Глава 73, Об аккуратно обгрызенной кроликами доске

Однажды, когда вечерняя бутылка рубиновой Брунеллы подходила к концу, и автор начал уже серьезно размышлять об открытии следующей, к нему с незапланированным визитом нагрянул давнишний приятель - Оппозиционно настроенный кролик.
Пожевывая последнюю фишку сезона, – листики сушенной морской капусты, Оппозиционно настроенный кролик рассказал старинную сказку, неожиданно связавшуюся с последними приключениями текущего руководителя всех кроликов с Медвежьих Озер – Внимательного Вождя. Того самого, с солидной потертостью между ушами, выпущенного полвека назад из специального загончика для внимательных подслушивающих кроликов.
Рассказ Оппозиционно настроенного кролика я записал, хотя, возможно, и не точно, сами понимаете, Брунелла. Пришлось, правда, очень постараться, попробуйте после бутылки Брунеллы что-нибудь за кем-нибудь записать. Тем не менее, это в какой-то степени удалось, и автор имеет возможность представить измышления этого симпатичного, но далеко стоящего от жизненных реалий животного, вашему уважаемому вниманию.
В какие-то незапамятные времена один Неизвестно Откуда Взявшийся кролик с денежным именем, нарисовал на аккуратно обгрызенной доске трех коричневых кроликов, собирающихся поесть сладкого гороха из кормушки, изображенной посередине.
Все эти кролики на рисунке были из одного древнего кроличьего народа, славящегося длинными носами, хитростью и постоянным потреблением чеснока. 
Сказать по правде, наши кролики, с Медвежьих Озер, Длинноносых кроликов не любили, считая их источником дефицита моркови, капусты и гороха. Хотя именно эти кролики создали большинство ПОДХОДОВ К ПОЕДАНИЮ МОРКОВИ, КАПУСТЫ И ГОРОХА. Не говоря уже о воссоздании из украденных у заокеанских кроликов чертежей, Способа уничтожения всех кроликов, организованного при злом Большеусом кролике.
История с изображенными на доске тремя коричневыми кроликами и кормушки, весьма забавная.
Один очень старый кролик, которого звали Авраам, встретил у дубравы трех свободно путешествующих кроликов и пригласил их в гости, выставив им кормушку.
Нарисованные на доске три Свободно Путешествующих кролика, имели разные задачи. Двое, по поручению Очень Авторитетного кролика, собирались разорить соседнюю опушку, ее еще называли «Содомской», и уморить там огромное количество кроликов, поскольку те увлеклись прижиманием к пенькам не только крольчих, что всячески поощрялось в кроличьем мире, но и молодых кроликов.
Сказать по правде, дело это было в кроличьем мире довольно распространенное, многие взрослые, зрелые кролики в те времена даже предпочитали прижать к пеньку именно молодого кролика, а не крольчиху. Это несколько разнообразило сюжет простой кроличьей жизни, давая возможность ощутить собственное превосходство и значимость, осуществить видовую садку. Да и прижимаемые, в общем, были не против.
Но Очень Авторитетный кролик почему-то ополчился именно на содомских кроликов.
Что хотел третий Свободно Путешествующий кролик не совсем ясно, вроде он должен был по поручению того же, Очень Авторитетного кролика, сообщить старому кролику Аврааму, что у него через год родится крольчонок Исаак. Почему с передачей этого сообщения не справились бы два других кролика, посланные разобраться с содомскими кроликами, остается загадкой.
Поверить в рождение крольчонка Исаака было затруднительно, поскольку старый Авраам жил в то время с крольчихой Саррой. Во-первых, Сарра была тоже старая, у нее давно прошла менопауза, и высохли соски на потертой шкурке, о чем она не преминула сообщить Свободно Путешествующим кроликам, а во-вторых, она приходилась Аврааму сводной сестрой, дочкой его папы от другой крольчихи. Впрочем, у кроликов такое случается сплошь и рядом.
Кстати, раз уж об этом зашла речь, то хотя Авраам был более чем возрастным кроликом, он, по согласованию с Саррой, вот уж добрая крольчиха, - частенько прижимал к пеньку свою служанку – молоденькую крольчиху Агарь, а та родила от дедушки очень симпатичного крольчонка Измаила. Хотя потом у крольчих начались конфликты, интриги, недопонимания, и бедную Агарь с крольчонком постоянно выставляли из норы.
