Недоразумение

Погода стоит жуткая, холод просто собачий, ничего не растет, всё пожухло. Хотя как сказать, у дома напротив картошка такая что скоро копать будут, давно окучили, а кустики просто загляденье, пышные, зеленые-зеленые, даже темно зеленые, им и холод не холод.

Тут причина конечно в другом, не по душе эти эксперименты мужа над картошкой. Он последнее время стал высыпать картошку в ящики и выставлять на терраске. Так она там вся так скукожится, вся такая безжизненная сделается, он говорит проращивать надо, словно она никогда не прорастает прежде чем её посадить, вот и вся причина.

Нынче им картошки на посадку не хватило, но им дали за просто так прямо у магазина. Сказали осталась, жалко выбрасывать, раздаем, так вот эта картошка выросла быстрее своей, хотя посадили её позже, да такая хорошая получилась.

А всё потому что она была живая, гладкая прям даже румяная как девица, а не старая старуха сморщенная. Но спорить с мужем себе дороже. Хорошо что она во дворе растет, а не на улице, а то бы со стыда сгорели от такого урожая.

Да и другим похвастать нельзя. Осенью пересадили малину на новое место, и вроде все хорошо пошло, прижилась, весной листочки дала, а потом остановилась. Какой-то сорняк, а туда же.

Второй год морковка кочевряжится. Такое впечатление, словно они только начали учиться садить. И это после тридцати лет огородных работ. Обидно, честное слово обидно. За что? Может кто порчу  навел?

За забором тетка живет, злющая перезлющая, а у неё все растет. Тут всю душу вкладываешь, и ничего. Взять хотя бы клубнику, которую всегда осенью сажали, второй год глаза бы не глядели.

Эта, весной принесла какие-то усики, посадила по штуке, так на каждом усике ягоды были как фонари огромные, а она на другую весну всё перепахала под картошку, не пожалела. И чем ей клубника не угодила?

Бывало придет в чем была, не по огородному, или как пришла откуда, в брюках, косухе, встанет циркулем над грядкой, вынет пакет, другой, надорвет, посеет и пошла, а через день у неё всё растет. Что тут скажешь, сама злая, а рука легкая.

А тут, прошлогодние, которые посадили как всегда накануне в августе, пришлось выбросить. Такого за всю жизнь у них не было. А как же, ни одной ягодки не было. Как есть порча, а что иначе.

Хорошо что были две старые грядки под окном кухни, вот и наварили варенье, а то бы ничего не было. Так вот нынче, только две новые. Те, неродкие выбросили, ягоды на новом месте посадили, они  прижились, и были просто любованные.

А вот те, что у кухни были, тоже пришлось выбросить, потому как совсем уж старые, и вот если нынче эти любованные ничего не родят, точно без варенья остаться можно. Слива нынче не цвела, одна только яблоня, но там тоже уже старушка, и бог знает что на ней будет.

Хотели новую посадить, но решили что уже не доживут до урожая, и не стали. Только вот новый крыжовник, красный, посадили. Кустик прижился и в рост пошел, может хоть он порадует. А что с малиной делать, просто слов нет.

Ведь ту веточку на которой ягоды будут, осенью вырезают, оставляют новые, а тут ни старых, ни новых. Выбросить что ли? Или подождать, может побеги пойдут, а как не пойдут, точно выбрасывать надо.

Что-то думается посадила не так. Один раз был такой случай. Дала веточку родственница мужа, но не просто веточку, а с клубнем земли, она и не отрадилась, а вот когда сама садила, на корнях старой земли не было. Может в этом причина?

Только вот забыла про это и осенью сама садила со старой землей. Вот как не  сложится если, осенью надо будет сделать по старому.

Вся надежда на смородину, одна она и радует пока. А может это год такой? Бывает что в этот год одно хорошо растет, на другой другое.

Капуста тоже не поднялась, и вот уже третий год так, и на рынке рассады нет. Обычно у каждой старушки баночки стоят, а тут зелень всякая, а капусты нет.

Странно, странно. Что делать? Хотя сейчас погода как-раз для неё, прохладно, сыро, что надо. Выходит год на год не приходит.

Вот и шофер сказал, что у него тоже ничего не растет. Пришлось сегодня ехать в аптеку за глазными каплями мужу, да и так, на телефон положить по пути в салоне, там комиссионные не берут, часы опять у него плохо говорят, словом поехала, а там рыночек мимо не пройдешь, посмотрела, а капусты и нет. Значит ни у кого что ли нет?

Да и то сказать, купим если что, много ли её надо, щи сварить, потушить, да голубцы когда сделать. Не беда, обойдемся, только ведь привыкли всё необходимое сами садить, а тут вот такое природное недоразумение выходит.

Хотя в огороде через дорогу всё растет. Неужели точно порчу навели.


Рецензии
Без труда и рыбку не вы-немеш из пруда.
А уж огород... Хлопотное это занятие.
Зато по осени получаешь какое наслаждение:)...

Владимир Мигалев   11.06.2023 05:41     Заявить о нарушении
Только подумала о вас, о вашем огородном хозяйстве,
а вы как услышали вроде)

Спасибо огромное за отзыв с пониманием)

Светлана Зимина 2   11.06.2023 06:42   Заявить о нарушении
Чёртик словно из кубышки:)...
На то здесь мы и проживаем.
Чтобы друзей не забывать:)!

Владимир Мигалев   11.06.2023 07:07   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.