Веселые поминки

Екатерина с Ириной ехали в старой трясущейся волге. Точнее ехали трясясь. Автомобиль, передвигаясь по проселочной дороге, прыгал как кролик по раскаленному песку в середине лета.
-Если ещё раз эта консервная банка прыгнет, то мы с тобой, в лучшем случае прыгнем сквозь крышу на небеса, а в худшем — содержимое наших желудков выйдет прямо на пол. - выругалась Екатерина.
-Ой, принцесса на горошине, не так уж сильно и трясет.- со стальными нотками ответила Ирина.
Автомобиль вел дядя Ваня, зять покойной бабушки, Алевтины Петровны. Несмотря на сильную тряску он был спокоен словно мертвый кит.
-Дядя Ваня! - позвала Екатерина водителя советской колымаги. Зять не отреагировал. Тогда Катя решила применить силу. Девушка стукнула по спинке сидения. Но дядя Ваня даже головой не пошевелил.
-Чего ты раскричалась?! - прикрикнула Ирина, шокированная бестактностью сестры.
-Он что, оглох?
-Не видишь он машину ведет?!
-Ну неужели нельзя на элементарный вопрос ответить?!
-Какой?
-Нормальную дорогу нельзя было найти?
-Какая была по такой и поехали.
-Тут асфальта что-ли нет?
-Не знаю. В лучшем случае лет 50 не ремонтировали.
-Бляха муха. Если бы я знала, то взяла бумажные пакеты. Для чего? Догадайся с трех раз.
Наконец волга остановилась. Танец на проселочной дороге кончился. Пассажиры вышли. Первым вышел зять. За ним Тамара, мама двоих сестер. Те кто сидел спереди занялись разгрузкой багажа.
-Ира, посмотри на меня. Наверняка я позеленела от такой езды.
-Нормальное лицо. Веснушчатое. Никакой зелени.
-Ну-ка дай мне зеркало. - велела Катя.
Ирина вытащила из придорожной сумочки маленькое зеркальце и протянула сестре. На Екатерину из зеркала смотрела девушка с медно-красным лицом и веселыми ироничными глазами.
«Слава Богу, меня не вырвало, если он вообще есть» - подумала Катя.
Девушек, да и всех кто ехал в дряхлой кастрюле под маркой «Волга» встретила большая изба с террасой. Но она совсем не походила на пряник. Выглядела она как типичная изба обедневших крестьян с ослепшими запыленными окнами и гниющими на глазах, словно полено под нескончаемым дождем, наличниками. Внутри дом походил на барак. Мрачный. Пустой. Где нет ничего кроме железной скрипучей кровати, стола, стульев, железной посуды, из которой ело и пило не одно поколение обитателей забытой всеми хибары. Но сейчас, в рамках приготовления к празднику атмосфера была оживленной. Гости, будто не замечая сестер, накрывали стол, готовили еду.
Ира с Катей вышли во двор. Их ноздрей коснулся аромат осенних яблок, березового сока, разноцветных кружащихся в аргентинском танго листьев, лесных грибов, похожих на коричневых Дедов Морозов.
Девушки посмотрели на небо. Пронзительная синева осеннего воздушного океана, солнечно-желтые и кроваво-красные деревья создавали неописуемую палитру отходящей на полгода ко сну природы.
-Почему ты накричала на дядю Ваню в машине? - на удивление спокойно спросила Ирина.
-Я ему кричу во все горло, а он не реагирует.
-Катя, нельзя водителей отвлекать. Вдруг из-за твоих дурацких окриков мы бы тут не стояли? И потом... У него мама умерла.
-Да никаких машин перед нами не было...Говоришь мама умерла?
-Ну естественно, а для чего нас сюда притащили? От школы освободили?
Сестры созерцали осенний лес. Вдруг сзади послышался мамин голос:
-Ира! Катя!
«Мама?» - подумали девушки.
Ирина и Екатерина побежали на зов, игнорируя прилипшую к лицам невидимую паутину.
-Да, мам? - запыхавшись спросили сестры.
-Айда яблоки собирать. Зимой варенье сделаем, будем компоты варить. Если не яблочное вино.
Девушки молча приступили к работе. Сбор яблок занял три часа и никто не заметил как октябрьское солнце садилось за горизонт. Собранные яблоки сложили в мешки. Понесли в дом.
-Как мы понесем такие здоровенные мешки? - озадаченно спросила Катя.
-Очень просто. И потом не такие уж они и тяжелые. Весом с ящик пива точно. - обнадежила Ира, приподняв мешок.
Тамара, Ирина с Екатериной взяли, к счастью без особого напряжения, мешки и отнесли в древнюю халупу.
В избе полным ходом шла готовка праздничных блюд. Надеясь ускорить процесс, сёстры присоединились к готовке. Резали овощи. Жарили курицу. Варили бульон.
Особенно Екатерине нравилось стряпать пироги. Дома она прихватила несколько лимонов и привезла с собой в деревню.
«Вот выйду замуж — буду кормить ребенка лимонным пирогом» думала Катя.
К концу процесса готовки девушка была вся в муке и походила на Пьеро из фарфора.
-Пойду покажу маме и сестре, что я состряпала. - прошептала Екатерина.
На кухню пришли Ирина с мамой.
-Мы тут курицу разделывали, а потом зажарили. - буднично сказала Тамара. Обе были в куриных внутренностях.
