О разном где все вместе

….
Неловкая подборка старых вырезок
…..
The wave
It was high surf and it was sunny. Midday was not my time of the day at the ocean. I am the morning birdie. Just stepped into to feel the water - was swept away vigorously, even brutally. There's always you are something unaware of... Too late even to sense what's going on. Experience shows it's better to swim with the speed of the wave if you face another coming, so you can control then the timing and the entry point in the wave. Too late as I was just swept in by the natural force phenomenon which was overpowering. Why not to try fish then - relax your body and swim faster than as fast as you can)). All right, now you are not a fish anymore, 'cause you face like the five-meteor water wall and it is too late to go through it - she is so huge and too fast - all right, no choice - you go through the stomoch and make your best out-off-water jump. You take your portion of air and you are inside. The pressure in the water wall was very hard - concentrate and swim, short and compressed hand strokes just enough to cut out the passage, the legs work like a dolphin tail helping body harmonization if you wish and pushing catching the flaterrs)). Saw the opening , the pressure got lighter while suddenly I reailize the wave doesn't want to let me go  It has engulfed more than half of my body and was sucking it - that's how I have straighten out back my spine - yee, the wave massage - out you go.
The epilogue: I made it back riding the same wave, brutal.
P.S. I guess it took me around five minutes to cover half a mile to and back)).
pp.s. that was some time ago in Santa Monica years)), well, still vivid, though).

На этом я заканчиваю, так как болей ничего особого не случалось - топило всегда волной, она может вообще из ниоткуда  взяться на ровном месте, подводные течения опасны, но если знаешь местность)), то не проблем. Что ещё? Marine layer раз накрыл, жутковато -  ниче не видно, зато все как-то слышно. Потери: слух справа, так как перешёл с брасса на кроль и залил напрочь. А в остальном рутина - под'ем, океан, работа, отбой - режимный субъект.

… он шел мне навстречу, вдоль полосы, по низу, а я по верху по песку продвигался. Метров семь как поравнялись, я взгляд бросил, на всякий случай but was surprised as if he accepted my glance as the confirmation of the already taken decision, He was looking for the pray and he have found it. That"s how I read his move. It was still rather dark, the sun would come out only in 20-25 minutes. I turned around and caught him changing the direction abruptly and climbing up to the sandy part while trying to cut the shortest way towards me. And it was all silence only the echo of mutual undestanding. I sensed danger very well. My advantage was that I am a bit of a good walker on the sand and can make it fast moving without showing that you are actually speeding up . The distance he covered brought us to the 3-4 meters range - he tried to catch up with me following and I knew he was ready to attack from the back, but he had to reach me first. I was a bit faster and that was enough, 'cause if he decides to run on the sand - I will notice that with my back. And I told myself: Don't turn to check, just moveI and keep the distance. The guy also sensed the vobes that I was stronger if he tries other predator's tactics  (and I was). He didn't kill that day.

