Немчиновка 15

Дом тёти Наташи располагался примерно посередине 2ой Запрудной. Это был небольшой серый коттедж, скрытый за фруктовыми деревьями. Денис нажал на кнопку звонка на воротах, в глубине участка утробно залаяла собака. Навстречу вышла ещё молодая большегрудая женщина в бежевом платье с коричневыми горошками.


– Простите, – сказал Денис, – вы – Наталья?
– Нат-а-а-лья, – кокетливо сказала она, выставляя грудь.
– Извините, – повторился Денис, – я – знакомый Екатерины Клёновой. Узнал от её дочери, что у вашей кошки котята? Вы их случайно не продаёте?
– Ой, котят, да продаю, конечно. Хотите посмотреть?
– Хочу.


Лукаво улыбаясь, Наталья широко распахнула ворота. Невидимая собака залаяла ещё громче.
– Не бойтесь. Она привязана на заднем дворе.
– Э-э-э, хорошо.
Они подошли к дому.
– Котята здесь в предбаннике. Вы себе или в подарок?
– Для дочки, – соврал Денис.
Действительно Лизка, как и Агаша, давно просила котёнка, но Денис считал это Светкиной заботой.


Котята вместе с матерью находились в специальной корзинке. Они пищали и постоянно двигались, словно ожившие игрушки.  Наталья принялась по очереди доставать их из корзинки, приговаривая:
– Это девочка, это мальчик, у этого животик беленький, а вот у этого ушко серенькое. Ути, мои сладкие!
Денис притворялся, что внимательно рассматривает котят, задавал уточняющие вопросы.
– Все здоровенькие, – ворковала Наталья.
– Спасибо большое. Вы не против, если я подумаю пару дней? Нужно с женой посоветоваться, – опять соврал Денис.


При слове «жена» на лице Натальи мелькнула тень разочарования. Тем не менее она радушно предложила чаю.  Денис согласился. Наталья принесла две чашки, вазочку печенья, поставила всё это на столик в саду. Она хотела вновь попытаться сбагрить хотя бы одного котёнка прямо сейчас. Поодаль на траве Денис заметил большой детский автомобиль (в такой можно садиться и по-настоящему рулить), а также ещё несколько игрушек, явно мальчиковых. Наталья проследила за его взглядом.


– У меня сын. Он сейчас на даче с детским садом. Знаете, такая проблема была его туда отправить. Столько слёз, ора и тому подобного. Но что же делать, мне ведь надо свою жизнь налаживать. Отец ребёнка нас бросил.


Она посмотрела на Дениса со значением. «Советую переменить тему», – подсказал ему внутренний голос. Денис пригубил чай и как бы невзначай спросил:
– Вы с Катериной давно знакомы?
– Как сказать… несколько лет. Моя мать ходит к ней в ателье в Одинцово.
Пока Денис раздумывал как бы дальше подвести разговор к интересующей теме, Наталья сама наклонилась поближе и низким голосом спросила:
– Как она себя чувствует? Ведь это ж надо, так не повезло! Взять и на труп наткнуться!
– Действительно ужасно, – искренне сказал Денис, – Кате сейчас очень тяжело.
– А ведь она в тот вечер была у меня. Я внезапно гору платьев решила переделать.  Мы с Катериной всё возились с ними, возились, прикидывали как лучше. Фигура-то у меня особенная…
Наталья приглашающе выпятила свои достоинства.


– Катя не говорила, что у неё вечером с кем-нибудь встреча?
– Нет, такого не говорила. Но… – Наталья пристально взглянула Денису в глаза, – мне показалось, что она какая-то взбудораженная и будто бы вправду торопится.
– Её дочка накануне сильно поранилась.
– Ой, ну и что, – отмахнулась Наталья,  – Катя за дочку никогда особо не беспокоилась.
Денис предпочёл оставить это замечание без комментариев.
– Во сколько она от вас ушла?
– Около семи. Господи, убийство в посёлке, до чего же мы дожили!
– Почему вы считаете это именно убийством?
– Ну, а как же… молодой мужчина сам что ли так сильно упал?
– Всякое бывает, Наташа.
– Мне вообще кажется, что его убили в другом месте, а к качелям просто подбросили. Может ведь такое быть?
– Может, – подтвердил Денис.
«Почему я об этом раньше не подумал? Нанесли на камень немного крови, будто бы Игорь сам об него ударился, и оставили лежать». Он сильно удивился тому, что это не пришло в голову ему самому.


