Гномик лесной

Гномик лесной шёл в домик под сосной...

Представьте, что в стволе древней сосны есть маленькая дверца... И вот, когда поблизости нет людей, которые могли бы рассекретить его существование, лесной гномик в малиновом колпачке аккуратно пробегает по тропинке, на всякий случай, всё равно прячась за высокими для него стеблями лесных трав. И подходит к его домику. Он берётся своими ручками с малюсенькими пальчиками за резную ручку двери, тянет её на себя, та со скрипом открывается. И гномик исчезает в домике, скользнув в раскрытую дверь.

А в его домике на столе у окошка стоит лампа. Лесной гномик зажигает её. И огонёк лампы озаряет окошко, глядящее в сумерки вечернего леса. В это время над верхушками сосен и елей уже зажигаются звёзды. Ветер приносит шёпот лесных трав... И гномик раскрывает книжку...

В этой книжке «Сказки братьев Гримм», настоящие, что совсем не детские. Хотя их могли и детям читать в назидание. Детей раньше иначе воспитывали. Поэтому, вполне возможно, что не было различия в сказках для детей или взрослых, когда они создавались в нравоучительных целях для воспитания. Также если подумать, то всё может оказаться ещё страшнее — сказки были основаны на реальных событиях тех далёких времён.

Но если вернуться к нашему лесному гномику, то он сам сказочный персонаж, да, и тот ещё сказочник. Так отложив книжку, он топает своими маленькими ножками к шкафу, берёт оттуда блокнот и карандаш, направляется к столу, устраивается за ним и начинает свою историю...

В одном древнем городе люди верили в гномов, но видели их только дети. Они-то и не думали, что те являются сказочными существами, поскольку ростом гномы были, как раз с них. Но вырастая, понимали, что существа, с которыми в детстве им доводилось встречаться на лесных тропинках, вовсе не такие, как они сами. И в тот момент, становясь взрослыми, осознающими, что сказки закончились, люди переставали видеть лесных гномов.

Так один житель этого города решил записать свои воспоминания в сказках. Тогда и появились у них легенды о гномах в книге о лесном гномике. Писатель собрал в ней истории своих детских воспоминаний. И долго после мечтал снова увидеть лесных гномиков.

Так он мечтал, писал свои книжки и старел. А однажды, когда ему было уже много лет и носил он длинную седую бороду, старый писатель отправился в лес.

Шёл он по тропинке, шёл. Лунный свет высветил лесные цветы, покрывающие мхи. И тут перед писателем появился гномик...

Написал лесной гномик. Поставил точку. И перечитал свою сказку. А потом слез со своего деревянного стульчика. И важно направился к выходу. Лесной гномик раскрыл дверь в тёмную ночь и вышел на тропинку, что вела к его сосне, в которой он жил. В руках гномик держал свою сказочную рукопись.

Прошёл он с ней чуть дальше по тропинке, потом свернул в сторону и отправился в самую чашу леса. Там, где на поляне рос папоротник, лесной гномик оставил на земле исписанные сказочной историей листы. И вернулся домой.

А рукопись ту нашёл внук того писателя, что записывал воспоминания, и было это тоже очень давно.


Рецензии
Машенька! Чудесная добрая история!!¡
Обнимаю,
Нат

Наталия Романовская-Степ   11.06.2023 05:51     Заявить о нарушении
Спасибо)

Мария Камырина   11.06.2023 15:39   Заявить о нарушении