На кого работает Россия

 
Кто выиграл от разрушения СССР?

В марте месяце в публикации «На кого работает Россия» (https://www.9111.ru/questions/7777777772503747/)  на сайте 9111.ru я остановился на проблеме вывоза капиталов из России за рубеж. Эту нехитрую операцию по ограблению страны можно было предполагать ещё 33 года назад, когда рушили советскую систему и насаждали для народа так называемый «рыночный капитализм». 

А 32 года назад в марте 1991 года  в стране состоялся референдум о сохранении СССР. Результат был следующий - за сохранение СССР  проголосовали более 76% граждан страны. А дальше все помнят - ГКЧП, репрессии, Беловежское соглашение трёх глав республик, которые переступили через Конституцию и законы, и начало российского олигархического капитализма.

Спустя 32 года можно сделать некоторую оценку, кто выиграл от разрушения СССР и советской системы, а кто проиграл. Два года назад ВЦИОМ провёл опрос, который показал, что 67% граждан страны сожалеют о разрушении СССР. Президент России Владимир Путин в интервью американскому журналисту Оливеру Стоуну назвал распад СССР катастрофой XX века.

По оценкам Forbes Life (по результатам  трёх исследовательских организаций)  к концу 90-х сожалели о распаде СССР около 85% населения, в сытые нулевые этот процент снижался, но в последнее время процент таких граждан опять растёт и составляет от 70 до 75 процентов.  Не жалеют о распаде примерно 20% граждан страны. При этом, как отмечают эксперты,  за сохранение СССР сейчас выступает молодёжная  категория населения.

Эти цифры коррелируют с некоторыми цифрами о благосостоянии граждан. Эксперты проанализировали динамику доходов населения.  В 2022 году средний доход по стране составлял примерно 46 тысяч рублей (без налогов это  38 тысяч рублей). Этот доход был средним, а при разбивке по величине доходов получилась картина - около 20% богатых имеют доход примерно 89 тысяч рублей,  а остальные 80%  населения в среднем около 26 тысяч рублей. 
 Произошло огромное расслоение по доходам. В 1990 году 1 процент самых обеспеченных граждан СССР имели совокупное богатство в районе от 10 до 14 процентов. В 2022 году 1 процент самых богатых людей России владели богатством около 60 процентов.

В СССР доходы граждан росли примерно на 2,3 процента в год. При сохранении такого вектора в 2022 году средние доходы граждан составили бы 51 тысячу рублей без такого резкого расслоения на богатых и бедных.  Грубо можно оценить, что от разрушения советской системы и СССР пострадали примерно от 70 до 80 процентов россиян. Это  отражается и результатами опросов. Выиграли от этого процесса примерно 20 процентов, их доход сейчас выше, чем был бы при сохранении советской экономики.

И ещё немного чисел. ВВП СССР был достигнут только в 2006 годы (нефть подорожала), а за весь период капиталистической России ВВП увеличился только на 30 процентов, то есть менее 1 процента в год (мировой ВВП увеличился в 2,5 раза).  В СССР минимальные цифры  ежегодного  повышения ВВП - свыше 2 процентов.  То есть современный ВВП достигал бы значения Японии и превышал бы Германию.

Капитал в России  - капитал не российский?
В предыдущей публикации я приводил цифры ограбления России за счёт вывоза капитала за границу. Фактически за 32 года из России легально вывезли 1, 3 триллиона долларов и нелегально порядка 1 триллиона.

В виде справки - федеральный бюджет США за 2022 год в виде доходов 4, 896 триллионов долларов, в виде расходов - 6,272 триллиона долларов. Российский бюджет - при среднегодовом курсе доллара 68,5 рублей доходная часть - около 400 миллиардов долларов, расходная часть - 459 миллиардов долларов.

Что же происходило с российскими «капиталистами» в прошлом году при начале спецоперации на Украине.  Сначала, как и ожидалось, всё обвалилось. Год назад журнал Forbes весной 2022 года  приводил информацию, что численность российских миллиардеров упала от 123 человек до 88. При этом суммарные активы богатеньких уменьшились с 606 миллиардов до 352 миллиардов.

 И вот новый список журнала Forbes за 2023 год.  В этом списке указаны имена 2640 человек на планете, которые имеют состояния более 1 миллиарда долларов. И вот чудо, количество россиян в списке снова увеличилось до 110 человек,  а их богатства увеличились от 352 миллиардов долларов до более 500 миллиардов. Санкции, спецоперации, трудности в стране - всё побоку, богатые только богатеют. И эти капиталы во - многом уже не российские.

Владимир Ильич Ленин сто с небольшим  лет назад дал характеристику капитализму.

"Буржуазия предаст Родину и пойдёт на все преступления, лишь бы отстоять свою власть над народом и свои доходы".

В Интернете появился хороший пост:

Не в бровь, а в глаз сказал Ильич. Сейчас мы это видим в наше время. Любой буржуй три паспорта хранит, и улизнуть готов в любое время.

На платформе «Равенство Медиа» («ravenstvomedia») появилось исследование, сколько наших российских представителей Forbes имеют заграничную прописку. Общая картина впечатляет, оказывается российские олигархи и совсем не российские, а европейские, американские, английские, арабские  и т.д. соответственно и вопрос возникает - а чьи это активы? Кто эти владельцы «газет, заводов, и пароходов» (по поэме Маршака) - российские патриоты или коллаборационисты?

40 богатых россиян из списка 100 самых богатых граждан России имеют иностранное гражданство, 57 из 100 проживают за границей, 68 из 100 вывезли свои семьи за границу. В совокупности эти «полуроссияне» владеют около 400 миллиардов долларов активов, что равносильно доходам 110 миллионов простых граждан России.

Самый богатый россиянин -  Андрей Мельниченко (активы более 26 миллиардов долларов), ну извините меня,  он  и в ОАЭ, и в Швейцарии обитает, и  гражданство эмиратов ОАЭ имеет. Это россиянин или нет? Мельниченко владеет 90% компании «Еврохим»  через кипрский офшор, а активы располагаются в  России, Бельгии, Литве и Китае.
А контролирует компании Мельниченко (Еврохим и СУЭК) управляющие трастом Firstline, которые убрали  Мельниченко из бенефициаров траста в прошлом году, и неизвестно, чем это закончится.

И так почти по любому богатенькому россиянину, то ли российское, то ли иностранное из  «недружественных стран».  Вообщем сначала страну ограбили и сейчас непонятно,  где это награбленное хранится. 

Ваше мнение по данному вопросу, на кого работает Россия?


Рецензии