В общем, вот такой сюжетец про абсолютно частные делишки древних Длинноносых, увлекающихся чесноком кроликов.
Неизвестно Откуда Взявшийся кролик, по какой-то своей причине, решил не рисовать старого кролика Авраама и его крольчиху Сарру. То ли места на доске не хватало, то ли из-за возраста моделей, - с изображением осунувшихся кроликов с потертой шкуркой и обвисшими складками вдоль всего тельца бывает слишком много возни, то ли с поставками краски случились перебои, сейчас трудно сказать. Давно это было.
Так на доске и остались только Свободно Путешествующие кролики и кормушка, а хозяин с хозяйкой куда-то запропастились.
Разрисованная Неизвестно Откуда Взявшимся кроликом доска страшно понравилась другим кроликам с Медвежьих Озер. Отсутствию на доске старого кролика Авраама и его крольчихи Сарры стали придавать мистический смысл, а наши кролики с Медвежьих Озер, вообще склонны к мистицизму. Это как изобразить посещение Лениным Польши, но без Ленина, нарисовав только Надежду Константиновну Крупскую и Феликс Эдмундовича Дзержинского. Пошли слухи, к доске стали прибегать полчища кроликов, и, сказать по правде, основательно ее обслюнявили.
Почему на доске нет канонических атрибутов сюжета - тазиков для обмыва лапок Свободно Путешествующих кроликов, других угощений – моркови и белокочанной капусты, заинтриговывало широкие кроличьи массы еще сильнее.
Все новые поколения кроликов, наевшись корнеплодов, шли напитаться от доски духовных сил и попросить Очень Авторитетного кролика о какой-нибудь помощи – исцелить старую крольчиху, подарить крольчонка, помочь с морковью, капустой и горохом, излечить главу семьи от привычки к излишнему употреблению репчатого лука.
Сложно сказать, помогала ли кому-то любимая доска, но, по слухам, некоторым кроликам от общения с ней реально становилось легче.
В последнее время аккуратно обгрызенная доска хранилась в особой норе, куда кролики обычно стаскивают старые вещи, чтобы на них могло посмотреть побольше кроликов, а главное крольчат. В этой норе специально обученные кролики не разрешают где попало есть морковь, капусту и горох, оставляя огрызки, и строго следят, чтобы никто не наслаждался репчатым луком.
Полностью заставить посетителей оставлять катышки только в отведенном месте, конечно, не удается, но их уровень и объемы хоть как-то контролируются. Хотя, сказать по правде, и огрызки с шелухой репчатого лука, там тоже можно наблюдать, временами они даже перемешаны с катышками, но таковы уж наши кролики, тут ничего не поделаешь. По крайней мере, за доской с тремя коричневыми кроликами в этой норе присматривали ученые кролики, не давали ее сильно слюнявить и проветривали нору после визитов мистически настроенных кроликов, пробежавших воскресный марафон.
Издавна, кролики с Медвежьих Озер рыли специальные ритуальные норы, где любили отдаваться мистицизму.
Страсть к подобным вещам давала неплохую кормовую базу так называемым Черным кроликам.
Эти не очень приятные животные ошивались около специальных ритуальных нор, и собирали с мистически настроенных кроликов неплохую дань в виде моркови, сладкого гороха и капусты.
Черные кролики не лишали себя и обычных кроличьих радостей – любили побаловаться репчатым луком, прижать к пеньку молоденькую крольчиху, хотя многие предпочитали прижимать совсем маленьких крольчат из специального детского хора, который забегали послушать мистически настроенные кролики. Более того, многие Черные кролики полагали, что этот хор для прижимания к пенькам крольчат и создан. Впрочем, может не так уж и были неправы.
Руководители этих Черных кроликов, еще со времен Большеусого кролика, с добротной шерсткой между ушами, все поголовно происходили из того же загончика для внимательных подслушивающих кроликов, откуда полвека назад выпустили текущего Внимательного Вождя с основательно потертой шкуркой между ушами.
Все эти Руководящие Черные кролики по традиции, заведенной еще Большеусым кроликом, были кадровыми сотрудниками загончика для внимательных подслушивающих кроликов, а не просто обычными животными, подслушивающими, подсматривающими и постукивающими лапками, за пучок моркови в месяц, которых среди наших кроликов с Медвежьих озер водилось великое множество.
