Размышления после просмотра программы Красный прое

Размышления   после просмотра  программы   «Красный   проект»  на канале  ТВЦ   Россия.
История  это наука  или  кокетка, заигрывающая  с властью  или  официант,  спрашивающий  клиента:  «Чего   изволите»?
У  истории  есть свод   каких – то непреложных истин  или  только   неутомимая  текучесть  с попытками   заполнения пустот, которые  со временем  развенчиваются?
Что   для  истории  цифры:  питательный  бульон, стержень исследования, одна  из  базисных  установок,  дань  традиции?
Как  пример – дата  начала  второй  мировой войны.
Кто  во  что  горазд.
Плох  тот  профессор истории, который не имеет собственного  мнения
Официально  признанная  дата  - 1  сентября  1939  года  - день нападения   Германии  на Польшу.
Но многие  маститые историки утверждают, что  вторая  мировая война  не  должна   оцениваться  отдельно,  несмотря  на  временной  разрыв,  это продолжение  первой мировой  войны, которая  началась  28  июля 1914  года,  когда  Австро – Венгрия  объявила  войну  Сербии.
А   как  вам   18 сентября  1931  года — Маньчжурский инцидент — подрыв железной дороги послужил поводом для начала войны Японии  против Китая. Чан Кайши приказал не оказывать сопротивления японским войскам.

А  вот   и  другая   дата  -  17  июля   1936   года  -  начало  гражданской  войны  в  Испании.  Вечером 17 июля 1936 года  против республиканского правительства  выступила группа военных  в Испанском Марокко и на Канарских островах. Утром 18 июля мятеж охватил гарнизоны по всей стране. Сторону путчистов приняли 14 тысяч офицеров и 150 тысяч нижних чинов. 
Я   перечислил  только  важнейшие  и наиболее  рьяно  отстаиваемые  даты.   Несомненно,   есть  и  другие  концепции.
С концом  второй мировой  войны  тоже  существуют  разногласия:  8 – 9  мая  1945   года  или   2  сентября  1945  года, когда  на борту американского линкора "Миссури", вошедшего в Токийский залив, был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии.
И  закончилась  ли она?  Насколько я знаю  ни  СССР, ни Россия  не подписали мирный  договор  с  Японией, которая претендует на  Южные   Курилы.   А сейчас  на наших глазах разворачивается  противостояние  России  против  США  вместе  с НАТО.


Рецензии