О гастролях в Литве лицедея Виктора Хенкина

Виктор Хенкин.
Афиша первого выступления 27 августа 1926 г.
Здание и зрительный зал Государственного театра.
Исполнение дивертисмента в к/т „Odeon“
В. Хенкин в образе персонажа исполняемой песни.

Виктор Хенкин (1882 – 1944), артист эстрады. Начинал в украинском театре под рук. М. Кропивницкого. В 1910 г. играл в русских драматических театрах: Кручинина в Киеве и В. Крылова в Новочеркасске (1910г.). В том же году получил приглашение в петербургский театр «Фарс». С 1912 г. актер московского театра-кабаре «Летучая Мышь». В 1917 перешел в Театр миниатюр Я. Южного. После закрытия театра работал на эстраде. Играл в миниатюрах, но успех имел исполнением песен на стихи Беранже («Метла», «Лизетта», «Ласточки», «Старый фрак» и др.). В 1923 г. получил ангажемент в Берлине и уехал туда вместе с семьей. В Берлине играл в театре" Синяя птица". Затем переехал с семьей в Париж. В 1930-х жил в США. Гастролировал по всему миру, исполняя песни, в том числе и на идише. Записывался на граммофонных пластинках. В 1940 г. вернулся в СССР. Выступал на эстраде, но властями обласкан не был.
В 1926 – 27 гг. В. Хенкин совершил гастрольное турне по странам Европы. Оно включало и выступления в Каунасе (Литва). О них можно прочесть в статье «О гастрольных концертах в Литве блистательного лицедея Виктора Хенкина» на:
https://vilniete-26.livejournal.com/14246.html
https://vilniete-26.livejournal.com/14467.html


Рецензии