СВО. II. Этап 11. День сорок второй - 472

10.06.2023. Он шел, подняв забрало, на его лице была скорей печаль, чем гнев (с)
Могла ли ныне черная синь поглотить голубые небеса? О да!
Начав Генрих, сын «тени отца Гамлета», раньше творить дела.
Ведь горожане исчезают в полночь, а змеи охотятся до утра… /

За прошедшие сутки (00.00 – 00.00) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 18 (*12) раз;
- применила не < 124 (*268) боеприпасов, в т.ч. 124 (*268) тяжелых (40 ракет РСЗО (без указания их модификации), – 155 мм и – 152 мм гаубичных снарядов);
- обстреляла не < 9 (*16) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (5 Петровский, Кировский, Куйбышевский, Киевский районы Донецка, Макеевка (Червоногвардейский район) ) и горловском (4 Горловка (ЦГР (в т.ч. ), Никитовский (в т.ч. Гольмовский), Калининский районы) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 0 (*5) мирным жителям и ранения ? (*?) военнослужащим и 3 (*17) мирным жителям, в т.ч. парню-подростку 2009 г.р. – подорвался на «Лепестке» (в Петровском, Киевском районах Донецка и Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 10 (*20) домостроениям, 5 (*12) объектам  гражданской инфраструктуры в Горловке, в т.ч. обесточен п. Гольмовский.
* Данные за предшествующие сутки.

Представительство ДНР в СЦКК
По состоянию на 9 июня зарегистрировано 119 случаев подрыва гражданских лиц, в т.ч. 11 детей, на минах ПФМ-1 "Лепесток". Трое из пострадавших в результате ранения скончались.
https://t.me/DNR_SCKK/15429

ДАН
Замминистра обороны Николай Панков
Мы продолжаем работу по комплектованию войск военнослужащими по контракту… сделано немало. Самое главное - удалось добиться положительной динамики темпов отборов. За десять дней текущего месяца на контракт принято 13 644 человека, это в 2,1 раза больше, чем за аналогичный период в мае, и в 3,1 раза превышает показатель апреля. В стране отмечается существенный рост числа граждан, желающих защищать Родину в добровольческих формированиях. В настоящее время их более 40… Минобороны издало приказ об определении порядка организации служебной деятельности добровольческих организаций… определено подписание добровольческими отрядами контрактов до 1 июля, что придаст этим формированиям правовой статус, создаст единые подходы к организации всестороннего обеспечения и выполнения ими задач… приказ расширяет возможности комплектования подразделений Объединенной группировки войск как военнослужащими, так и добровольцами, совместного их применения по назначению.

Предварительная сумма ущерба в связи с разрушением Каховской ГЭС в Херсонской области составляет 11,5 млрд рублей, заявил глава правительства региона Андрей Алексеенко. Вице-премьер России Марат Хуснуллин возглавил правительственную комиссию по ликвидации последствий наводнения в Херсонской области. Врио губернатора Херсонской области Владимир Сальдо рассказал, что более 6 тысяч жителей, в том числе 235 детей, эвакуированы из затопленных районов, что уровень воды начал спадать в затопленных н.п. Алешки и Голая Пристань, что Днепр войдет в свое привычное русло ниже ГЭС, предположительно, к 16 июня. После происшествия на гидроэлектростанции власти области усилят режим безопасности в регионе. Украинская компания «Укргидроэнерго» в свою очередь сообщила, что Каховское водохранилище с момента прорыва дамбы уже потеряло более трети накопленного объема воды. Вакцины от ряда инфекций будут направлены в субботу в Херсонскую область для иммунизации жителей, пострадавших после разрушения Каховской ГЭС. Первый этап вакцинации уже начался. Людям начали делать прививки от гепатита и других возможных инфекций. С подтопленных территорий госпитализировано 66 человек.
https://dan-news.ru