-А у меня для нас кое-что есть - заговорщически объявила Катя.
-Показывай! - велели Ира и мама, затаив дыхание.
-Тадааам!- пропела Катя.
Они увидели лимонный пирог. Пышный. Аппетитный. Величественный словно Тадж-Махал.
-Я нашла немного песочного теста и безе. Видно, кто-то из гостей принес. И привезла с собой несколько лимонов.
-Ну ты даешь! - сказала Ирина.
-Значит, не зря мы всей семьей готовили! - поддержала Ирину мама.
-Отныне ты отвечаешь за кондитерские изделия! - пошутила Ира.
-Я хочу и другие блюда готовить! - с гордостью ответила Катя.
Гости закончили готовку. Екатерина поняла это по садящимся за стол гостям.
-Ну что, девушки. К столу!
-Уже? - удивленно спросила Ирина.
-Смотри! Сколько еды и напитков! - вторила Катя маме.
Девушки присоединились к трапезе. Гости обсуждали почившую Алевтину Петровну. Из разговоров девушки поняли, что она была человеком ангельского характера. Ни разу не повысила голос. Была общительным жизнерадостным человеком. Её крайне редко можно было увидеть в плохом настроении.
-Мам! - шикнула Катя, съев говяжью колбасу и запив её ягодным квасом.
-Что, Катя? - среагировала мама.
-А кто такая, Алевтина Петровна?
-Разве не знаешь? Это моя тетка. - удивленно ответила Тамара.
-Но ты нам ничего не рассказывала о ней.
-Я решила, что вам с Ирой неинтересно будет.
-А когда наша бабушка умерла, твоя мама?
-Когда тебе и Ире восемь было. Мы с папой вас на похороны не взяли.
Поминки продолжались до двенадцати ночи. Но Тамара с дочерьми решила уехать по-раньше. Она видела как Катя ложится на плечо Иры, которая с наслаждением поедала куриное крылышко. Тамара поняла, что дочери устали от многочасовых разговоров об усопшем человеке.
-Зина! - крикнула Тамара своей старой подруге.
-Ау!
-Можно мы с Ирой и Катей домой поедем?
-Вы не останетесь у нас?
-Нет. Что-то нам не охота ночевать тут.
-Ну, вообще-то я понимаю. У меня не дворец и не гостиница, чтобы десятерых  приютить.
Екатерина с Ириной, услышав разговор, воодушевленно зашептались.
-Что, уже едем? - коснулась ушей Тамары фраза.
-Не волнуйся, Зина. Мы с пустыми руками не уедем.
-Конечно не уедете! Я вам дам ягодный и хлебный квас на следующее лето, варенье, сбитень на зиму, колбасу, овощи и ягоды. Вас отвезет Сережа.
-Прекрасно.
Ирина с Екатериной смыли с лица следы поминального пиршества и присоединились к маме.
Через полчаса Тамара и её дочери погрузили подарки в машину. Плоды сельского хозяйства мирно покоились в багажнике. Сережа сел за руль. Тамара расположилась рядом. Дочери сзади.
-Мам! Мы опять поедем, прыгая по лесной тропинке? И что-такое сбитень?
-Нет! Чтобы никто не ругался и не плакал мы решили другим маршрутом поехать. И я хочу, чтобы продукты не испортились в дороге.
-Сбитень, вроде как от слова «сбивать» - предположила Ирина, включаясь в разговор.
-Сбивать? Что сбивать? - с улыбкой на лице и недоумевая спросила Катя.
-Ну русский напиток есть такой. Из меда с пряностями.
-И как его готовят? - задумчиво спросила Екатерина.
-Я слышала, что сначала кипятят мед, а потом снимают пену. Если интересно, то ты можешь заглянуть в кулинарную книгу когда мы приедем домой.
-А ты пила его? Какой он на вкус? - интерес Кати не ослабевал.
-Ну представь жидкий мед с травами и пряностями.
Напиток заинтриговал Катю как-будто это древняя математическая задача, которую тысячелетиями пытаются решить лучшие умы человечества.
Едва завелся мотор, как вдруг все четверо увидели в окне автомобиля силуэт. Это бежала Зина.
-Что-то забыла. - прошептала Тамара.
-Тамара! Слава Богу ты ещё не уехала. Я тебе хочу дать несколько бутылок самодельного вина и пива. Дядя Ваня сам его сделал. Надеюсь у вас в багажнике место есть?
-Есть конечно!
Зина открыла багажник, куда сразу же попала очередная порция подарков.
-Всё! Отлично! Ну что, Тамара! Счастливого пути!
-Спасибо! Обязательно приедем к вам ещё! - крикнула Тамара из окна машины.
Советская колымага тронулась с места.
С чувством радости и необъяснимого облегчения Екатерина сказала:
-Хорошо, что нам не пришлось пользоваться сортиром с дырой в полу.
-Тут ты права. - засмеялась Ира.
-Может кустарным пивом и вином папу угостим, когда он приедет? Например на Новый год, а? - предложила Катя.
Ирина пожала плечами. Шофер Сережа с Тамарой никак не отреагировали. Древний как труп мамонта автомобиль вез дочерей и вкусы времен года навстречу городским огонькам, светящимся как звезды в осеннем воздухе.


Рецензии