Тильзит - не просто точка на карте

В свои школьные годы я хорошо знал, какие решения приняты в Тильзите, но никогда  не мог показать Тильзит на карте, хотя к картам всегда относился с особым  трепетом. Более того, после переезда на пмж в Германию я не раз пытался понять, где был Тильзит, и не находил ответа. Сейчас у меня немалая библиотечка исторических книг с картами Восточной Пруссии, но я по-прежнему не могу с уверенностью показать, где был Тильзит. А вот сыр «тильзитер» покупаю регулярно, ведь Тильзит  прославили сыровары.

Тильзитский мир — это мирный договор, заключённый в период с 13 (25) июня по 25 июня (7 июля) 1807 года в Тильзите между российским императором Александром I и императором Франции Наполеоном  Бонапартом после Войны четвёртой коалиции 1806—1807 годов, в которой Россия помогала Пруссии.

Тильзит  - ныне это город Советск в Калининградской области. Но русских карт у меня нет, а на немецких Советск не указан. Впрочем, многое я узнал после приезда ко мне в гости моего сына. В конце 2022 года он на поезде доехал до станции Черняховск, а оттуда – на Вильнюс. Если от Черняховска ехать на запад, то приедешь в Калининград, который во всех немецких книгах по-прежнему называют Кёнигсбергом, а безголовые власти Польши, эти марионетки США и ВеликоВРИтании,  придумали какое-то своё имя чужому городу.

Так вот, если от Черняховска, который переименован из  Инстербурга  в 1946 году в честь генерала армии И. Д. Черняховского, командовавшего войсками фронта и погибшего на территории Восточной Пруссии, отправиться на север до берегов Немана, то можно попасть в Тильзит, который на немецких картах обозначен словом Memel.  Кстати, название Мемель напоминает славянские слова, связанные с развитием молочного животноводства. 

И хотя нынешний Советск -Тильзит находится на западном берегу Немана, к морю дальше течёт река Нямунас, названная гордыми литовцами на свой лад. Эти люди постарались поскорее забыть, что когда-то ничем не отличались от русских, говорили на одном с ними языке, а  занимают земли, которые не раз выкуплены у шведов, оплачены русскими царями и обильно политы кровью русских и советских солдат. Сегодня там господствует фашизм.

2 (14) июня 1807 года войска Наполеона в бою при Фридланде разгромили и сбросили в реку русскую армию под командованием генерала  Л. Л. Беннигсена. 

Первый лагерь переселенцев, в который мы попали после переезда в Германию, был Фридланд.  Но этот Фридланд  никакого отношения в тому, из девятнадцатого века, не имеет.

Напомню, что в Тильзите встретились два императора. Но насколько различным был статус каждого из них. Один получил империю в наследство после убийства его отца, получил, похоже, в качестве аванса выполнять особую роль и действовать в интересах англосаксов. Второй же завоевал титул  императора путём длительных интриг, оригинальных поступков и стремления всем понравиться, талантом полководца, успешно воевавшим со многими европейскими странами.

Александр I, получив известие о поражении под Фридландом, приказал князю Д. И. Лобанову-Ростовскому ехать во французский лагерь для переговоров о мире.

Прусский военачальник Ф. Калькройт также явился к Наполеону от имени своего короля (Фридриха Вильгельма III), но Наполеон усиленно подчёркивал, что заключает мир именно с русским императором.

Наполеон в это время находился на берегу Немана, в городке Тильзите, а русская армия и остатки прусской стояли на другом берегу (ныне город Правдинск Калининградской области) примерно в 43 км к юго-востоку от Кёнигсберга.

13 (25) июня 1807 года императоры Наполеон и Александр встретились в крытом павильоне, поставленном на плоту посредине реки, и около часу беседовали с глазу на глаз. На следующий день в Тильзите Александр I присутствовал на смотре французской гвардии. Наполеон желал союза с Александром и указывал ему на Балканский полуостров (но только не Константинополь) и Финляндию как на награду за помощь Франции в её планах.

Наполеон несколько переоценил чарующее воздействие своей личности (что вскоре признал): Александр со своей ласковой улыбкой, мягкой речью, любезным обхождением был даже в трудных вопросах вовсе не так сговорчив, как хотелось бы французскому императору. «Это настоящий византиец» (фр. C’est un v;ritable grec du Bas-Empire - Он настоящий грек из Нижнего царства )  - сказал Наполеон своим приближённым.

