Помечтаем о несбывшемся!

Помечтаем о несбывшемся!

Смотрю на статью Регины Валиевой от 21 августа 2020 года «Пообедать в вагоне-ресторане»
Вот отрывочек: «Живем в такой местности, где нет железной дороги, а в городе появился самый настоящий паровоз – удивительно».  Наверняка подобные комментарии вспомнят многие жители: в 2000 году, в центре Урая начало свою работу кафе «Экспресс», которое и расположилось в «Паровозике». Такой подарок жителям города сделали нефтяники.

В газете «Знамя» № 143 от 14 сентября 2000 года сообщалось, что красную ленту у входа в здание, во время празднования юбилея Урая и Дня нефтяников, перерезали представители нефтяной компании «ЛУКОЙЛ» и лично ее президент Вагит Алекперов, губернаторы ХМАО и Тюменской области, глава города. Первыми посетителями кафе стали ребята из мулымского детского дома «Алый Парус».
Понятно что к этому подарку приложили руку и сердце и Александр Петров, и Павел Кукушкин и Анатолий Сафонов. И всё же, всё же, всё же…

Ах, если бы Губернатор и Алекперов разрезали ленточку не по поводу кафешки в неподвижном вагоне при неподвижном паровозе!
Ах, если бы колею сделали поуже на 774 мм!
А вместо плацкартного вагона и гиганта «Л» подарили городу тепловоз ТУ2 и вагончик ПВ40! Вагон 12 метров и тепловоз 12 метров! А паровоз "Л" 14 метров плюс тендер 9 метров плюс пассажирский вагон 27 меиров!
Шестьдесят метров конечно крошечная трасса, но для 24 метровой конструкции достаточная перемещаться туда-сюда!
Какой это был бы подарок детям Урая!
И вот в этом подвижном вагончике подавать посетителям чашечку ароматного кофе!
Отбою от посетителей не было бы!
И город уже двадцать три года жил бы со своею собственной уникальной детской железной дорогой!


Рецензии