Весна в Москве. Охотники за сиренью. Любование при

Весна в Москве. Охотники за сиренью. Любование природой
...
Не многие станут читать текст с таким названием, а вы – молодец!
Наконец-то в Москву пришло тепло и городские власти мало, но всё-таки высаживают цветы, пытаются немножко приукрасить город и люди с удовольствием фотографируют это буйство красок. Приятно было видеть, что не только девушки, женщины и бабушки пытаются запечатлеть красоту на свои смартфоны, но даже молодые люди. И это в стране, где очень жёсткие нравы...
В середине мая в Москве распустилась сирень. Все очень радуются этому событию и активно фотографируют кусты сирени и себя на их фоне, с наслаждением вдыхают их чудесный аромат. В детстве наверняка некоторые из вас искали пятилепестковые цветы сирени и загадывали желания. Создается впечатление, что нынешние дети про такое не знают и вообще сирень им мало интересна.
Известно, что кусты сирени нужно обламывать, чтобы в следующем году цветение было более пышным, однако надо это делать со знанием дела, а люди в большинстве своём не знают и просто уродуют кустарники. Во время прогулки мне повстречалось очень много поломанных и брошенных кустов прямо на земле.
За то время пока я был на улице лишь один раз увидел, кто ломает ветки сирени. И это был дедушка… Метрах в десяти заметил дедушку с веткой в сирени в руках и как он тянется чтобы сломать следующую. Тут я громко говорю "смотри, дедушка-нарушитель". Он посмотрел на меня, смутился и быстро удалился. Надеюсь, то, что он успел сорвать - не для продажи, а чтобы порадовать свою бабушку. Я, может быть, тоже хотел бы, чтобы у меня дома в вазе стояла ветка сирени, однако я не могу себе позволить ломать кустарники и деревья, а между прочим, давно, в советское время, весной можно было свободно купить ветки сирени. Нет не те, что сорвали вот такие дедушки во дворах жилых домов, в скверах и парках, люди привозили свою, садовую сирень с крупными цветками, вот только дома этот аромат улетучивался уже через полчаса, зато круглый год можно было купить туалетную воду с ароматом сирени...
На лавочку плюхнулся мужчина лет 55 крупного телосложения и тут же ему взбрело в голову начать раздеваться. Хорошо, что он ограничился только верхом, однако и этого делать не следовало. Он не понимает, что находится не у себя в «Душанбе», а в столице совершенно другой страны, в России, он находится не на пляже Анапы или Геленджика, а в Москве и тут так не принято. Полураздетым человек может ходить только у себя дома и на дачном участке, но не на улице, не в скверах, не в парках. Более того, этот мужчина держал в руках смартфон, из динамиков которого доносилась на всю окраину таджикская речь. Он не знает и не понимает, что окружающие не хотят слушать то же, что хочет слушать он, что для этого есть наушники. Но такие как он не парятся, делают что хотят.
16.5.23


Рецензии