Дом старосты Воскресенской церкви 1900г постройки

Дом старосты Воскресенской церкви


В нашем городе существует отгороженная фазенда без всяких памятных дат с простым деревянным забором и заросшим деревьями участком и вот уже с моего детства,  когда я жил в доме КОНДРАТЬЕВСКИЙ ПР Д 89 РЯДОМ С ЭТИМ ОТГОРОЖЕННЫМ УЧАСТКОМ у матери все пытался узнать ,что там она сказала не знаю Толя, но вроде так живут те кто тут прятали Ленина …ну если бы было с ним связано, то наверно бы не оставили в заброшенном виде .странное место ей богу …

УРА НАШЕЛ Я ИНФУ ПРО ДОМ И сейчас его территорию почистили и видно в домике никто не живет ,но вот что откопал слава инету и настойчивости
Год постройки:1900.

Здесь жила семья Зенковых.
Фёдор Яковлевич Зенков- рабочий завода Арсенал родился в 1895 году- умер в 1975 году.
Его дед Иаков был литейщиком - отливал перила Литейного моста ,а затем в старости служил в Воскресенской церкви старостой.
Однажды он пришел домой из церкви и пошел в баню. Вернулся домой, сказал невестке, что ночью умрёт и мыть его не надо. Как и велел Яков, невестка не спала. Ночью он позвал её к себе и сказал разбудить внуков для благословения. Благословив внуков он тихо умер. Еликонида не видела ни деда ни прадеда и знала о них только по рассказам отца.
Его сына тоже звали Яков а Фёдор- отец Еликониды - был старшим.
В 1926 году у него умер первый сын
10 мая 1928 года у него родилась дочь Еликанида ,которая жила здесь после него.
В 1932 году родилась вторая дочь-Ника.
23 июня Фёдор ушел на фронт ( он был лейтенантом запаса) Повестку принесли в день начала войны. "не успели мы сесть пить чай, как принесли повестку на него и на брата Игоря"
5 июля уехал и Игорь, В тот день Еля последний раз видела его живым.
Фёдор Яковлевич вернулся уже 28 июля- их эшелон разбили под Кингисеппом и он один остался живым. Пешком добрался до города.
В доме была икона "Неопалимая Купина"-с ней в один из блокадных вечеров мать Еликаниды Фёдоровны обошла дом и участок.
Семья чуть не погибла в войну: однажды у Ели украла хлеб одна женщина- выхватила кусок из рук. Осталось лишь 100 грамм.


Баба Еля ( 10 мая 1932- 2014гг) была очень религиозной женщиной. Это передалось ей от матери и от деда.
Еликонида Зенкова была монахиней в миру.- она написала биографическую книгу о своей жизни
"Кресту твоему поколняемся.,владыко"




Деревянная избушка на углу Кондратьевского и Бестужевской — давний предмет всеобщего интереса. Ещё бы! Посреди каменных высоток — деревенский домик и сад за забором. Кого ни спросишь про чудную избушку, все вспоминают Ленина. Дескать, в суровые годы прятался он в этом доме от временного правительства. Кто-то уверен, что это местная сказка, другие – что проверенный факт! А на самом деле… На самом деле в загадочной избушке проживают две пожилые женщины. Две сестры. Одна из них, Еликанида Фёдоровна (редкое имя в переводе с греческого означает «жена горы»), объясняет, что Ленин никогда здесь не был. По её словам, эта байка появилась накануне столетия вождя. Кто-то нафантазировал, что Еликанида лично лечила Ильича, кто-то уверял, что две сестры – внучки ленинского водителя... На эти сказки строгая бабушка лишь улыбается. И рассказывает ещё более захватывающие истории: скорее её мама связана родством с Емельяном Пугачёвым, а бабушка была крепостной у самого Александра Сергеевича Пушкина. Хозяйка живёт в этом доме с рождения, с 1928 года. Избушка досталась её маме - отец погиб на фронте, и вдова управлялась в доме с четырьмя детьми. Рядом стояла церковь, и бабушка с улыбкой вспоминает, как у ворот её дома освещали куличи. Потом в 1924 году церковь переделали в школу - здесь Еликанида Фёдоровна и училась. Сейчас им вместе с сестрой тяжело следить за домом и за участком. И хотела бы бабушка Еликанида обменять старую избу на новую квартиру. Но сердце не отпускает её из родного гнезда. Даже сейчас её руки перепачканы землёй - пытается ухаживать за садом, таким унылым и беспризорным, но родным. Еликанида Фёдоровна доказывает уже много лет, что любовь к своей маленькой родине - самая могучая из всех.
Рикка ЗАПРУДИНА «Пискарёвка», № 7 (117), сентябрь 2009 г.

а младшую сестру ей звали Ника.

Перед смертью она продала дом. Последней волей её было ,чтобы его не ломали.

В 2012 году в домике жила маленькая, сгорбленная старостью бабуля, около калитки лежала маленькая поленница дров.
3 ноября 2014 года бабушку похоронили на Богословском кладбище и домик с садом осиротели.
Зарос бабушкин сад, который она из последних сил старалась содержать в порядке, завалился зелёный забор, нерадивые люди стали бросать туда мусор. Сильный пожар заброшенного сарая погубил бабушкины яблони
Не повезло и домику: неизвестные вандалы разбили стёкла и вынули раму на террасе.
Казалось, судьба необычного уголка нашего города предрешена: поджог, разграбление и последующий снос. Но домику бабушки Еликаниды повезло: нашлись люди, которые смогли вернуть в него жизнь. На сентябрь 2015 года домик блестит новыми окнами ,сад расчищен ,поставлен новый забор, совсем не скрывающий этот необычный уголок старого Петербурга от любопытных взглядов.

Сейчас в домике, похоже, никто постоянно не живёт. Соблюдут ли последнюю волю Еликониды Фёдоровны?







ДОМ СТАРОСТЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ ЦЕРКВИ…Сибирская дом 3


Рецензии