Карандаш и Клякса - веселые охотники». Постепенно производство объемных фильмов развернулось на высоком уровне и первоначально снимаемые кукольные спектакли в конце концов исчезли.

День памяти преподобной Елены Дивеевской
Церковные Православные
Елена Дивеевская (Елена Васильевна Мантурова; 1805, село Нуча, Нижегородская губерния — 28 мая 1832, Серафимо-Дивеевский монастырь) — преподобная Русской православной церкви. Память совершается в Соборе Дивеевских святых и в Соборе Нижегородских святых.

Никита Гусятник
Народные

На Никиту также стригли овец, считая, что до наступления больших морозов они обрастут новой шубой

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Детям рассказывали сказки про репку и загадывали многочисленные загадки. Например, такие: «В землю — крошки, из земли — лепешки»; «Кину кидком, вырастет клубком, под зеленым садком с хвостиком»; «Кругла, да не деньга; красна, да не девка; с хвостом, да не мышь»; «Сверху зелено, посередке толсто, к концу востро».

Именины 10 июня
В этот день именины празднуют: Евтихий, Игнатий, Павел, Крискент, Захар, Дмитрий, Никита, Филофея, Софрон, Диоскорид, Еликонида, Митродор, Элладий (Елладий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Три совета. Remix

Друзья, я дам вам три совета,
Чтобы у вас гостило Счастье:
Вставайте утром до рассвета
И говорите солнцу: "Здрасьте!"

И улыбайтесь, больше, чаще,
И в непогоду, и в ненастье,
Вкус поцелуя будет слаще,
И в доме вашем будет Счастье!

Огонь Души неси по свету,
Его теплом делись с прохожим,
Последуй этому совету,
Мы мир счастливым сделать сможем!

Сергей Весенин      #стихиотавтора


Рецензии