Глава 479. Шуман. Вторая симфония

Роберт Шуман
Симфония №2 до-мажор
Посвящена Оскару I, королю Швеции и Норвегии.
Симфонический оркестр Национальной радиокорпорации NBC
Артуро Тосканини (дирижер)

sir Grey: А почему Шуман посвятил эту симфонию королю? Просто так?

Andrew_Popoff: Просто так не посвящали. Заплатил, наверное.

victormain: Или рассчитывал, что заплатят.
 
ak57: У Бетховена почти каждый опус посвящен кому-либо. Прокофьев в мемуарах пишет, что когда ему было двенадцать лет, мама долго уговаривала его посвятить какую-нибудь фортепьянную пьесу маминой сестре, его тетке. А он не понимал, зачем это нужно.

Andrew_Popoff: Бетховен посвящал меценатам. Это была железная традиция. Иногда в то время посвящали потенциальным меценатам из аристократии, в надежде на будущие милости. Но это молодые композиторы. Бетховен зрелый посвящал за плату. Много, кстати, ему перепало от щедрот русского посланника в Вене графа Алексея Кирилловича Разумовского, поэтому немало посвящений именно ему.

1dfcbkbq9: А кто оркестровал эту симфонию Шумана для данного исполнения? Ведь Шумана переоркестровывали, и не по одному разу.

sir Grey: В самом деле, у Гардинера написано: «Оригинальная авторская редакция». А остальные — не оригинальные?

«Вот так постранствуешь, воротишься домой»

После многих других исполнений оценил Тосканини.


Рецензии