Познай себя. Медитация. Гл. 7. 1

Познай себя.Медитация.Гл.7. 1
РЕЛАКСАЦИЯ И МЕДИТАЦИЯ.
Часто в разговорах люди употребляют слова медитация и релаксация в одном ключе,не особо  задумываясь над смыслом.
Чем же они отличаются?
Релаксация,иначе -расслабление говорит само за себя.К релаксации прибегают тогда ,когда необходимо отдохнуть,отключиться от повседневных забот.Для расслабления есть много способов-массаж,баня,музыка различные процедуры,способствующие полному расслаблению тела,либо йогические способы,например ,расслабление в позе Шивасан.Все перечисленные способы преследуют одну цель- отключаясь от своего тела,мы отключаемся от физического мира с его проблемами и заботами.
Но...проблемы то никуда не исчезают!
Мы отдохнули, расслабились,нам стало легче но ,мы  опять вернулись к своим проблемам.Расслабление не решает проблемы,а лишь отодвигает их решение на потом.
Другое  дело-медитация,которая направлена на концентрацию нашего разума на определенном объекте.
Человек ,занимающийся медитацией,способен видеть корень всех проблем,и прблемы часто тянутся из психической,а иногда из духовной сферы.Естественно глубокую проблему решить можно только в процессе медитации и никакая релаксация здесь не поможет.Чем же все это объяснить.
Во-первых,практикующий медитацию,работает в психической и духовной сфере,у него есть доступ туда..
Все события идут как бы сверху вниз,т.е. корни всех проблем начинаются с нравственности и духовности,а уже потом спускаются в физический мир.Поэтому убрать проблему на физическом плане не получится без работы в психической и духовных плоскостях.Для этой то работы и нужна медитация..При помощи медитации мы и проникаем в те самые высшие сферы.
Вероятно,вы уже поняли кардинальное отличие релаксации от медитации.
Релаксация работает с телом, а медитация  работает со всем!
Есть такое мнение,что если собрать 6000 йогов для медитации,то давно бы прекратились все войны на планете.Но войны не заканчиваются.
Наверное,пока не набралось  столько йогов с пламенными сердцами,
способных покончить со всяким злом .
Медитация-великая вещь и когда ты приобщаешься к ней ,ты тоже можешь почувствовать свое участие в великих делах.Займитесь медитацией,чтобы понять,что вам все по силам.
Медитация требует упорного труда,ею нужно заниматься утром и вечером,она своеобразная гимнастика для ума.
Как тело без  зарядки костенеет,так и дух без медитации опускается.А в нынешем ,мягко говоря , малодуховном мире тем более необходима медитация, чтобы окончательно не пропасть.
И так, пришло время самим понять,что без медитации жизнь не возможна,наш дух должен чем-то питаться, ведь питаете вы тело свое каждый день,да не один раз.А Как же Дух,чем его то  питаете?
Ноябрь2018


Рецензии