Ответ кинокритику Тимофеевскому

ВОЛЯ
ПРОРВАТЬ БЛОКАДУ РАЗУМА... ОСВОБОДИТЬ СОЗНАНИЕ ИЗ ПУТ ИЛЛЮЗИЙ...

http://proza.ru/2008/04/12/260

Рецензия на «ВОЛЯ» (Ярослав Север)

Позвольте пару замечаний об иллюзиях.
1.
Пушкин: «Страна рабов …».
Пушкин: «К чему стадам дары свободы?
Их учесть только стричь, да сечь».
Об этом же: от Радищева и Чаадаева, через Карамзина и Ключевского и многих других – по сей день. Да хоть Высоцкого полистайте, послушайте не торопясь.
Генетическое, неизлечимое национальное наше рабство.
Сюда же: текущие социальные опросы (смотрите их сами, пожалуйста) показывают: за увеличение роли государства в заботе о достатке граждан – до 80%.
За снижение вмешательства государства в жизнь граждан – около 5%.
Эти 5%, вчера и сегодня: Черепановы, Кулибины, Циолковские, Сикорские, Зварыкины и другие.
Первый паровоз, пароход, ракета и другое – они тут делали и впустую.
Первые аэроамфибии, вертолёты, телики, видики, коллайдер, Googl’ы и прочий умнейший софт - делали (и делают!) там, себе и людям на пользу.
Именно эти 5% двигают прогресс, или по сегодняшним вскрикам – обеспечивают «инновации» и «модернизации». А мы, русские, их гнобили и гнобим, мы органически не переносим умных, энергичных, образованных. Результат – всегдашнее бегство своих национальных мозгов и неприживаемость завезённых оттуда. Нет питательной почвы и быть не может - вспомните наши типичные для них оскорбления: про «очки», «шляпу», «..…. интеллигенцию», etc.
А наше, типично рабское отвращение к труду, неистребимая тяга жить не по закону - «Ха-ха, ты дурак или из Америки приехал?», - а «по понятиям». Почти поголовная готовность к воровству и взяточничеству (коррупции, т. е.): от железки на заводе и взятки на дороге, до кабеля связи ТОФ’а и гигантских предприятий. Разнятся только масштабы. Вирус же, ген неистребимый, одинаков.
И так живут только рабы - ведь как не работай, не заработаешь; как ни изобретай-выдумывай – пролетишь, и хорошо башку сохранишь если.
И покупаем, сегодня и почти всегда так, за сырую, неочищенную нефть (спасибо умным царям и бандитам Ермакам) всё: от презервативов до самолётов. Трубы, насосы, технологии добычи той же нефти, кстати, тоже.
Их спрашивают: «на сколько русские отстали?». Отвечают – навсегда.
А нам хоть бы что – без царя-радетеля (или парочки сразу – см. цифры в начале заметок и рейтинги, хоть, думаю, и наддутые) никогда жить не могли и не можем. А на дворе 21-й век!
От диагноза - наследственности генетической, мы, вместо лечения, бежим и огрызаемся, не обсуждаем даже, валя всё: на царей, евреев, красных, «империалистов», «мировой заговор еврейский»… . А почему, кстати, именно нас? И что в остатке, если они с баранами как хотят? «Ах, нас обманули» (в который раз?!), «ах, развали державу» (хорошую – не развалишь) и другие вопли-обиды детские.
Умные учатся на чужих ошибках, дураки – на своих. А если нация и на своих не может выучится и живёт кровавыми переделами чужой собственности от смуты до смуты, веками? Говорят же, верует кто: «Бог, народ Его проклявший, наказывает – лишает разума». А мы с предками за 10 веков, нам отведённых, отторгли, истребляли и массово уничтожали носителей нескольких вер: Язычество, Христианство, Коммунизм, Демократия. На нашей почве пофигизма не растёт ничто. Приплыли.
Представляю себе и часто повторяющуюся реакцию оскорблённую на подобные Заметки.
.....
А без него, диагноза, любое лечение – потеря истекающего времени. Тупиковая нация, одним словом. Сколько их, доказавших веками несостоятельность свою, смыло мировой историей почти без следов!