…зимой дистанции, конечно покороче, заходить страшно)) - уговаривал себя одним аргументом - ну не может-же она (вода) за день охладеть так - вчера-же плыл, и все. Если нырнул - греби и согревайся. Мыслей нет, в голове морозилка холодильника, но отогреваешься - на сушу выходишь - тепло.)
 … все от волны зависит, она разная, бывает и ласковая и свирепая. Бывает плывёшь как в лоханке - качает, несет, плывет)). А бывает и то че не бывает.))
… вдох через легкие, выдох через, как это по-русски, - назовем задом - и все, пароход пошел)). И такое бывало)). Много воздуха не бывает, энтропия, брат.))
… бывало и глотнуть нельзя - рябь вдоль быстрая, мощная, частая - вглубь ее не переплыть, весь океан такой - морду высунешь - сразу захлебываешься, даже в ритме - так дыхалку и тренировал, ну и всегда разминка до и после, как правило. Часа два - два с половиной per day.
… разминка как разминка: туда - бег босиком по песку км полтора, по дороге (вдоль дороги столбовой)) отжимаешься, разогреваешь ручки, как правило , два-три пит-стопа у будки lifeguard, ( отжим, висячий пресс, задние мышцы рук и  спины) и побег далей, также два-три коротких захода в океан - воду почувствовать. Прибег, постоял: волна, ветер, течение - выбираешь время захода - зайти и выйти - тема отдельная - это уже вода, а не песок. Приплыли, пробежали, отжались, оделись, поехали. Полтора км это пол-дистанции от мола до мола (Venice mall to Santa Monica mall, 2-3 miles, не знаю, но примерно так, в воде - час) Время всегда одно и то же - рассвет.
… попал как-то в течение на выходе: до берега метров 400-500, волна метра 2-3, достаточно регулярная со средними интервалами. Ухватил волну - проплыл-проехал)), продвинулся на шаг вперед и два шагом назад)), йеее, сажусь на следующую волну - проплыл-проехал два метра вперед, стоим на месте, ждемс опять - и так полчаса и становится надоедать). Где-то даже изнуряет, но сил много но not as much. Смотрю, мужик на берегу у будки, рядом машина, спасатель и lifeguard в одном лице. Становится неудобно. Ладно, думаю, все равно вот так по прямой и выйду - это я типа просто так здесь мучаюсь и хотел малыми силами). Разворачиваюсь в океан, дую в начало волны, ухватываю метров 5-6, возвращаюсь уже ближе, ухватываю, даю газу - пересек подводное течение ( оно чувствуется - другая температура воды, глубина, скорость потока поперек), садюсь на волну - доезжаю до берега, бегу. Через минут пять-семь лайфгард меня догоняет на своей спецмашине, привет-привет и продолжает:
- А я смотрел-смотрел, потом увидел, что умеешь. Там левее надо брать, течение прямо к берегу вынесет.
- Да, спасибо, знаю, просто лень было.
- Yee man, all right
Надо было дальше бежать, послать вроде неудобно и не за что. Что-то читалось на моем лице. Он прочитал, газанул, поехал дальше охранять. В летах мужик, с усами, давно служит. Что-то вспомнилось из детства - девочка маленькая мне маленькому рассказывает:
- Если усы значит добрый
- А я думал если часы
- Усы
Нее, пропала вера, не верь никому и ни кому тоже не верь. В бога верь, авось вынесет да сохранит, Иль не верь. It's up to you.
Когда волна не такая, а выше - то пересекаешь без особых усилий, на этом месте и входе в океан  в Санта Монике пловцы тренируются, station 26), two times a week, и всегда, если с берега, то правее будки в районе 25-ой выходят, прямо на меня)), много раз наблюдал)).
- Are you from here?
- No, I am from there, показываю на океан. Бежать нада)). Мне их колонну каждым летом из разноцветных шапочек приходилось встречать на воде, и вечно их надо по воде огибать, крюк делать, они к бую поперек плывут, а я вдоль издалека) ...from here, from there, from nowhere to anywhere, that's my bus.