Игорь Стрелков
На Запорожском фронте продолжаются бои… Пока… мой прогноз о том ,что ВСУ не остановят наступления на Мелитопольском направлении - оправдывается. Противник продолжает ожесточенно атаковать и вводить в бой свежие резервы… прорвать фронт минувшей ночью ему снова не удалось, нет и сколько-нибудь серьезного продвижения… потери растут, а резервы - расходуются. Полагаю, что подобной настырности противнику хватит еще суток на 4-5. Если к тому времени сопротивление наших войск не ослабнет и враг не ощутит ослабления нашей обороны (из-за нехватки боеприпасов, на пример) - атаки врага пойдут на спад и/или он перенесет направление удара на какой-то другой участок фронта… несколько странно выглядит упорство противника именно на участке, где он встретил наиболее жесткое сопротивление без малейшего успеха и не может пока продвинуться "от слова совсем"… западнее Угледара - на т.н. Времевском выступе - тактические успехи (к настоящему времени полностью ликвидированные) были в первый-же день и логично было-бы наступать главными силами и развивать успех именно там (теперь уже поздно…). На лицо явная ошибка командования ВСУ и отсутствие гибкости в руководстве наступлением. С другой стороны - переброски крупных масс войск и техники вблизи фронта - чреваты большими-же потерями на маршах. В любом случае - сражение еще только началось, враг гонит из глубокого тыла к фронту весьма крупные резервы (…из открытых источников - до 300-400 танков и не меньше других ББМ)… битва началась для наших войск успешно, но об итогах судить не просто рано, а вообще нельзя.
https://t.me/strelkovii/5357

Кратко
Украинское военное командование утверждает, что ВСУ продвигаются под Бахмутом, пользуясь моментом ротаций у россиян и тем, что они перестраивают свою оборону. Об этом сообщил… спикер Восточной группировки ВСУ Сергей Череватый. По его словам, за минувшие сутки ВСУ в районе Бахмута продвинулись вперед, на некоторых участках - до 1400 метров.
https://t.me/rusbrief/124954

Игорь Стрелков
Со скепсисом комментировал такие-же… "бравурные реляции" Гарсона Пригожина о продвижении в Бахмуте… никакой разницы в "продвижении ВСУ на 1400 метров" - для ВСУ данное направление такое-же "тупиковое" в настоящей момент ,как для наших войск - Бахмут во время зимне-весенней кампании. Да хоть на 4-5 км… не имеет никакого стратегического значения, пока фронт не прорван (…очень сложно…)… заявление… попытка "медийно прикрыть" неудачу на главном - Запорожском - направлении. Равно как и "пригожинские ресурсы" маскировали (и продолжают маскировать) общую неудачу зимне-весенней кампании "великой победой в битве за райцентр".
https://t.me/strelkovii/5360

В сети… упоминания о том, что нынешнее сражение в Запорожье "можно сравнить с Курской битвой, всё очень похоже". Попросили прокомментировать… "и да, и нет".
"Да":
- Сражение происходит летом, на весьма схожей по рельефу местности;
- На лицо попытка ВСУ "протаранить" российскую долговременную оборону с массированным применением современной бронетехники;
- Обороняющаяся сторона заблаговременно вскрыла планы противника и приготовилась к отражению его наступления.
"Нет":
- Масштаб сражения - на порядок меньше ,чем Курской битвы, привлеченные с обеих сторон силы - аналогично (у немцев наступало только на Южном фасе полтора десятка танковых и моторизованных дивизий, у противника - пока введено в бой не более 5-6 бригад, равных по численности каждая тогдашнему немецкому полку);
- Наступление начато без даже относительного господства в воздухе (наоборот - относительно господствует российская авиация);
- В первые трое суток наступления ВСУ не смогли прорвать даже первую линию обороны (немцы все-таки сумели прорвать первую полосу на вторые сутки);
- ВСУ не демонстрируют гибкости (пока…) в своих действиях - "бьются лбом" в одно и тоже место. (Вермахт управлялся гораздо лучше, таранные удары старался наносить в разных направлениях… где сильно "огребал" - старался обойти).
- Самое главное - РККА имела летом 1943 года стратегические резервы, позволившие начать собственное стратегическое наступление еще до завершения противником собственной (забуксовавшей по всем направлениям) наступательной операции. ВС РФ такими силами и близко не располагает.
Выводы:
1) Вероятность решительной победы ВСУ с каждым днем - всё меньше, а не больше (так как обороняющиеся легко могут наращивать и резервы, и строить новые оборонительные сооружения). Даже при максимальном успехе ВСУ на Мелитопольском направлении - им удастся добиться не больше, чем насколько-то "продавить" наш фронт. И то - не факт. Многое зависит просто от запасов боеприпасов и снаряжения на атакованном участке.
2) Если ВСУ в какой-то момент решат закончить сражение - ВС РФ останется удовлетворяться только успехом пассивной обороны, контрнаступать не смогут.
https://t.me/strelkovii/5365

