Ты нас пугала?

- Мам, а когда мы были маленькие, ты пугала нас чем-нибудь? Ну, чтобы мы вели себя хорошо. Или, что кто-нибудь нас заберет или еще что-то, если не будем слушаться? – спрашивает меня как-то Данила невинным тоном. Он видимо, понимает, что это не совсем правильно, искажать реальность, но в то же время вроде это вроде как приемлемо потому, что многие этим пользуются...

- А ты сейчас боишься чего-нибудь?

- Нет.

- Ты помнишь кого-то страшного из детства?

- Не помню, - смеется Данила.

- Нет, Данил, никогда не пугала, не грозила, - говорю я уже серьезно, -  Мне кажется, что это нечестно по отношению к детям. Даже, если знать, что малыш очень многое забывает, он все равно помнит на подсознании. То, что попало в мозг, было получено через наши сенсоры, все это там остается навсегда. И с вами я всегда была честной. Если приходилось отвлекать, чтобы плакать перестали, или не баловались, то отвлекала реальными вещами, а не так, чтобы «пойдем покажу», а потом и не покажу, так как вроде бы забыл малыш. Он же ведь не забывает, просто копит чувство разочарования, а от чего оно и почему забывает. Разочарование не забывает, так всю жизнь и ждет потом чего-то этот выросший человечек, не понимая откуда ожидание, и почему так тревожно и грустно...


Рецензии
Ты нас пугала?

Екатерина Ротманова   10.06.2023 16:58     Заявить о нарушении