Запах смерти

Мама лежала в луже крови. Я уткнулся носом в её живот, аромат материнского тела перебил тошнотворный сладковатый запах крови. Хотелось закрыть глаза и представить, что ни чего не случилось и всё будет как прежде, как было. Не будет этих страшных людей с ружьями, не будет выстрелов, не будет этой крови и этого противного запаха. Чья-то цепкая рука крепко схватила меня за шею, оторвала от матери, подняла вверх и развернула. Я увидел бородатого мужика. Испугавшись его злобного взгляда, я попытался освободиться, вертя головой и царапаясь.
- Ну что, волчонок, взять ещё один грех на свою душу? - с ненавистью процедил сквозь сжатые зубы мужик. – Нет, сам здесь сдохнешь, - злобно усмехнувшись, сказал он, бросил меня на тело матери и ушёл.
Мама лежала неподвижно, словно спала. Я попробовал разбудить её, тряся за плечо, стуча ладошками по щекам. Я пытался открыть ей глаза, но всё безуспешно. Мои крики: «Мама проснись, мама вставай!» разносились по округе, но их никто не слышал. Утомившись, я прилёг рядом с мамой, положив голову на её грудь, тёплую и пахнувшую молоком, и уснул. Не знаю, сколько прошло времени, но очнувшись, я понял, что замерзаю. Мама была холодная и твёрдая. Именно тут я первый раз почувствовал запах смерти. Я и сейчас с большим трудом могу описать его словами. Навязчивый, слащавый, напоминающий запах крови, плесени, водорослей и ещё что-то необъяснимое, вызывающее в сознании чувство холода, страха, безысходности и тоски.
На остывшем трупе мамы меня и нашли. Никаких вещей, ни документов при нас не было. Позднее я узнал, что на все вопросы я отвечал одно слово: "Мама". И только на вопрос: «Как тебя зовут?» - я ответил: «Волчонок». Это и стало моим прозвищем в детдоме, а позднее превратилось в погоняло «Волк».
Детдом запомнился холодом и запахом хлорки.  Они были везде - в туалете, в столовой, в коридоре и даже в спальне. Постельное бельё было холодным и пропитанным хлоркой. Хлоркой и холодком отдавало и в поведении всех работников детдома, в их отношении к нам, детям. Исключением была одна нянечка - Баба Шура. От неё одной пахло добротой, и у неё одной в глазах светилась нежность и любовь. Баба Шура всегда была рядом с нами, помогала во всём. Когда мы выходили на прогулку, она всегда поправила воротник моего пальтишка и застёгивала верхнюю пуговицу. Её глаза с нежностью смотрели на меня, её теплые руки касались моей щеки. Но однажды от её прикосновения по моей спине пробежали холодные мурашки страха. Вместо привычного запаха доброты я почувствовал запах смерти. Два последующих дня я избегал встреч с Бабой Шурой, обходил её стороной. Я видел, как она страдала от этого, не понимая моего поведения. Но я не знал, как поступить, её запах вызывал у меня страх, ужас и отвращение. На третий день она не пришла на работу. Хоронили бабу Шуру всем детдомом. На кладбище было холодно и благоухало смертью...
В конце учебы в школе я влюбился в Олечку. Однажды она пригласила меня к себе домой, и познакомила с родителями. Её отец отозвал меня в сторону и прямолинейно заявил, что категорически против моих ухаживаний - не пара для дочки детдомовец, и потребовал оставить его дочь. Тут-то я и услышал исходящий от него запах смерти и предупредил его об опасности. Но он воспринял это как угрозу и просто выкинул меня из дома. Через пару дней его убили, а я стал главным подозреваемым, поэтому оказался в СИЗО. Не маленький, наслышан был о тюремных законах и понятиях. Сразу удивила теплая встреча обитателей камеры, пожатие руки, сочувствия, нижние нары, сигарета и чай. После чая - резкий провал. Очнулся, когда включился свет, и в камеру вошли охранники. Сразу услышал запаха смерти и почувствовал посторонний предмет в руке. Это была заточка. Меня просто подставили под мокруху. Разбираться никто не стал - орудие убийства в моих руках, шестнадцать уже исполнилось. За убийство двух человек получил десять лет тюремного заключения. Потом были и ещё «ходки». В промежутки между ними я пытался хоть что-то узнать о родителях, о причине убийства мамы, найти её могилу. Тщетно. Никто не помог бывшему зеку. Зацепиться на гражданке не получалось, ни родных, ни знакомых, и ни какого фарта. Одно слово - Волк–одиночка. Тюрьма стала моим домом.
