Заметки из цикла городские наблюдения

В коем-то веке в Москве идеальная погода… решил прогуляться.
В самом начале прогулки встретил молодого человека и его девушку, они льнули друг другу, останавливались чтобы поцеловаться, а на обратном пути они снова мне встретились, вот только самостоятельно передвигаться они уже могли с большим трудом, оба были пьяные в хлам. Судя по их лицам каждый из них обрёл «родственную душу». Когда мужчина выпивает, это очень плохо, а когда женщина, то это уже беда.
Иду, гуляю, вдруг раздаётся громкий женский крик " Ты что е*а***тый?" Смотрю и не верю своим глазам — молодая мать это сказала своему малолетнему сыну, которому 3-4 года и, резко дёрнув его за руку, потащила куда-то за собой.... Никто не стал к ней подходить к ней, объяснять, что она плохая мать, что так нельзя и это не потому, что всем всё равно, а потому что это ни к чему не приведёт, кроме скандала и оскорблений, или даже чего еще хуже. Если уж нарушается табу, а нормальная мать никогда не станет выражаться при ребёнке, то здесь уже возможны любые проявления патологии.
Иду по пешеходной дорожке, к ней примыкает полоса для велосипедистов, вдруг слышу очень громкий и странный рёв за спиной, оборачиваюсь и вижу, как на огромной скорости несётся по велодорожке молодой человек на мопеде, который по своим габаритам скорее мотоцикл, а за его спиной сидит девушка под градусом. Навстречу мопеду на этой же велодорожке ехал мальчик на обычном самокате, рядом шла бабушка и даже ребенок понимал, что здесь на мопедах кататься нельзя и даже спросил у бабушки «что он делает на дорожке для велосипедистов и электросамокатов?». У бабушки не нашлось ответа.
Вдоль пешеходных дорожек городские власти навтыкали, где можно и где нельзя, видеокамеры наблюдения за гражданами, время от времени на дорогах можно видеть полицейские патрульные машины. Спрашивается зачем все эти меры, если они не работают?
Сидим на лавочке, замечаю, как мужчина меняет траекторию и идёт прямо к нам. Это показалось странным, т.к. никто в здравом уме не станет присаживаться на лавочку, на которой уже сидят люди, ведь это будет нарушение личных границ. Я, например, если даже буду до невозможности уставшим, никогда не сяду на лавочку, на которой уже кто-то сидит, чтобы не побеспокоить этого человека. Вот это и есть тактичное отношение к людям. Оказалось, он подошёл чтобы выбросить пустую пластиковую бутылку из-под воды в урну, которая примыкала к моей лавочке. Он аккуратно бросает бутылку думая, что он самый культурный и уходит. Никогда не понимал таких людей. Я вот буду километр нести мусор, но не выброшу его в урну, если в метре от неё сидят люди, потому что это им будет неприятно. Так и у этого мужчины была альтернатива, никуда не нужно было сворачивать, уже через 20-30 м от него по прямой была остановка и урна, а на остановке как раз никого не было. То есть некоторые живут на автомате, действуют бессознательно, вообще не задумываясь о своих действиях, не думая о других…
Из школы стали выходить дети, уроки наконец закончились. Глядя на них, я невольно вспомнил своё школьное детство. Мы никогда не возвращались домой с криками на всю улицу и матерной бранью. Мы возвращались спокойно, нынешние дети активно проявляют различные свои патологии совершенно не таясь взрослых. А раньше боялись взрослых, так как понимали, что за такое влетит…
12.6.23


Рецензии