Александр Диков
В Киево-Печерской лавре впервые пройдет панихида по гетману Мазепе
Ну а что вы хотите…? Если власть в стране у фашистов, то кого вы хотите встретить в лавре? Ангелов с крыльями? Они давно разлетелись. Или переродились. Мерзость запустения поразила всю территорию, не разделяя ангары, хаты или храмы. После того, как провозгласили церковную уникальность хохлов, после того, как непонятно с какого перепуга один из митрополитов Русской Церкви назвался "блаженнейшим", победа мерзости стала лишь делом времени. Вот пожалуйте бриться. Время пришло. Ничего, когда победим, заново освятим храмы, назначим приличных священников. А если проиграем, то все остальное тоже пожрет мерзость. И везде воцарится Мазепа с друзьями
https://vk.com/wall28015427_7900

Игорь Стрелков
Нет у меня комментариев. Разве что: ихний "блаженнейший" - суть продукт рептильного поведения нашего собственного "святейшего".
https://t.me/strelkovii/5366

…из "тик-тока" ролики украинских "сатириков" с пародиями на мои прямые эфиры.
Не считая выдающейся пошлости, ничего особенно увлекательного… Нечастые проблески остроумия напрочь гасятся самым низкопробным "юмором ниже пояса"… некоторые темы, по которым меня "пародируют"… мной не затрагивались даже в пол-слова…
ради чего… это написал?.. передать "небратьям"…они… мне настолько неинтересны, что даже не пришел-бы посмотреть, как их будут вешать - побрезговал-бы…  лучше, чтобы они сами удрали себе в Канаду (на настоящую родину т.н. "украинцев"). Надеюсь… так и сделают. А передразнивать их (хотя-бы даже Зеленского и прочих уважаемых киевских партнеров Сергея Лаврова) - мне лично не пришло-бы даже в голову: смеяться над сумасшедшими и убогими - стыдно, а над мерзкими подонками… не имеет смысла и ниже достоинства. С ними надо просто и беззлобно: "нейтрализовал и забыл"… не из личной неприязни… из глубокого понимания, что оставлять такое ходить по земле не стоит - эта бесовщина продолжит гадить людям, пока жива.
https://t.me/strelkovii/5367

Считаю, что пресс-секретарь президента РФ мистер Песков просто обязан немедленно вылететь в Львов ,чтобы не упустить возможности вновь приложиться к ручке столь обожаемой им "примадонны".
(ua / es) Шарий
С обеих сторон отупение достигло каких-то феерических масштабов
https://t.me/ASupersharij/20307
https://t.me/strelkovii/5369

Роман Донецкий
Ночь была тяжёлой. Противник провел ночные атаки на Запорожском направлении в районе Орехов Работино. Как я и писал ещё в апреле - расчет на более качественные ночники и подготовка ночных действий экипажей Леопардов в Германии был. Атаки отражены.
Нанесены удары по ПВР беженцев в Гениченске и Железном порту. Ракеты Шторм. Есть жертвы среди беженцев. Так же попытка ударов по Крыму ракетами Гром 2. ПВО отработало. Без жертв.
Наши ВКС наносили удары… В Одессе ПВО противника сбило БПЛА Герань над жилым домом. Есть погибшие. История уже типовая. Часто огневые точки и солдат с ПЗРК размещают прямо на крышах многоэтажек. Украинский народ - расходник.
Со смешного - Сурков написал стих. Снова. А Пригожин, через ТГ канал Пёс Призрак ответил Кадырову
https://t.me/donrf22/22801

