Язык цветов. Рододендрон

Язык  цветов. Рододендрон

Чудесные, огромные кусты этих удивительных растений всегда были украшением любого большого сада или парка.

Существовало поверье , что кусты рододендров могут жить только в горной местности. Видимо в древние времена так и было,  но в современных условиях эти кусты цветут и хорошо себя чувствуют и в наших  среднеевропейских широтах. 

Правда, несколько лет тому назад, когда зима выдалась особенно холодной, температура воздуха упала ниже минус  тридцати, неукрытые кусты Рододендронов вымерли.

В зной, и отчаянную жару кусты Рододендроны не вянут , переносят стойко, правда не любят прямых солнечных лучей.

Видимо, от того, что погода в этом году не отличалась определённой , положенного весенней стабильностью, кусты этих удивительно красивых цветов завели довольно поздно.

Цветы Рододендронов  очень красивы, они могут волнистыми, красиво махровыми, совершенно гладкими, цветная палитра восхитительна от девственно белых, до нежнейших розовых, фиолетовых и золотисто жёлтых.

Рододендроны  находка для пчёл,  сборщиков мёда, однако мед этих цветов может быть не съедобным, а очень ядовитым.

Рододендроны являются растениями и цветами Богини охоты Артемиды. Существует поверье, что плохой , тяжёлый, взбалмошный характер Артемиды, результат того, что Артемида постоянно спала на этих цветах, вдыхая их очень приятный,  но коварный аромат.

Дикие Рододендроны являются прародителями культивированной и хорошо нам известной , домашней азалии

На языке цветов, получение цветов Рододендронов  говорит о том, что  получатель одинок исключительно по  вине  собственного характера.


Рецензии
Спасибо, Марина, за красивое фото и интересный материал о КУЛЬТУРНОМ рододендроне.
👍👏🌸🌸🌸
А у нас только дикий растёт - даурский (занесённый в "Красную Книгу"!), мы его багульником зовём:
http://proza.ru/2023/04/28/329
!!!
Он очень скромен, неприхотлив и морозоустойчив! Его и -40 не пугают! 👍👏✌😉

Ольга Благодарёва   11.06.2023 12:11     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Ольга
Из тысячи официальных разновидностей рододендрон,одна называется багульником
Очень интересно
Спасибо большое
С теплом ,

Марина Геннадиевна Куликова   11.06.2023 13:00   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.