2. Ермак.
Главарь банды казаков, бесчинствовавшей на Руси.
Казаки: вооруженные, разбоем живущие люди, кстати, веками гнобили русских: земледельцев, строителей по большей части, строя верхового не знавшие. И откуда у подневольных, у рабов, - лошади, снаряж, хлеб и время на выездку?
Конвой царский – только казаки-наёмники; порядок на столичных улицах до октябрьского переворота - они же. И, по мнению современников ига, казаки резали - жгли русских много страшнее татар и монголов.
Ермак же, обложенный и загнанный властью в угол, пошёл на сделку: ему и банде – царское прощение за русскую кровь, а он разворачивается на грабёж и захват (по сегодняшнему - государственный рэкет, «орды» тамошние, т. е., грабить-сменять) в Сибирь. Туда же и другие славные ребята: Атласовы, Семёновы, Дежнёвы и другие.
Затем, по стопам – образованные пошли, типа Баранова, царя Аляски захваченной
(сильный разбег Ермаки взяли). Истребили шаманов местных, унизили своих попов, к ним Москвой отправленных. А матери тамошние детей голодом умерщвляли, только б к русским в рабство не угодили – почитайте сами, если захотите.

С уважением,
А. Т.

Александр Тимофеевский 12.12.2009 05:10 


Ответ Александру Тимофеевскому

Здравствуйте, Александр!
Благодарю Вас за подробную и заинтересованную рецензию… Продолжить Ваш перечень отрицательных высказываний о характере и свойствах русских, русского человека можно и печально известной фразой Гроссмана из повести «Всё течёт» о том, что «русская душа – тысячелетняя раба»… Что тут следует, на мой взгляд, сказать? Является ли коллективная душа русского народа – душой раба? Тут сразу возвращаюсь к Вашему тексту: те гениальные люди, которых Вы перечислили, безусловно, обладали свободолюбивым духом и вольной душой, иначе они не смогли бы свершить свои выдающиеся достижения… Только свободный и счастливый человек может совершать открытия, стремиться к невозможному. Конечно, физическим образом кто-то из них и был закрепощён, но внутренне эти великие русские были свободны. Вопрос: можно ли считать их души свободных людей презентацией огромной души народа? Предполагаю Ваш ответ: нет, они исключение из общего правила. Тут сразу моё возражение: любой учёный, врач, литератор, иной деятель культуры работает и творит уже готовым инструментарием. К примеру, русский писатель использует Язык, который является плодом многотысячелетнего генезиса поколений именно русских людей. Истоки Языка народа связаны с тайнами рождения этноса. Язык во всей своей феноменальной красоте есть плод тысячелетий борьбы людей за существование, побед в кровавых битвах, представление огромного числа индивидуальностей о справедливости, правде, любви. Писатель не вправе применять полученный им в наследство языковой инструментарий для попыток уничтожения светоносного и духовного в людях. Это значит, что свободная душа литератора воплощает в себе не только индивидуальную, но и коллективную свободу… Раб тогда раб, когда он смирился со своей рабской участью, отказался от борьбы, когда ему комфортно жить с рабской душой. Да, в нашей истории были столетия несвободы, крепостничества, рабства. Для миллионов соотечественников рабство, к сожалению, стало «обыкновенным» и повседневным. Цвет рабства сейчас – белый… Но значит ли это, что и коллективная общая душа народа: раба? Уверен, что – нет. Вспомним, что Достоевский именно в «Мёртвом доме» каторги нашёл несокрушимое ядро русского народа, нашёл настоящее крепкое способное прорасти зерно… Можно попавшего в беду человека (наркомана, алкоголика и т.д.) пытаться спасти, вытащить из психологической ямы, а можно: окончательно погубить его деструктивной критикой. Каждый волен делать свой выбор. Вспомню ещё раз Достоевского: в «Пушкинской речи» он говорил о величайшей личности Пушкина как образце человека, который должен явиться в России. Говорил о всеотзывчивости русского сознания. Радищев, обличая язвы своей современности, призывал к лучшей жизни, верил в светлое будущее. Считаю, что наш народ сможет обрести свободу внешнюю, правовую, материальную, ибо залог этому: алмазы душ пока немногих в сравнении с большинством, но ярких и самоотверженных современников.
С уважением, Я.С.

Ярослав Север 15.12.2009 10:03


Рецензии