Привет мужу

В один из солнечных воскресных дней Денис предложил съездить за город, - подышать чистым воздухом. Марина с радостью согласилась: «Давно об этом мечтала!». А Сашенька даже закричал от восторга: «Ура!». И вот, недолго думая, они собрались, взяли чай, бутерброды, - и в дорогу. 
 
Денис поставил машину на опушке леса, и пока он возился с ней, Марина и Сашенька обследовали лесные полянки. Саша поймал июньского жука с изумрудной спинкой, посадил в спичечный коробок, поднёс коробок к уху и слушал, что там делает жук. Потом увидел в траве землянику и набрал ягоды в ладошку.
 
Наблюдая за сыном, Марина чувствовала в душе спокойствие и блаженство. «Жизнь прекрасна! - думала она. - Оказывается, как мало надо человеку для счастья!» А вокруг среди буйной зелени и цветов порхали стрекозы, бабочки, и в кустах дикой малины важно жужжал шмель. Всё портили кровожадные комары, которые тонко и угрожающе звенели над ухом.
 
Неподалёку Денис обнаружил пересыхающий ручей. Они переправились через него и попали совсем в другой лес. Там было тихо, сумрачно, и таинственно. Пахло прелью и грибами. Когда-то давным-давно здесь добывали торф, но сейчас было сухо. Марина нашла несколько подберёзовиков, а Денис притащил целую дюжину! Правда некоторые грибы вызывали подозрение у Марины, но, чтобы не омрачать общую радость, она решила пока не выбрасывать их.
 
Потом Сашенька захотел пить. Они съели бутерброды, поиграли в бадминтон и решили возвращаться домой. Вернулись из леса, голодные и уставшие, но в отличном настроении, - и с грибами.
 
Марина сразу занялась ужином. Сначала отложила в сторону подозрительные грибы, а потом посмотрела на них и подумала - грибы, как грибы. Даже лизнула гриб на срезе, но горечи не почувствовала.
- Ничего, - съедим, - сказал Денис. - С картошечкой будет просто объедение!
 
Но с ужином что-то получилось не так. Подозрительные грибы после жарки стали жёлтыми, и Марина решила выбросить всё, что приготовила. Но тут прибежал Денис и вцепился в сковородку обеими руками. Стало ясно, - он будет стоять до конца, и Марина отступила:
 
- Я тоже обожаю грибы с картошкой. Только давай, попробуй хотя бы один грибок. На всякий случай.
- Почему я? Ты готовила, ты и пробуй.
- А если отравлюсь?
 
- Я буду рядом, - обещал Денис, с интересом глядя на жену, - неужели она съест гриб?
- Ладно, уговорил. Если что, останусь навсегда молодой, - легкомысленно пошутила Марина.
 
Но в каждой шутке есть только доля шутки. После того, как Марина откусила кусочек гриба и проглотила, не прошло и полчаса, как ей стало плохо, - ноги - ватные, тошнота, какой-то туман в голове… Денис сразу вызвал «скорую». Последнее, что сделала Марина, -выбросила грибы в помойное ведро.
 
А потом была больница, строгое лицо врача, и вопрос медсестры: «Какая у вас группа крови?», но Марина никак не могла вспомнить. Очнулась уже в палате с капельницей в руке. Потом была ночь без сна, в полудрёме; и утренний свет, бьющий в глаза. Жива! Правда, кружилась голова, и предметы как-то неприятно двоились в глазах.
 
На улице прошумел тёплый июньский дождь, и в открытое окно ворвался запах свежести и скошенной травы… Марина осторожно села на кровати, - всё плохое осталось позади. И она поняла, что такое настоящее счастье.
 
Соседки по палате сочувствовали ей. Одна из них тоже отравилась грибами, а другая – консервами. Но сейчас они готовились к выписке, поэтому много говорили, шутили и ждали обхода лечащего врача.
 
Врач, улыбчивый мужчина средних лет, после осмотра спросил Марину:
- Зачем же ты, голубушка моя, съела поганку?
Марина подробно рассказала, как было дело, и, очень гордая собой, заявила:
- Я спасла семью.
 
Врач хитро посмотрел на неё:
- А мы спасли тебя! Надеюсь, теперь всё будет хорошо… Кстати, привет мужу. Обязательно возьму его способ на вооружение.
 
- Какой способ? - не поняла Марина. - Что вы имеете ввиду?
Врач ничего не ответил и, улыбаясь, вышел из палаты. Соседки не могли сдержать смеха. Но их можно было понять, - они сегодня будут дома.
 
Марину выписали через неделю, только с этих пор она смотрела на грибы с отвращением; и подозрительно - на Дениса; и всё хотела передать ему привет от врача, но потом почему-то решила, что лучше не делать этого. Сама виновата.


Рецензии
Опасные грибы!

Григорий Аванесов   11.06.2023 06:41     Заявить о нарушении
Грибы надо покупать в магазине. А тем, кто редко бывает в лесу, лучше их не собирать. Спасибо за прочтение. С уважением.

Мила Майская   11.06.2023 09:37   Заявить о нарушении