Свет любви

          Когда  мы  слышим  слово  "ЛЮБОВЬ",  у  большинства  из  нас  возникают  ассоциации,  связанные  со  взаимоотношениями  мужчины  и  женщины.  И,  наверное,  это  справедливо.  Разве  может  с  чем-то  сравниться  яркая  вспышка  этого  всепоглощающего  чувства,  непередаваемые  ощущения,  связанные  с  ним?  Память  об  этом  остаётся  на  всю  последующую  жизнь.  Никто  не  может  объяснить,  что  именно  "зацепило"  нас  в  этом  конкретном  человеке.  Выражение  глаз,  жесты,  манера  поведения,  что-то  неуловимое  во  внешности,  определённый  поступок,  слабость  или,  наоборот,  сила...  Но  ты  вдруг  мгновенно  понимаешь,  что  это  оно,  то  самое,  что  нужно!  И  с  этого  момента  человек  поселяется  в  твоём  сердце,  принеся  с  собой  божественные  моменты  радости,  лёгкое  очарование  грусти  и  жестокие  муки  отчаяния.

          Но  сегодня  я  о  другом.  Не  всем  повезло  в  жизни  испытать  такую  любовь.  Кто-то  не  встретил  взаимности.  Кто-то  просто  не  нашёл  "своего"  человека.  А  возможно,  не  выдержал  испытания  бытом.  Или  пережил  измену  и  расставание. Или,  самое  страшное,  потерял  своего  любимого.   Груз  этой  потери  мы  несём  порой  даже  не  месяцы,  а  годы,  десятилетия.  Если  кто-то  вам  скажет,  что  "всё  пройдёт  и  забудется"  через  три  года,  пять  или  десять  лет,  не  верьте.  Это  останется  с  вами  до  конца  жизни.  Просто  вы  станете  сильнее.  Научитесь  смотреть  на  эту  жизнь  иначе.  Станете  замечать  то,  чего  не  видели  раньше.  Страдания  очистят  вашу  душу  и  сделают  её  более  чуткой  к  окружающему  миру  и  другим  людям.  Вы  вдруг  заметите  тех,  кто  не  испугался  отрицательных  эмоций  и  остался  рядом,  поддержал,  помог,  тех,  кого  вы  раньше  не  принимали  во  внимание  и  не  ценили.  Но  в  трудную  минуту  они  проявили  лучшие  свои  качества. 

          Проведя  сотни  бессонных  ночей,  выплакав  океаны  слёз,  испытав  страшные  муки  отчаяния  и  невосполнимости  потери,  вы  вдруг  поймёте,  как  сильно  вы  любили  этого  человека.  И  продолжаете  его  любить  какой-то  высокой,  божественной  любовью.

          Свет  этой  любви  трансформируется  в  вас  и  превратится  в  любовь  ко  всему  сущему:  к  каждой  травинке,  цветку,  дереву,  к  бездомному  щенку  или  котёнку,  к  любому  несчастному  человеку,  волей  случая  оказавшемуся  рядом.  И  вы  будете  отдавать  свою  любовь  и  сочувствие  каждому,  кто  в  этом  нуждается,  возвращать  то  тепло  и  понимание,  которое  оказывалось  вам.  Вы  будете  понимать  и  замечать  то,  чего  не  видели  раньше:  грустные  глаза,  потерянный  вид,  любую  чужую  боль.  Она  будет  ощущаться  вами  так  же,  как  собственная.  Вы  уже  никогда  не  сможете  пройти  мимо  чужой  беды.  Захочется  обнять,  поддержать,  согреть,  утешить.

          Пройдёт  время  и  вы  поймёте,  что  любовь  имеет  общечеловеческий  смысл.  Это  и  любовь  матери  к  своему  ребёнку,  и  любовь  к  родной  земле,  к  своей  маленькой  родине,  к  своему  Отечеству,  к  своей  планете,  к  природе,  ко  всему  человечеству.  Громко  сказано?  Но  ведь  если  бы  все  это  понимали,  то  жизнь  на  земле  стала  бы  совсем  иной:  без  войн,  конфликтов,  "горячих  точек". 

          Каждый  из  нас  волен  взращивать  в  своём  сердце  любовь  или  ненависть...  Но  наступает  момент,  когда  становится  ясно,  что  только  свет  великой  любви  может  стать  спасением  и  для  конкретного  человека,  и  для  всего  человечества.  И  если  в  вашей  душе   есть  хотя  бы  маленькая  искорка  от  этого  великого  чувства,  поделитесь  ею  с  другими.  И  пусть  мир  от  этого  станет  светлее и  лучше. 


Рецензии