Вступление в ЧВК «Вебер» я посчитал вторым рождением, появилась возможность заслужить уважение общества, начать новую жизнь. Но злой рок моих способностей и здесь не дал покоя. Первым был «Клоун». Услышав от него запах смерти, я растерялся. Я не знал, как поступить. Рассказать о предстоящей беде - не поверят и будут насмехаться. «Клоун» шутил и балагурил, а моя душа сжималась от тоски и бессилия. Мина прилетела неожиданно. Погиб только он.
Услышав запах от «Петровича», я настоял не брать его в разведку. Это его не спасло, снаряд попал точно в его окоп. Предупредил командира с позывным «Филин» об опасности, его сразила пуля снайпера. «Волхв» - стало моим позывным. Бойцы сторонились меня, между собой обвиняя меня в связи с дьяволом. Но, ни в бога, ни в дьявола я не верил. Я сам не понимал, как и почему, но всегда слышал запах чужой смерти, и вдруг услышал запах своей. Каким-то внутренним чутьём я понимал это. Словно кто-то внушил мне это. Пару дней предчувствие неотвратимой беды леденило душу и сковывало мысли. Свист падающей мины остановил время и сердце. Как в замедленной съёмке в кино я увидел её прилёт. Взрывной волной меня подняло вверх и бросило на что-то теплое. Я ощутил себя тем ребёнком на теле умирающей мамы, когда, закрыв глаза, вдыхал её запах и мечтал, чтобы всё было как прежде. И вдруг я почувствовал, как мама обняла и крепко прижала к своей мягкой и тёплой груди.
- Мама, - прошептал я, - почему я не умер тогда с тобой? Зачем я остался на этом свете? Почему так сложилась жизнь? Ведь всё было бы по-другому, останься ты живой. Не было бы холодного детдома, тюрьмы и братвы. Не было бы постоянной обиды на всех, заливаемой большой дозой спиртного. Почему весь мир был против меня? Почему я никому не был нужен!
Мама молчала и плакала. Вдруг рядом послышался голос:
- Нужен ты был нам, но мы не понимали, как воспользоваться твоим даром, - это был «Филин». За ним «Клоун», «Петрович» и другие погибшие бойцы отряда по очереди подходили, молча обнимали, хлопали по плечу.
- И мне ты был нужен. Хоть и ершился, а я тебя любила больше других. Пыталась усыновить, но не разрешили, говорили: «Старая ты, помрёшь и не вырастишь парня». Так вот и случилось. А ты ведь знал о моей смерти, но не предупредил, - баба Шура стояла рядом, и как всегда её глаза светились нежностью.
- И мне ты был нужен! Я же любила тебя! - появилась рядом юная Олечка. - Не удивляйся, что я такая молодая, я умерла в тот день, когда состоялся суд. Десять лет разлуки я не могла перенести. А ты даже не поинтересовался моей судьбой, выйдя на волю, - Олечка тихо заплакала и пропала. Тоска сжала душу, а отчаянье густой темнотой завертелось вокруг меня, образуя воронку, в которую медленно уплывало моё сознание, теряя мысли, чувства, память...
Вдруг меня тряхануло, словно в резко остановившемся лифте. Мама, сжав мою голову руками и глядя прямо в глаза, настойчиво потребовала: «Не умирай, ты обязан разыскать мою могилу! Ты обязан загладить свою вину перед Бабой Шурой и Олечкой! Ты обязан с пользой использовать свой дар».
Мгла рассеивалась, и я услышал: «Жив, жив Волхв! Ещё повоюешь! » Санитар тряс мою голову.


Рецензии
Пронзительный рассказ. Предчувствие смерти - это скорее эмоциональное состояние, связанное с переживанием утраты и тревогой. Похоже, что ЛГ обладал паранормальными явлениями, такими как телепатия или ясно-видение.

Наталья Скорнякова   08.09.2025 17:04     Заявить о нарушении
Добрый вечер, Наталья! Спасибо за оценку! История полностью выдуманная, реального прототипа не было, местами приходтдтсь представлять свои эмоции, если Вас зацепило, значит не зря старался!
Предлаоаю прочитать мой рассказ на конкарсе Измена у Белоскурского, все ровно придется оценить, для итогов конкурса.
С уважением!

Александр Козлов 11   09.09.2025 20:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 17 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.