Заречное, Сотницынское поселение

ЗАРЕЧНОЕ – деревня, бывший насел. пункт на террит. Сотницынского сельского поселения Сасовского района Рязанской обл. Расположена на левом берегу р. Алешни (левый приток р. Цны) в 1,3 км к зап.-сев.-зап. от центра поселения пос. Сотницыно и в 12,5 км к юго-зап. от г. Сасово.

Вплоть до начала 20 в. насел. пункт носил наименование Заречная Слобода; в совет. период – Заречное. Согласно «Толковому словарю» В.Даля, слобода ж. стар. – село свободных людей; пригородное селение, подгородный поселок, за городом, т.е. за стеною, род посада. Ныне, большое село, где более одной церкви, и торг или ярмарка, либо волостное правление, род сельской столицы; также промышленое, фабричное село, где крестьяне почти не пашут. Название Заречная, Заречное обусловлено географич. положением дер. за р. Алешней по отношению к пос. Сотницыно.

Д. Заречная Слобода Шацкого уезда Тамбовской губ. была образована ок. 1862 в результате выдела из общины крестьян с. Сотницыно, быв. крепостных граф. Евдокии Николаевны Апраксиной (урожд. Небольсиной; 1821+1886), части крестьянских дворов, расположенных на левом берегу р. Алешни. В 1865 в непосредственной близости от д. Заречная Слобода на левом берегу р. Алешни на средства гр. Е.Н.Апраксиной был учрежден свеклосахарный завод (совр. Сотницынский сахарный завод), что способствовало дальнейшему обособлению д. Заречная Слобода от с. Сотницыно, так как работа на заводе стала одним из основных видов заработка мест. жителей.

По данным подворной переписи 1882 в д. Заречная Слобода Сотницынской вол. Шацкого уезда проживало 103 души муж. и 97 жен. пола (всего 200 чел.), в т.ч. 32 домохозяина. Грамотных было 18 муж.; 8 мальч. учились в школе.

За д. Заречная Слобода было закреплено 203 дес. обществ. земли, по 3 дес. на надельную душу. Леса крестьяне не имели. Безземельных было 2 домохозяина. 4 дв. владели 1,5 дес. земли на правах част. собственности. Внутри общины сдавался в аренду 1 душевой надел. 15 дв. арендовали 32,5 дес. пашни и 24 дв. арендовали луга на сумму 470 руб. за пределами общины. Урожайность озимых (рожь) составляла сам-9; яровых (овес) – сам-5,5. В д. содержалось 63 лошади, 84 коровы, 239 овец и 74 свиньи. 12 дв. имели по 3 и более лошадей. Не имели лошади 9 дв., не имел никакого скота 1 дв. Плодовых деревьев и пчел в д. не было. Имели избы 29 домохозяев. Бездомовым был 1 домохозяин. Не имел ни земли, ни избы 1 домохозяин. В д. насчитыв. 44 клети (горницы), 25 амбаров и сараев, 15 риг и овинов. На заработки в отход уходило 8 муж. Пром. и торг. заведений в д. не было.

К 1884 свеклосахарный завод гр. Е.Н.Апраксиной находился в аренде у наследников А.П.Сергеева. На предприятии имелось 12 паров. машин общей мощностью 100 л.с., 10 диффузоров и работало 290 рабочих, производивших ежегодно 34.000 пудов сахарного песка на сумму 204 тыс. руб.

После Октябрьской революции 1917 свеклосахарный завод был национализирован и после краткого периода упадка в 1918 – 1921, вызванного Гражданской войной и разрухой, продолжил свою работу. К 1940 д. Заречное и свеклосахарный завод состояли в составе Каверинского (с 1958 – Сасовского) р-на Рязанской обл. В то же время близлежащее с. Сотницыно относилось к Сасовскому р-ну Рязанской обл. К 1980 в д. Заречное проживало 160 чел.; к 1989 – 87 чел.

В 1996 д. Заречное была включена в состав близлежащего пос. Сотницыно.

Известные уроженцы:
• Калмыков Иван Иванович (1924+1982) – рядовой, разведчик 223-го кавалерийского полка 63-й кавалерийской дивизии 5-го гв. Донского казачего кавалерийского корпуса 3-го Украинского фронта; полный кавалер ордена Славы.


Рецензии