Несколько абзацев из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир», том второй, часть вторая, главы  XIX и ХХ:

13-го июня французский и русский императоры съехались в Тильзите. Борис Друбецкой просил важное лицо, при котором он состоял, о том, чтобы быть причислену к свите, назначенной состоять в Тильзите.

Борис в числе немногих был на Немане в день свидания императоров; он видел плоты с вензелями, проезд Наполеона по тому берегу мимо французской гвардии, видел задумчивое лицо императора Александра в то время, как он молча сидел в корчме на берегу Немана, ожидая прибытия Наполеона; видел, как оба императора сели в лодки и как Наполеон, приставши прежде к плоту, быстрыми шагами пошел вперед и, встречая Александра, подал ему руку, и как оба скрылись в павильоне. Со времени своего вступления в высшие миры Борис сделал себе в привычку внимательно наблюдать то, что происходило вокруг него, и записывать. Во время свидания в Тильзите он расспрашивал об именах тех лиц, которые приехали с Наполеоном, о мундирах, которые были на них надеты, и внимательно прислушивался к словам, которые были сказаны важными лицами. В то самое время, как императоры вошли в павильон, он посмотрел на часы и не забыл посмотреть опять в то время, когда Александр вышел из павильона. Свидание продолжалось час и пятьдесят три минуты; он так и записал это в тот вечер в числе других фактов, которые, он полагал, имели историческое значение. Так как свита императора была очень небольшая, то для человека, дорожащего успехом по службе, находиться в Тильзите во время свидания императоров было делом очень важным, и Борис, попав в Тильзит, чувствовал, что с этого времени положение его совершенно утвердилось. Его не только знали, но к нему пригляделись и привыкли. Два раза он исполнял поручения к самому государю, так что государь знал его в лицо, и все приближенные уже не только не дичились его, как прежде, считая за новое лицо, но удивились бы, ежели бы его не было.

Борис жил с другим адъютантом, польским графом Жилинским. Жилинский, воспитанный в Париже поляк, был богат, страстно любил французов, и почти каждый день во время пребывания в Тильзите к Жилинскому и Борису собирались на обеды и завтраки французские офицеры из гвардии и главного французского штаба.

Ростов приехал в Тильзит в день, менее всего удобный для ходатайства за Денисова. Самому ему нельзя было идти к дежурному генералу, так как он был во фраке и без разрешения начальства приехал в Тильзит, а Борис, ежели бы даже и хотел, не мог сделать этого на другой день после приезда Ростова. В тот день, 27-го июня, были подписаны первые условия мира. Императоры поменялись орденами: Александр получил Почетного легиона, а Наполеон Андрея 1-й степени, и в этот день был назначен обед Преображенскому батальону, который давал ему батальон французской гвардии. Государи должны были присутствовать на этом банкете.

Ростову было так неловко и неприятно с Борисом, что, когда после ужина Борис заглянул к нему, он притворился спящим и на другой день рано утром, стараясь не видеть, ушел из дома. Во фраке и круглой шляпе Николай бродил по городу, разглядывая французов и их мундиры, разглядывая улицы и дома, где жили русский и французский императоры. На площади он видел расставляемые столы и приготовления к обеду, на улицах видел перекинутые драпировки с знаменами русских и французских цветов и огромные вензеля А. и N. В окнах домов были тоже знамена и вензеля. Л.Н. Толстой

А дальше слово историкам.

Александр I показал себя готовым на уступки на переговорах относительно судьбы Пруссии и согласился на французские условия: более половины прусских владений были отобраны Наполеоном у Фридриха-Вильгельма III.

Провинции на левом берегу Эльбы были отданы Наполеоном своему брату Жерому. Была восстановлена Польша — однако не из всех бывших провинций, только части прусской под названием Варшавского герцогства. Россия получила как компенсацию Белостокский департамент, из которого была образована Белостокская область. Гданьск (Данциг) стал свободным городом. Все ранее водворённые Наполеоном монархи были признаны Россией и Пруссией.