Денис стал прощаться.
– Спасибо вам огромное, Наташа. Мне пора.
Наталья протянула ему листок с номером телефона:
– Звоните, если надумаете насчёт котят. Я вам недорого отдам. И не тяните, а то разберут.
Она послала Денису последний отчаянно призывный взгляд.


Пока Денис находился у Натальи, на небо набежали плотные графитовые тучи, и оно стало мало отличимым от асфальта. По нему с успехом можно было пускать автомобили. Встревожено носились туда-сюда вороны, словно унесённые ветром чёрные зонтики. Окрестности оглашались нервным карканьем. На подходе к дому ливануло.  Дождь стеной обрушивался с неба, и Денис жаждал, чтобы вода смыла все его плохие мысли насчёт Катьки, тем более что он нашёл её сидящей на террасе с самым жалким и потерянным видом. Агаша со страдальческим выражением лица смотрела в комнате мультфильм. Денису показалось, что она совсем не вникает в сюжет, как не вникала до того в суть книги. Нога по-прежнему её сильно беспокоила. Катерина регулярно меняла бинты и жаловалась, что разрез заживает плохо.


– Кать, может, пойдём наверх. В дождь на веранде сыро.
Механически встав, Катька последовала за ним, как ходячий робот. На крутой лестнице, ведущей на второй этаж, Денис, боясь, что она может пошатнуться, держался позади, чтобы подхватить её, если потребуется. На втором этаже дождь успокаивающе стучал по крыше, но Катерина, казалось, его не слышала. Она тяжело опустилась на кровать под сочувственным взглядом детей с картины «Тройка». Денис взял стул и сел возле кровати.
– Тебе, может, чаю принести или ещё чего-нибудь?
– Ничего не надо.
– Ладно.
Катерина подняла на Дениса усталые воспалённые глаза.
– Полежи со мной, пожалуйста. Не бойся, Агаша не станет сюда подниматься с больной ногой.


Она отодвинулась к стене. Денис, скинув обувь, молча растянулся с краю. Начал гладить Катьку по волосам. Она прижималась к его груди и всхлипывала. Денис опустил руку ей на плечо, потом ниже на предплечье. Там он заметил какие-то синяки и царапины. Он взял Катькину кисть, и на ней тоже увидел красные следы.
– Это откуда, Кать? – тихо спросил он.
– Ерунда, в сарае поцарапалась.

Голос её звучал неуверенно. К тому же, если поцарапаться о плохо обработанные деревянные стены действительно было можно, то поставить синяки… сомнительно.
– Намажь бадягой.
– Угу.


Некоторое время они лежали молча под меланхолический шум дождя. Денис представлял, как намокают яблони в саду, как на огородные грядки выползают жабы и дождевые черви, вода наполняет трещины в асфальтовой дорожке, и думал, что, наверное, потом в этих трещинах вырастет трава. Он представил, как дождевые капли падают на чёрные качели на заброшке, собираются в змейки и стекают вниз, образуя лужицы у стойки. Качели блестят, но это не радостный блеск.
Катька оторвала лицо от груди Дениса, жалобно взглянула ему в глаза.
– Пожалуйста, поживи со мной неделю, две… сколько сможешь. Мне порой кажется… я с ума схожу…
– Да без проблем, Кать.
- Спасибо.


Она хотела сказать что-то ещё, но промолчала. Денис примечал такое не в первый раз.
Катька вновь уткнулась в Дениса, обвила его руками, они продолжали лежать, не замечая, что дождь закончился и теперь только отдельные капли продолжали глухо ударять по карнизу.


Рецензии