Париж, начало девяностых
Сначала на Сент-Женевьев - там все в порядке: белая армия на месте (на Пер-ла-Шез, в катакомбах Махно найти не удалось, прости батька - искал, не судьба значит). Пошли с визитом, благо недалеко, в Дом для ветеранок,я искал дореволюционного года рождения. Русских. Нашел. Поговорили. О чем? Не помню. Ни о чем.
Вторая rencontre запомнилась ярче (кроме столовой в Черной Африке и сиртаки). Поздний вечер, разрушенный городок, электрики нет, стекол нет, на вид точно Брестская крепость. Внутри - дома, остовы, трубы, мрак и полумрак. Пробираемся к художникам, так она об'яснила мне. Хорошо. Это город панки захватили, об'ясняет мне. Ну и разные другие люди тут живут, - продолжает мне)). Полиция не любит это место, потому что они не хотят, - говорит она по-французски без акцента. "Свободные люди" - говорю по-русски, тоже без акцента.
- Вижу других людей
- Иди, don't pay any attention
- Punk
Пришли. Дом Павлова. Одни батареи. 2-3 этажа, полуразрушенные проемы с квартирками. Все проветрено, стекол нет)). Мужчина перед мольбертом, рисует (или пишет), полутемень. Он, художник, из Минска оказался. Зацепин, Зарубин - помню на "З", нет не тот Зарубин, не знаю - я о другом. Спрашиваю:
- Вот ты говоришь квартира в Минске, жена (мы разговорились, не каждый день товарища в катакомбах встретишь, да еще из Минска. Налили, все довольны, даже панки с подонками.)) Продолжаем диалог:
- Че ты тут делаешь, товарищ художник, среди руин на жестяной кровати?
- Пишу, - ответил, - Не знаю. Здесь мне больше чем дом. Но в Минск езжу, - добавил.
Хорошо посидели, душевно.
…. помирать, так с музыкой))
Щас вспоминаю - смешно. Есть там большая отмель справа, всегда когда плывешь, то огибаешь - волна и температура другая, а не использую гидрокостюм, как тут принято. И вот я в этом месте заплыл в воду, мелковато - по цвету воды видно, ну и , видимо, дошел )) (доплыл)) до впадины. В пяти метрах вырастает стена. Реальная. Я до третьего этажа досчитал, а она подбирает, засасывает, и все в себя. Три метра. Куда-то прыгать даже мысли не было. Сделал наоборот. Честь отдал. Врагу не сдается наш и гвоздем вместе с валом (ну я-те скажу, крутит как песчинку) и о, боже, нащупал ногами отмель, что было сил оттолкнулся, на выходе сгруппировался. Выплюнула. Я в слюне и добрался. Не помню, пошел я в тот день опять в воду или нет. Расплевался тут.
Почему наоборот? Правило: волна настигла - группируйся, больше шансов, что выбросит целым. А так - убьет (затопит на глубине или разобьет на прибережье), доски нет - не серфинг.
…Начинал я с брасса и долго плавал (где-то прочитал, что самый экономный - баттерфляй, не умею, хотя и хотел-бы); брасс медленнее, зато есть обзор, а затем на кроль перешел - здесь все кролем плавают. Но кроль виден только из-под справа)).  Надо , конечно, вперед посматривать куда плывешь, но в основном - машина крутит, руки пашут, легкие не пыхтят, ноги в режиме волны. )) Хотя, тоже где-то читал, что на спине плыть тоже possible, don't know - я когда на спине только ногами плыву, а руки в другом режиме - я ими не машу)). Раз спасло, а может и ни раз. Баттерфляй - красиво, но я через три метра тонуть начинаю))) - надо приглядеться к дельфинчикам, как это у них так все просто получается. Или напрямую спросить?)) Научите правильно хвостиком вилять.)). Орки вот, не виляют - они апексы, не перед кем. Слышь, человек ... отпусти, а . Плииз.

At the cross lanes
Suddenly, in front of you in the water, some 300 meters from the shore appears the grey brownie (that's the color), the size of which above the water was not too impressive. It goes across in like two meters. I've managed to stop. It slowly went back underwater and then from the depth there was coming the enormous cold water burst - so big he was, so deep he went.
….
The next meeting was quite another matter: The morning was cool and clouded, the ocean was quite curly with waves coming in at five meters apart 4-5 meters in height, a bit stormy but more or less comfy and   , so what I can see ahead was only another wave till you make past them. Yeee, I remember I saw the dolphin standing inside the wave and there was some strange young couple on the early stroll. Ok, seems like the right time to go in. You know, sometimes the wave  is just catching you and then you fly)). If you know what I mean)). Anyhow, instead of the next wave I face the huge something I've never seen before, and wasn't quite prepared to torpedo over )). All of a sudden in front of me in the place where it wasn't yesterday. or the day before it, etc., - as I enter the ocean in this place for a long time.)) Incomprehensible. I just couldn't take time to believe my eyes. In a shock I took the first wave back, rolled over it, then over another - flying faster than Olympics)), then at a distance stopped, toppled the wave and have observed ... - the whale was out, resting huge and calm. Well, you swim your way, I rest my breath, bro)). Take care)


Рецензии