В знак уважения к русскому императору (фр. en consid;ration de l’empereur de Russie) Наполеон оставил прусскому королю старую Пруссию, Бранденбург,  Померанию и Силезию. На случай если бы император французов пожелал присоединить к своим завоеваниям  Ганновер, решено было вознаградить Пруссию территорией на левом берегу Эльбы.

Поражение Пруссии, закреплённое Тильзитским миром, наглядно продемонстрировало её кризисное состояние, но вместе с тем стало, как говорил В. И. Ленин, и «поворотом к величайшему национальному подъёму».

Главный пункт Тильзитского договора не был тогда опубликован: Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется обстоятельствами. Этот тесный союз устранял единственного сильного соперника Наполеона на континенте;  Англия оставалась изолированной; обе державы обязывались всеми мерами понудить остальную Европу соблюдать континентальную систему.

 7 июля 1807 года договор был подписан двумя  императорами. Наполеона Тильзитский мир вознёс на вершину могущества, а императора Александра поставил в тяжёлое положение. Чувство обиды в столичных кругах было велико. Помним, насколько сильна была в России английская партия.

Тильзит!.. (при звуке сем обидном
Теперь не побледнеет росс) —
Тильзит надменного героя
Последней славою венчал,
Но скучный мир, но хлад покоя
Счастливца душу волновал.

Это написал спустя 14 лет Александр Сергеевич Пушкин в стихотворении «Наполеон».

На Отечественную войну 1812 года впоследствии смотрели именно как на событие, «загладившее» Тильзитский мир. Вообще, значение Тильзитского мира было весьма велико: с 1807 года начинается гораздо более смелое хозяйничанье Наполеона в Европе, нежели раньше.

Последствия Тильзитского мира для России:
Россия признала все завоевания Наполеона. Взамен ей был дан зелёный свет на завоевание Финляндии.

Россия присоединялась к континентальной блокаде против Англии (секретное соглашение). Россия должна была полностью отказаться от торговли со своим главным торговым партнёром (в частности, условия мирного договора предписывали России полностью исключить экспорт пеньки в Великобританию), и совместно с Францией воздействовать на Австрию, Данию, Швецию и Португалию с теми же целями. Именно этот пункт вызвал особое неудовольствие русской аристократии, терявшей как рынок сбыта для сельскохозяйственной продукции своих поместий, так и возможность приобретать множество ввозимых англичанами товаров элитарного потребления.

Россия и Франция обязались помогать друг другу во всякой наступательной и оборонительной войне, где только это потребуется.

Россия негласно обязалась не препятствовать Наполеону в установлении контроля над Ионическими островами. Фактически это означало сдачу Наполеону греческой Республики Семи Островов, зависимой от России. Несколько месяцев спустя эти острова вошли в состав Иллирийских провинций Франции.
Франция переставала оказывать помощь Турции в русско-турецкой войне 1806—1812 годов.
Россия получила Белостокскую область.

Россия официально признавала Жозефа Бонапарта королём неаполитанским, Людовика Бонапарта — королём голландским и Жерома Бонапарта — королём вестфальским.
Россия признавала Рейнский союз — созданный Наполеоном конгломерат лояльных ему мелких государств Германии.

Непосредственным итогом Тильзитского мира стало решающее ослабление Пруссии, полностью разгромленной в войне 1806-07 годов и потерявшей практически всю свою армию. Согласно решениям, принятым Наполеоном в Тильзите, прусское государство было уменьшено почти наполовину: его территория сократилась с 5700 прусских квадратных миль до 2800. Вместо 9,75 миллиона жителей в новых границах Пруссии осталось не более 4,5 миллионов. Доходы прусской казны также уменьшились очень сильно, так как уступленные провинции были весьма богаты и плодородны. Почти все, что Пруссия получила в результате разделов Польши, и всё, что она приобрела различными способами за годы войн с революционной Францией, было у неё отнято. На территориях на западе Германии, в основном отторгнутых у Пруссии, Наполеон создал марионеточное государство королевство Вестфалия со своим братом Жеромом во главе.

Кстати, в Дюссельдорфе  есть  старейший пивной ресторан «Zum Schiffchen». Говорят, что ему уже более 400 лет, а впервые он был упомянут в 1628 году, а ещё говорят, что в этой пивной бывал Наполеон Бонапарт, тот самый,  который подписал с русским царём Тильзитский мир.


Рецензии