Учеба в мореходке Глава 5

               
В училище на учебу мы вернулись после сельхозработ почти через два месяца, и начались напряженные дни учебы. Тем более, что надо было догонять пропущенные от учебы два месяца на полевых работах.

В училище была военная кафедра, поэтому мы изучали также военные дисциплины, с тем чтобы после окончания мореходки получить военную специальность с присвоением звания младший лейтенант. С учетом этого была введена военная дисциплина со всеми ее атрибутами. По улице от общежития до учебного корпуса мы ходили только строем.

Всего на технологическое отделение было принято шестьдесят четыре курсанта, но за годы учебы по различным причинам были отчислены восемнадцать человек, в основном за нарушения дисциплины.

Все курсанты были объединены в роту, которую разделили на две группы. Командиром роты был назначен капитан второго ранга Михаил Емельянов. Старшиной роты назначили курсанта Ивана Шалашного, заместителем Ивана Захарченко, отслуживших службу в армии. Командирами групп также были назначены курсанты, ранее отслужившие в армии.

Михаил Емельянов был строг и требователен, но справедлив. Он добивался строгой военной дисциплин, особенно на первом курсе. За нарушения дисциплины раздавал наряды налево и направо, но никто не обижался, признавая свою вину. Была у нас, естественно, и строевая подготовка. В неделю по несколько часов нас учили ходить строем, повороты налево или направо и прочее, прочее. Особенно, интенсивные занятия проводились в апреле, так как все курсанты училища принимали участие в первомайском параде, на котором мы должны были показать военную выучку.
 
Иван Шалашный, простой деревенский парень был мудрым, добрым и строгим старшиной роты. Он быстро сломал поползновения некоторых старших ребят заниматься дедовщиной. Более того, он создал атмосферу уважения и защиты молодых ребят от кого бы то не было. Старшие по возрасту все годы учебы по-взрослому и по-отечески направляли нас молодых на жизненный путь.

 Первый курс был более сложным нежели остальные. Надо было адаптироваться и привыкнуть к военной дисциплине, элементарно притереться друг к другу и стать единым механизмом. Круглосуточно мы были вместе: во время учебы, во время отдыха и сна, исключая возможные конфликтные ситуации в силу разных характеров и устремлений.

 С первых дней мы стали нести суточные вахты – четыре часа вахта, четыре – отдых в помещении роты, в строящимся спортивном зале и на шлюпочной стоянке, а это почти в получасе от общежития. Особенно тяжело было зимой четыре часа стоять на морозе. В месяц предстояло два – три очередных наряда.

Жили в комнатах по десять и более человек. При побудке первым делом должны заправить постели аккуратно в соответствии с требованиями. За нерадивость могли объявить наряд вне очереди.

Дважды в неделю мы ходили в увольнение: в субботу после шести часов дня до десяти вечера и в воскресенье с десяти утра до десяти вечера. Накануне увольнения тщательно готовились: гладили форму, чистили обувь и до блеска натирали бляхи ремней и пуговицы на одежде в зимние и осенне-весенние периоды.

 Непосредственно перед увольнением было строевое построение. Командир роты проверял нашу готовность на предмет соблюдения требований к форме, и замечая неряшливость, мог лишить увольнения. При опоздании с увольнения курсантов наказывали на один или несколько нарядов вне очереди.
 
                Продолжение следует:  http://proza.ru/2023/06/10/1404


Рецензии
Грешна, люблю мужчин в форме.Молодых, с хорошей осанкой. Приятно посмотреть. Правильно командир роты вас на разгильдяйство проверял.Володя приучали вас к строгой дисциплине.Но вы же военными не считались?

Лариса Гулимова   01.10.2023 10:27     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса!
У нас была военная кафедра, и после окончания мореходки нам присваивали звание младшего лейтенанта. На гражданке иногда направляли на военные сборы и я дорос до старшего лейтенанта.
Некоторые после окончания учебы пошли служить.

С благодарностью и добром.

Владимир Чугай   01.10.2023 20:34   Заявить о нарушении
Кафедра и у нас была. Мне весь курс завидовал, я была единственная женщина и на военку естественно не ходила. Наши тоже все успели получить старлея, а кто давно учился были капитанами.

Лариса Гулимова   02.10.2023 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.