Черные кролики позиционировали себя, как представители Очень Авторитетного кролика, но на самом деле, никакого отношения к нему не имели.
Однако, с помощью давно изобретенных ритуальных движений головой, лапками и туловищем, умудрялись наполнять закрома собственных овощебаз такими корнеплодами, что обычным трудящимся кроликам даже не снились.
Для возбуждения интереса обычных трудящихся кроликов к ритуальным норкам, и налаживания с их стороны ламинарного поступления в закрома корнеплодов, Руководящие Черные кролики использовали различный инструментарий, в том числе и эти самые разрисованные обгрызенные доски. Они убеждали простых трудящихся кроликов, что послюнявливание этих досок, оставление около них огрызков моркови и белокочанной капусты, нравится Очень Авторитетному кролику.
Что нравится, а что не нравится Очень Авторитетному кролику никто не знал, но, на всякий случай, обычные трудящиеся животные Черных кроликов слушали, и их бизнес-модель процветала.
Доска разрисованная Неизвестно Откуда Взявшимся кроликом, хранящаяся в специальной норе для старых вещей, никого не беспокоила и, сказать по правде, не особо кому была нужна, кроме кроликов, в свободное от поедания моркови, капусты и гороха время, увлекающихся глубокой историей.
Может Руководящие Черные кролики были и не прочь воспользоваться этой погрызенной доской для очередной волны интереса трудящихся кроликов к ритуальным норкам, но особый пыл не проявляли.
Во-первых, у них и других досок было более, чем достаточно. Во-вторых, эта доска была в очень плохом состоянии, рисунок коричневых кроликов потихоньку слущивался, старость – не радость. А в-третьих, не забываем, что они были кадровыми сотрудниками загончика для внимательных подслушивающих кроликов, и ниже по званию Внимательного Вождя, поэтому могли огрести по загривку за неуместные просьбы. Субординацию Черные кролики блюли тщательнее, чем наполненность своих овощебаз и свежесть крольчат из детского хора.
Но тут у последнего Вождя с маленькими внимательными глазками и большой потертостью между ушами, возглавлявшего наши Медвежьи Озера, вышло товарищеское недоразумение с соседними кроликами, жившими за Зарослями Крыжовника. 
История этого недоразумения уходит в далекое прошлое. Кролики из-за Зарослей Крыжовника имели наглость заявлять, что это они являются авторами ПОДХОДОВ К ПОЕДАНИЮ МОРКОВИ КАПУСТЫ И ГОРОХА, ссылаясь на какие-то высохшие капустные листки с каракулями.
К тому же эти неприятные животные, хотя, заметим, с очень симпатичными молодыми самочками, стали косить в сторону кроликов из-за Березовой Рощи и из-за Великого Океана.
Внимательный Вождь решил разом покончить с этим безобразием, и Заросли Крыжовника отжать.
Но ничего хорошего из этого плана не вышло. Кролики из-за Зарослей Крыжовника неожиданно оказались весьма бойкими, им начали помогать другие кролики, а нашим, с Медвежьих Озер, большое отжатие, по сути, не удалось.
Внимательный Вождь, конечно, начал рассказывать, что он к этому провалу отношения не имеет, что виноваты другие, военные кролики, что вообще-то, на самом деле, это кролики из-за Зарослей Крыжовника напали на Медвежьи Озера, а мы героически защищаем наших крольчих, крольчат и бескрайние огороды с морковью, капустой и горохом, наши овощехранилища и овощебазы, наши ПОДХОДЫ К ПОЕДАНИЮ МОРКОВИ КАПУСТЫ И ГОРОХА, завещанные древними кроликами принципы не прижимать к пенькам кроликов, а только крольчих, желательно своих, хотя иногда можно и чужих, но хотя бы крольчих, а никак не кроликов, что у каждого крольчонка должны быть мама и папа, а не родитель 1 и родитель 2, как у бездуховных кроликов из-за Березовой Чащи и из-за Великого Океана.
А еще Внимательный Вождь рассказывал, что на Медвежьи Озера не просто напали кролики из-за Зарослей Крыжовника, а подло напали животные со всего кроличьего мира - из-за Березовой Рощи и из-за Великого Океана. И что они всегда так делали.