Внутри и снаружи
Снаружи то как раз ничего. Снаружи очень много свинной тушенки в германских, французских и американских жестянках. На запорожском направлении, после атак два дня, последовали атаки две ночи, и в итоге продвижения у противника нет. Впрочем обсуждать это смысла особого тоже нет, армия России, та которую у нас принято было принижать, оказалась сильно лучше армии Украины. А если бы ей еще дали ресурс, в первую очередь людской...Но это мечты. Мечты, потому как есть ситуация изнутри. А изнутри у нас раскол. Раскол потому как...
Потому как весь выстроенный конструкт сыпется. Не государство сыпется, не его силовое крыло, не финансы, не экономика, нечто другое. И другое это заключается в простой фразе, что лучше быть чем казаться. И очень многим было уютно именно казаться. В угоду этому казаться приносили интересы страны, в той же Ливии, в Киеве, на Донбассе, в угоду казаться принесли цели СВО, не сказав открыто - украинцы, мы несем вам самоопределение, кто хочет в Россию, будет там, в угоду казаться принесли военную целесообразность, избегая ударов по стратегически важным объектам...
И вот теперь это уходит. Стране, дабы выжить, приходится быть. Воевать, производить оружие, уходить от вечного зуда договоренностей, щемить уважаемых людей, вроде Старой Страпонессы, и даже свиту людей системных, вроде админов ТГ каналов, пытавшихся работать на врага по указанию системных владельцев, менять привычки, бренды, пусть минимально, но рисковать жизнью, потому как БПЛА достают до Рублевки...Суетно это. Достаток остался, комфорта сильно меньше. Это нехорошо. Уважаемым людям плохо. И оттуда мысли о странном, и вбросы о перемирии, и мечты о имплементации модальностей.
Порешать. Победить зло баблом(кстати любопытный момент, силы на разных полюсах предлагают одно и тоже - платить). И наконец закончить вот все это. Но при этом реалисты понимают что без Победы никак, а вот оптимисты...А для системы основанной на конкуренции это опасно. Потому как в мирное время разные полюсы силы конечно хорошо, а вот в военное...В военное конкурирующие силы начинают мешать друг другу. По полной. И чревато все это Смутой. Игорь Иванович не пугает. Он понимает риски. И стоило бы это понять всем. Что мы ходим по краю не по низу, по верху. И что либо с этим делать. А за солдат я спокоен. Они будут стоять. Сколько нужно. Если дадут подкрепления, БК и технику. Если тыл не предаст. Все попытки продавить трупами легко отражаются. При наличии ресурса, единства элит и желания умноженного на четкую цель.
https://donrf.livejournal.com/1340540.html
 
Очень мощный артиллерийский бой на Запорожском фронте. В обе стороны
https://t.me/donrf22/22817
 
Типичный Донецк
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо приехал в Киев с необъявленным визитом
https://t.me/itsdonetsk/80140
 
Роман Донецкий
Прибежал уговаривать продолжать наступ? Так они и не прекращают
https://t.me/donrf22/22822
 
Украина.ру
Шольц заявил, что в ближайшее время планирует поговорить с Путиным
В последний раз президент России и немецкий канцлер общались по телефону в декабре прошлого года.
https://t.me/ukraina_ru/153688

Звезданьюс
У Путина пока нет в планах телефонного разговора с Шольцем - Песков
https://t.me/zvezdanews/121013

Роман Донецкий
Дай Бог что бы и не было. Надуют ведь. И даже не позвонят
https://t.me/donrf22/22828

