И над всем воццарилась Красная Смерть... Часть 40

В России, не успевшей перевести дух после окончания войны, во всю ширь развёртывалась гражданская война. Белое движение, включавшее в себя всех недовольных властью большевиков, ставило цель свергнуть красный режим. Но руководители партии большевиков осуществили массовую мобилизацию и их силы гораздо превосходили силы белой армии. Казачество, хоть и поддерживало белых, но было заметно ослаблено красным террором. Те, кто не успел уехать из России во время революции, бежали сейчас, бросив всё своё имущество. Бежали не только дворяне, но и простые люди, спасаясь от мобилизации и массового насилия.
Лиза плакала, читая газеты, пока Саша не запретил ей даже прикасаться к ним.
- Хватит,- сказал он строго, забрал все газеты и выкинул в корзину для мусора,- Ты мне как-то сказала,  что я тебе дороже, чем все империи мира, верно?
Лиза кивнула, глядя на мужа снизу вверх.
- Мне тебя не хватает. Твои мысли где-то далеко, а я хочу, чтобы ты была только со мной.
Лиза растроганно обняла его за шею и прижалась щекой к его щеке.
- Прости, любимый, - прошептала она, - Ты прав. Ты для меня важнее всего. Больше никаких газет, обещаю тебе.
Она перебирала пальцами его шелковистые волосы, накручивала колечки на палец. Саша глубоко вздохнул, поцеловал жену.
- Может, пойдём прогуляемся?- предложил он,- Сходим к морю или в саду посидим?
- Пойдём к морю,- сказала Лиза, впервые за несколько дней радостно улыбаясь.

На Новый год в доме Разумовских царил нас-то праздник. Приехали князь и княгиня Державины и Михаил с семьёй. Война закончилась и Европа шумно переводила дух.
Лиза плакала, обнимая родителей и Саша с тревогой поглядывал на неё. Она ждала ребёнка и он не отходил от неё ни на шаг, несмотря на то, что чувствовала Лиза себя прекрасно. Не было ни тошноты, ни головокружений. Она расцвела, движения стали более плавными,  взгляд притягательным, а лицо светилось от счастья. Она больше не думала о судьбе своей несчастной Родины ,теперь у неё было, о ком думать. Хотя нет- нет и кольнёт её сердце воспоминание о родном городе и приснятся ночью величественные дворцы, тёмные воды Невы, и тогда она чувствовала на лице влагу от холодного моросящего дождика. Но просыпаясь, Лиза понимала, что это просто слёзы. Тогда она прижималась к мужу и засыпала, слушая, как мерно и глубоко стучит его сердце.


Рецензии