Племя Чудаков. История монет21
— Глава двадцать четвертая: НЕОБЫЧНЫЕ МОНЕТЫ
— Разумеется, из огромного ряда «обычных» монет, всегда найдутся такие, что оставляют более глубокий след в эволюции и развитии монетного дела, в техническом прогрессе, культурном уровне общества и политике государства. «Константиновский» рубль — яркий пример вмешательства монеты в политическую жизнь России после смерти Александра I в 1825-ом году.
— Изготовление современных монет требует немалых финансовых затрат. Настолько немалых, что порой себестоимость монеты оказывается выше ее номинала. Парадокс на который эмитент вынужден идти в отдельных случаях. В прошлых главах я затрагивал эту тему и обещал к ней вернуться.
— Повторю стимулы для развития технологий изготовления денег:
1) Гордость за национальную валюту.
2) Максимальное снижение возможности подделки (существует термин: степень защиты денег).
3) Определенная статья дохода для эмитента.
— Изготовление сложных, красивых монет из драгметаллов, является статьей дохода и внутри государства, и за его пределами. Именно этим объясняется конъюнктурный подход к выбору темы для своих монет многими «экзотическими» странами. Уж, очень они любят «русскую» тему, ориентируясь на надежный рынок сбыта.
— Владимир Высоцкий и Виктор Цой — прекрасная тема для российского нумизмата. Плюс очень высокое качество монет, изготовленных по технологии «пруф» с эмалевым покрытием на реверсе монеты, плюс самая высокая проба (999 — практически чистое серебро), плюс очень низкий оригинальный тираж монет: даты рождения двух великих бардов. Эмитент... барабанная дробь: островное государство Ниуэ. Многие из вас слышали о такой стране? Допускаю, что этот затерянный в Полинезии остров используется как ширма «акулами» от нумизматики. Но эти плюсы создают ажиотаж вокруг подобных монет и несуразно высокие цены на интернет-аукционах. Со временем, скорее всего, цена будет только повышаться.
— Не меньшую роль играет желание «быть не хуже других». Как и в любых областях (наука, культура, техника, спорт), национальная валюта — предмет гордости за государство и его народ. И вовсе не случайно каждый год собирается компетентное международное жюри решая и назначая самую красивую монету года. Именно по этой причине эмитенты стараются выпустить не только самую красивую, но и самую большую монету. Такие монеты косвенно свидетельствуют об общей культуре народа и техническом уровне государства.
— Самую большую золотую монету по номиналу и массе в РФ изготовили в 2008-ом году качеством «пруф-лайк»:
— Общая масса 3013,46 г
— Диаметр 120 мм
— Толщина гурта 16 мм
— Тираж 50 штук!!!
— Проба 999
— Номинал 25 тысяч рублей
Посвящена монета 190-летию Федерального государственного унитарного предприятия «Гознак»...
(Продолжение следует)
Свидетельство о публикации №223061001107