Потом он уходил в своеобразные версии истории Медвежьих Озер, возвращался к непотребству кроликов из-за Великого Океана, допускающих прижимание к пенькам кроликов, а не только крольчих, желательно молодых, хотя можно и постарше, если сам прижимающий кролик, конечно, молод, опять уходил в рассуждения о родителе 1 и родителе 2, и, окончательно теряя нить повествования, начинал тут же жевать роскошную цветную капусту, привезенную ему лично из-за Великого Океана.
Со временем Внимательный Вождь сам начал верить, что это на него напали, имея целью выгнать его из Главной норы, лишить цветной капусты и отнять раскосую молодую крольчиху, взятую им взамен поношенной старой. Заметим, что молодая крольчиха, хоть и умом мало отличалась от предыдущей, но зато входила в сборную по прыжкам в длину, и прижимать ее к пеньку, ощущая упругое тельце, нежные лапки и бархатистую шерстку, было гораздо приятнее.
К тому же старая крольчиха, застала времена, когда Внимательный Вождь еще помогал  Высокопоставленным кроликам таскать корнеплоды из общих закромов, за что ему доставались огрызки моркови, и иногда, очень редко, кочерыжки капусты. Конечно, эта возрастная самка, после погружения в Главное овощехранилище, давно ничего не помнила, но сам факт, что могла вспомнить, был, как мы помним, неприятен.
Простые трудящиеся кролики с Медвежьих Озер Внимательного Вождя патриотически слушали, со всем соглашались, понуро грызли прошлогоднюю морковь, во все верили, но проваленному отжатию рады не были.
Наши кролики, с Медвежьих Озер, вообще могли простить Вождям буквально все, кроме проваленных отжатий. Такой уж у них был норов, ничего тут не поделаешь.
Внимательный Вождь попал в странную ситуацию. Использовать Способ Уничтожения Всех кроликов он не мог, потому что всей душой любил себя.  Завершить большое отжатие тоже было невозможно.
В тяжелые времена наши кролики, с Медвежьих Озер, начинают заигрывать с подношениями и просьбами к Очень Авторитетному кролику. Хотя Внимательный Вождь по роду службы, как и Черные кролики, мистификациями не увлекался, а относился ко всему этому, как к одному из способов управления простыми кроликами, с целью ламинарного поступления качественных корнеплодов в собственное овощехранилище, но тут он, от безысходности, начал просить помощи у Очень Авторитетного кролика.
И решил, что передача в специальную ритуальную нору аккуратно обгрызенной доски с тремя коричневыми кроликами его спасет, и поможет завершить Большое отжатие.
Доска, конечно, обсыпалась на глазах у всего кроличьего мира, трогать ее было нельзя, но какое это имеет значение, по сравнению с задачей сохранения стабильности и властной вертикали в сфере потребления моркови, гороха и капусты на Медвежьих  Озерах.
Оппозиционно настроенный кролик завершил свой рассказ тем, что узнать, поможет ли принесение в жертву коричневой доски со следами слюней многих поколений кроликов, покажет только время. Потому что время властно над всем и всеми. Включая Внимательного Вождя, кроликов из-за Зарослей Крыжовника, наших кроликов, с Медвежьих Озер.
Не властно время оказалось только над Неизвестно Откуда Взявшимся кроликом с денежным именем. Потому, что его доска все равно останется, просто это будет другая доска. И Очень Авторитетный кролик об этом прекрасно знает.
А Внимательный Вождь этого все одно, не поймет. И уйдет. В никуда.
А Неизвестно Откуда Взявшийся кролик уже давно ушел. В бессмертие.
В тот вечер ваш любимый автор заснул поздно и спал беспокойно. Ему снились Свободно Путешествующие кролики, Авраам, последний хит сезона – сушенная морская капуста, и тазики для обмыва лапок свободно путешествующих кроликов.
Проснувшись раньше обычного, автор быстро оделся и отправился в парк на утреннюю прогулку. Неотступно следовала мысль о парадоксе.
Кролики с Медвежьих Озер долго слюнявили аккуратно обгрызенную доску, мечтали о переселении в Мир Вечного Изобилия Гороха, пятьсот лет обсуждали рисунок, ставили фильмы о Неизвестно Откуда Взявшемся кролике с денежным именем, писали книги, подклеивали слущивающуюся краску, ставили около доски свечки, часами на нее смотрели. Но о чем и для чего это все совершенно не поняли. Или не хотели понять.

10 Июня 2023


Рецензии