Глава 3 Церкви Украины Часть 1-44 Костёл св П и П

КОСТЁЛ СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА В КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКРМ
forum.awd.ru

ПЕТРОПАВЛОВСКИЙ КОСТЁЛ В КАМЕНЕЦ-ПОДОЛЬСКОМ

Петропавловский костел Каменца-Подольского - это целый архитектурный ансамбль, который сочетает в себе католический собор, колокольню, турецкий минарет и Триумфальную арку. В строениях костела сочетается три архитектурных стиля - неоготика, барокко и ренессанс. На территории костела стоит небольшое, но красивое католическое кладбище. Есть площадка, с которой открывается интересный вид на замок. В целом, интересен не только сам костел, но вся территория за его оградой.

Когда был построен этот костел в Каменце-Подольском, точно неизвестно - частая история с церквями и соборами этого города. Считается, что на этом месте была деревянная церковь еще в 14 веке, каменный же костел датируют 16 веком.

Строительством занимался епископ Яков Бучацкий. В 17 веке город принадлежал туркам, а Каменец-Подольский кафедральный костел стал главной городской мечетью. Турки достроили минарет высотой более 30 м. После возвращения в Каменец-Подольский поляков на его вершине была установлена статуя Богородицы, которая стоит на земном шаре и полумесяце. Внутри этой узкой башни минарета - 145 ступенек. Каменец-Подольский Петропавловский костел стал единственным в мире католическим костелом с минаретом.

ИСТОЧНИК - Петропавловский костел, Каменец-Подольский
travel9life.livejournal.com›35007.html

И ещё дополнительная информация...

Петропавловский кафедральный костел это католический храм и памятник истории культуры и архитектуры. Построен в стиле ренессанса, барокко, неоготики. Архитектурный ансамбль включает в себя Петропавловский кафедральный костёл, колокольню, триумфальные ворота и турецкий минарет.
Точная дата основания кафедрального костела не известна, он был построен приблизительно в 1370 годах. Основателями первого деревянного костёла, были литовские князья Кориатовичи, правившие в то время Подолией.
В середине XVI века епископ Леонард Слончевский пристраивает часовню Пресвятых Таинств с севера, а с юго-запада часовню Утешения Пренепорочной Богородицы.
В период турецкого владычества (1672-1699) епископы находились за пределами Подолии, и здесь почти не было католиков. Кафедральный костёл стал главной мусульманской мечетью. С западной стороны пристраивается минарет. После возвращения поляков, на минарете была установлена статуя Богородицы. Богородица стоит на земном шаре и полумесяце, благословляя город и край. Вокруг её головы ореол из 12 звезд. Венчают вход в костел ворота, построенные по типу однопрогоновой триумфальной арки в стиле позднего барокко. Арку украшает скульптурная группа в виде четырех ангелов и центральная фигура святого Яна.
Подробнее:
Из приведённых текстов мне стало ясно, что желательно посмотреть нам все, перечисленные в этих текстах достопримечательности Костёла свв. Петра и Павла:
Удастся ли это мне - пока не знаю, но постараюсь...

После этого можно будет перейти к внутренним видам костёла...

                ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ
               


Рецензии