…Дамба походу все. И водохранилище… Ущерб не поддается денежному исчислению. Восстановление после войны, при желании победителя - до шести - семи лет. Экосистема будет уничтожена. Сельское хозяйство подорвано. Большие проблемы возникнут у населения. В воздух и в Чёрное море попадет туча разной гадости. Стоит ожидать вспышек холеры, тифа и дезинтерии. Одна из целей войны - обезлюживание территории бывшей Украины, Киев выполняет сильно опережая график.
https://t.me/donrf22/22840

Если подвести итог по многострадальному Шебекино, которое выпало из новостного поля - проблема обстрелов не решена. И без наступления на Харьковщину решена быть не может. Затишье там сильно относительное
https://t.me/donrf22/22832

Уничтожен бизнес. И город тяжело ранен. И противник никуда не делся от границ. Все продолжается. А что делать, война. Мы или они
https://t.me/rbc_news/76010
https://t.me/donrf22/22833

…распространяют новость об отличной подготовке Белгородского ополчения. Открою тайну - дело не в подготовке. В правовом статусе и оружии. И немного в попытках запихнуть их в резерв
https://t.me/donrf22/22841

Фронт в районе Гуляйполе снова активен. 155 мм и РСЗО. Ночью стоит ожидать атаку
https://t.me/donrf22/22838

Безсонов
…Вчера в 21.00 проводилось совещание для командиров подразделений 10 ОГШБр ВСУ в здании лицея Рай-Александровка. В 21.15 мы нанесли ракетный удар, в результате которого 9 офицеров погибли и 7 офицеров получили ранения различной степени тяжести.
https://t.me/NeoficialniyBeZsonoV/26447
 
Владимир Грубник
Хотите отправить что-то посылкой на фронт и не знаете что?
Пришлите для парней репеллентов.
Сейчас этот расходник КРАЙНЕ востребован.
Только просьба брать качественные. Опасайтесь подделок..
https://t.me/ghost_of_novorossia/12877

Обзор иностранных источников… /

(il / es) Лев Вершинин / Мелочи на фоне войны
Виталий Колпашников / Субботний Лев / Эфир со Львом Вершининым от 10 июня 2023 года / https://www.youtube.com/watch?v=CRU9PzOWEyM
Поскольку главное событие уходящей недели, безусловно, начало "укронаступа" на югах, а я… чисто военные вопросы не комментирую, нынешний выпуск получился хаотичный. Просто отвечал на все накопившиеся вопросы, имеющие отношение не к прошлому, а к настоящему.
https://putnik1.livejournal.com/9425963.html

Пахать, скачущие кастрюлеголовые, пахать, психиатрия теперь будет на вас пахать; ну, или вы на нее… /

(il / es) Лев Вершинин / Карма доброго человека
Педиатр Комаровский, интеллигентный человек, которого обожали мамочки всего СНГ, принял нацистский путч с восторгом, как торжество всего, "что считал светлым, добрым, нормальным", и все дальнейшее вполне укладывалось в его понятия о добре и зле, где он, разумеется, стоял на стороне добра и света.
Пылала Одесская Хатынь, истекал кровью Донбасс, бабуины убивали людей на улицах, а гестаповцы пытали в подвалах слишком умных, вроде Дмитрия Джангирова, - а добрый детский доктор девять лет подряд уютно не знал, что не все вокруг так хорошо, как хорошо ему,  человеку из Харькова. И не верил
ни в каких нациков, ведь ни один нацик ни разу не обидел ни его, русскоязычного, ни кого-то из его близких друзей, светлых, добрых, нормальных, и сплошь, -  от Авакова с Шустором до Гордона с Гройсманом, - русскоязычных. А теперь, когда добрая девочка Карма пришла к нему, он плачет, но мне его не жаль…
в очередной раз повторю… Я не знаю, чем закончится текущий сюжет для России… для всего мира. Но меня устраивает любой вариант будущего "украины", - потому что среди возможных вариантов будущего "украины" нет такого, который меня не устраивает...
https://putnik1.livejournal.com/9425833.html


Рецензии