15 февраля 1945 года

Североморский театр боевых действий:
16 самолётов Северного флота осуществляли поиск подводных лодок и мин противника в районе Варангер-фьорд — мыс Чёрный.
1 тральщик, 2 катера-тральщика и 2 сторожевых катера в обеспечении 1 большого и 2 малых охотников тралили мины на Кильдинском плесе.
Из Йоканьги в Кольский залив в охранении 1 эсминца, 2 тральщиков, 2 сторожевых кораблей и 2 больших охотников вышел транспорт «Будённый», а 4 эсминца вышли из залива к о. Серрей.
Беломорская группа конвоя JW-64 на пути к Молотовску находилась возле о. Сосновец.
Дозоры несли 1 корабль и 1 катер.

Балтийский театр боевых действий:
23 самолёта Балтийского флота вылетали на поиск кораблей противника и разведку его баз.
На удар по обнаруженному на выходе из Данцигской бухты конвою (7 транспортов, 2 миноносца и 4 сторожевых корабля) вылетело 7 торпедоносцев, 7 топмачтовиков А-20Ж «Бостон» 51-го минно-торпедного авиационного полка в сопровождении 16 истребителей Як-9 9-го истребительного авиационного полка и 8 истребителей Як-9 21-го истребительного авиационного полка. Из-за неисправности мотора 1 «Бостон» возвратился на аэродром. Остальные в 16 часов 53 минут атаковали конвой противника. Первая группа из 4 «Бостонов» (ведущий — капитан Макарихин Ф.Н.) атаковала головной 8.000-тонный транспорт, в который попали 2 торпеды и 2 бомбы ФАБ-250. Транспорт взорвался и через 2 минуты потонул. Вторая группа из 5 «Бостонов» (ведущий — капитан Борисов М.В.) атаковала середину конвоя и прямыми попаданиями торпед и бомб потопила 2 транспорта в 6.000 и 8.000 тонн. Третья группа из 4 «Бостонов» (ведущий — капитан Мещерин К.А.) атаковала концевые корабли и потопила 6.000-тонный транспорт и 1 тральщик.
13 торпедоносцев 1-го гвардейского минно-торпедного авиационного полка летали на крейсерские полеты на коммуникациях противника. Один из них атаковал конвой противника в составе 1 транспорта, 2 сторожевых катеров и 1 подводной лодки. По докладу экипажа, торпедой был потоплен 8.000-тонный транспорт.
Противник успехи наших летчиков не подтверждает.
1 наш торпедоносец А-20Ж «Бостон», повреждённый зенитным огнём, совершил вынужденную посадку на воду северо-западнее мыса Брюстерорт. Самолет затонул, а экипаж пересел в резиновую шлюпку.
2 торпедных катера выходили на поиск неприятеля к Либаве.
Из Хельсинки на позицию к Данцигу вышла подводная лодка К-52, к Виндаве — подводная лодка М-102, а подводная лодка С-13 возвратилась из боевого похода в Турку.
Внутреннее плавание 3 транспортов обеспечивали 2 ледокола.

Другие театры боевых действий:
Группа разведчиков Дунайской флотилии добыла новые данные о системе обороны противника на правом берегу Дуная.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1995 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...


Рецензии