кошка Кусь часть 4 наругали

Вопрос ко всем зоопсихам и зоопсихологам - ругать или не ругать???

Я всё же считаю ругать надо и громно, но только за дело, сразу и по факту.

Как всё у нас происходит, к примеру кошка залезает на шкафчик у входной двери полюбоваться в зеркало... А стоп слова не действуют...
Есть у нас стандартные стоп слова, к которым приучали с первых дней и произносим спокойным, но чуть повышенным голосом и показываем пальчиком нельзя, стоп, не лазить, чаще всего их достаточно, но если кошка так увлеклась, что не реагирует на них, то она кидается на утёк, снося всё вокруг ключи, документы и прочее что на шкафчике было.
в итоге в этом конкретно случае так ничего и не добившись, понимая, что кошка туда всё равно будет лезть, освободили половину верхний части шкафчика, показали здесь можно, сюда нельзя, больше вещи не падали и кошка приняла всё как должное.

А теперь краткие вводные, турецкая ангора, возраст год, откликается на Кусь, неделю назад стала давать себя гладить, не умела мяукать, не умела мурлыкать, короче говоря - дикая дичь.

Стала давать себя гладить именно после того, как нашкодила и на неё наорали! Факт, хотя в зоопсихологии - это якобы нонсенс. Наорали по делу, громко и сразу, прыгала на холодильник и всё там перебила

Факт, что называется, второй! Спустя неделю попрыгала по полке с банками, разбила целую банку кофе, да ещё и от души в нём извалялась, блеск, не успели кофе убрать, уперла из раковины размораживающуюся там рыбу, причём эту рыбу она не ест ни в каком виде - ни варёную, ни жаренную, ни сырую, в итоге сперла с раковины и возюкала по всему полу, и спрятала, затащив в укромное место.
Ох и запах в комнате стоял...
Конечно, наругали по полной программе, и вот вечером опять застав её на верхней базе ( единственное место, где она даётся погладиться) решил как-то помирится с Кусей, немного погладить.
Эффект ошеломляющий, кошка начала впервые в нашей истории мурлыкать, трещать как трансформаторная будка, пока не умело, обрывисто, будто пугаясь сама себя, толком ещё сама не понимая что с ней происходит, но всё же. Получается ругать кошек совсем не возбраняется, особенно дичек вроде моей Куси.

Далее, по порядку, с первых дней кошку было очень жалко, в том плане что она вообще ничего не умела, не могла толком мяукнуть, не мурчала от руки шарахалась и т.д.
Раз в неделю раздавался жалобный мявк и всё, и то, у кошки были проблемы с мкб.
Я как-то привык, что кошки общаются, просят есть или просто внимания, в общем социализируются, но первый месяц кошка нас просто игнорила по полной программе, мы видели её в основном при приёме ею пищи, игнор был ко всему - к игрушкам, к вкусняшкам.
Спустя два с половиной месяца мы всё же многого добились и первым шагом стала покупка НОРМАЛЬНЫХ перьевых удочек. Точнее путь был долгим, сперва мы купили мягких мышек на резинке, одну из которых обработали соком свежесорванных листьев кошачьей мяты, кошка стала с радостью играть сама с собой, а нам то хотелось играть с кошкой... Чуть позже кошка отгрызёт эту мышь от резинки и унесёт в одну из баз , а ночами станет приходить с ней в центр помещения и устраивать игрища снося всё вокруг))
Второй покупкой стали мячики с бубенчиками, но через неделю они кошке надоели. Потом принесли с магазина канатную игрушку, с которой кошка тоже неохотно стала играть, сейчас всё это заброшено.
Причиной всех этих покупок стало именно то что в магазинах, включая зоонаправленные, просто не было нормальных перьевых удочек, их пришлось заказывать аж с Китая, эффект кошки увидевшей перья просто захватывал дух, она вжалась в пол, и зачирикала, играла с нами около часа до полного изнеможения, и именно с этого момента начались положительные изменения в поведении кошки!
то есть, совместные игры - путь к успеху!

После игр кошке давались вкусняшки с рук, сперва кусочек ложили в полметре от себя. Кошка ела, смотрела на нас в ожидании, тянули ей ещё кусочек, с руки пока не брала, ложили чуть ближе, 4-й 5-й кусок брала с руки, если пыталась тянутся лапой - стоп слово и ладонь вертикально - НЕТ! Губами! через неделю таких действий берёт корм с руки без лап.
Кусь и первая перьевая удочка сломалась, кошка с одного маха откусила перья, длина около 17,5см, и ушла с ними на базу, больше мы их не видели, на тот момент нам уже ехали с Китая сменные перья для удочек, так что игры в скором времени возобновились и у нас появилось новое стоп слово - СТОП! Играем!
Так она вспоминает, что она не на охоте и даже намертво вцепивших в перья когтями - сама их отпускает.
Когда кошка слишком распалялась, звучали эти слова и кошка отпускала добычу, это стало спасать перьевые насадки или хотя бы продлять им жизнь с одного дня до пары недель, к слову сказать, удочка стоит около 100р и насадки от 50р, брать стоит именно перья длинные с бубенчиком, зато кошка от них в ВАУ эффекте, а её чириканье это просто что-то фантастическое)
Не забывайте убирать удочки в недоступное кошкам место, или можете их больше не увидеть) 
В общем, кошка научилась мяукать, мурчать и даже ласкаться, а разносить квартиру она и без нас умела...
 


Рецензии